Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -17 Ясно Главное: Сотрудник полиции Стерлитамака...
Уфа, 31.01.2013  
Добавить в избранное
Статистика проекта  
На главную
 






Обратная связь
Финэксперт

Онлайн-приемная руководителя Гострудинспекции РБ



Консультант раздела: Цибизов Андрей Михайлович
 
руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в РБ

Вопросы законодательства о труде и охране труда

подробнее о компании

задать вопрос
 
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki




Страницы:

Светлана   13:23  04.12.2012
Вопрос:
Добрый день!
Работаю в доп.офисе крупного регионального банка. На днях к нам приехал представитель руководства и требует чтобы несколько сотрудников накписали заявление по собственному желанию. Мотивирует это тем, что руководством поставлена задача по "оптимизации кадров". На отказ от написания такого заявления обещают устроить "репрессии" и "вылетить с соответствующими характеристиками". Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации? Мы (сотрудники) очень боимся, что нас всячески будут выживать с работы без всякого выходного пособия. А у нас семьи и дети. Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте Светлана!

Писать заявление по собственному желанию я Вам не рекомендую. Увольнение работника по собственному желанию - это его волеизъявление. При наличии фактов угроз со стороны работодателя, Вы вправе обратиться в правоохранительные органы и суд для защиты нарушенных прав.


Марина   09:49  30.11.2012
Вопрос:
СКажите пожалуйста, насколько правомерно составлять приказ (на уровне упарвления, т.е. подписанный начальником, не главным руководителем) о дисциплинарном взыскании (замечание), если оно составлено на следующий день после выхода из отпуска и без оформления объяснительной (которую даже не запросили). В приказе не указано конкретно за что замечание, описано в целом плохое исполнение круга обязанностей?
Ответ:
Добрый день, Марина!

Порядок применения дисциплинарных взысканий регламентирован статьями 192 и 193 Трудового Кодекса РФ.
Не истребовав письменное объяснение и не дав Вам 2 дня для его подготовки, работодатель нарушил ТК РФ. Уже только с учетом этого обстоятельства объявленное взыскание – неправомерно. Вы можете обжаловать его в комиссию по трудовым спорам (если она есть в Вашей организации), в инспекцию по труду или в суд (не позднее 3-х месяцев с даты ознакомления с приказом о наказании). Даже если не обжалуете, а речь зайдет о том, что работодатель хочет уволить Вас за "неоднократное неисполнение.." (п.5 ст.81 ТК РФ), то это будет невозможно, так как предшествующее взыскание вынесено с нарушением законодательства и подлежит отмене.
Ответ на вопрос "Правомерно ли издание приказа о дисциплинарных взысканиях другим должностным лицом организации, кроме его руководителя?" надо искать в нормативных документах конкретной организации – Положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях (регламентах) конкретных руководящих специалистов и пр. Если локальным актом организации за данным "управленцем" закреплено право наложения дисциплинарных взысканий, то изданный приказ правомерен, если нет – то дисциплинарное наказание не считается объявленным.


Юлия Кокс   01:01  30.11.2012
Вопрос:
Здравствуйте! Я до рождения ребенка работала кредитным инспектором в дополнительном офисе банка. Сейчас ребенку 2г5м хотела выйти на работу. Мне сообщили, что, хотя я и числюсь в штатном расписании на должности указанной выше, но сейчас инспекторов в доп.офисах нет, есть только в головном офисе, а там прошло сокращение "и своих девать некуда". Мне предлагают переучиваться на кассира или бухгалтера( причем на время обучения оклад будет таким же как до декретного). Выйти кредитным инспектором, говорят, что некуда. Законно ли это? И еще зпл у бухгалтеров и кассиров значительно ниже, плюс обязательное условие, это выполнение функций уборщицы в опер офисе, где предстоит работать.
Ответ:
Добрый день, Юлия!

На период отпуска по уходу за ребенком за Вами сохраняется место работы (должность). Поэтому, выходя из отпуска, Вы вправе требовать предоставления должности, которая обусловлена трудовым договором (ст. 256 ТК РФ). Перевод на нижестоящую должность, с понижением зарплаты возможен только с Вашего письменного согласия, как и возложение дополнительных обязанностей ("функций уборщицы").
Однако необходимо иметь в виду, что если ранее занимаемая должность сейчас фактически отсутствует в штатном расписании, работодатель может объявить Вам "простой" с ответствующей оплатой (ст.157 ТК РФ), а по достижению ребенком возраста 3-х лет имеет право уволить Вас по сокращению штата. Возможно, все-таки стоит принять предложение о переобучении за счет средств работодателя?


Анна   00:37  25.11.2012
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, работодатель просит оформить ИП на свое имя, для того чтобы зарплата начислялась мне по "белой"схеме , какие последствия это может иметь для меня? как будет, например, начисляться декретное пособие в этом случае?
Ответ:
Здравствуйте, Анна!

Работодатель предлагает Вам взаимоотношения, выходящие за рамки трудовых. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, Вы берете на себя полную ответственность за организацию своего труда, уплату налогов, в том числе отчислений в страховые фонды (пенсионный, социального страхования). Для получения пособия по беременности и родам индивидуальному предпринимателю необходимо добровольно отчислять в ФСС взносы в течение не менее одного календарного года, предшествующего наступлению беременности. Так что я не рекомендую оформляться индивидуальным предпринимателем, если у Вас нет желания организовать свой бизнес.


сварщик   21:40  15.11.2012
Вопрос:
Работа вредная. Не отпуска не оплаты за это нет. Начальник говорит – нет атестации, не положено. Что это за атестация? Что делать?
Ответ:
Добрый день!

Каждое рабочее место должно быть аттестовано по условиям труда. Эта прямая обязанность работодателя закреплена в статье 212 Трудового кодекса. Аттестация рабочего места – это инструментальный замер всех факторов производственного процесса. Именно по итогам аттестации и определяется наличие на конкретном рабочем месте вредных для здоровья факторов. Все эти параметры должны замеряться только аккредитованными лабораториями и с использованием специальных приборов. Рекомендую Вам подать заявление в инспекцию труда. Вы можете отправить его почтой по адресу: ул. Б.Гражданская, д.24, г.Уфа, 450059, Гострудинспекция в РБ. Или в электронном виде - через наш сайт git03.rostrud.ru, раздел "Письмо в государственную инспекцию труда". Не забудьте указать наименование и место нахождения работодателя. Учтите, что без указания Ф.И.О. и адреса для ответа обращение считается анонимным и на него ответ в соответствии с законодательством не дается. Проведем проверку, выдадим предписание на устранение нарушений, в том числе – обяжем работодателя провести аттестацию рабочих мест.


Алина Пушкина   14:58  15.11.2012
Вопрос:
Добрый день!Скажите организация оплачивает беременной сотруднице часы проведенные на обследовании, при сдачи анализов,прохождение узи и т.д.? или же сотрудница должна предоставлять справки для того что бы работодатель сохранил ее з/п?!
Ответ:
Здравствуйте, Алина!
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Это предусмотрено статьей 254 Трудового кодекса РФ. Факт прохождения беременной женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой соответствующего лечебного учреждения.


Петров П.   13:30  31.10.2012
Вопрос:
Добрый день!
Я работаю в Уфе в подразделении крупной компании, центральный офис которой находится в Москве. Скажите, должны ли нам платить "уральские"? Руководство говорит, что это не положено, т.к. мы работаем в организации, находящейся не в Башкирии.
Ответ:
Добрый день!
Выплата коэффициента зависит от места фактического выполнения работы. Несмотря на то, что головная организация расположена в другой местности, структурное подразделение, в котором Вы работаете, находится на территории Республики Башкортостан. И работникам к заработной плате должен начисляться коэффициент в размере 1,15.



Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов: >>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
   







Опрос
Сколько вы потратили на Новый год в целом (подготовка, подарки, развлечения и т. д.)?







Статистика | Все опросы