Сообщений: 1
был 16 сентября
|
|
Лизинговая деятельность в нашей стране является одним из видов инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. То есть суть лизинга заключается в инвестировании лизингодателем временно свободных собственных и/или привлеченных финансовых средств в экономику лизингополучателя. При этом лизингодатель приобретает в собственность обусловленное договором имущество (основные фонды) у определенного продавца и предоставляет это имущество лизингополучателю.
Выгода лизинга для лизингополучателя строится в основном на экономии на налогах. Не редко лизинг сравнивается с беспроцентным кредитованием. Почему?
Снижение налоговых отчислений
Вы вправе в полном объёме относить лизинговые платежи на себестоимость своей продукции (услуг), таким образом, достигая существенной экономии по налогу на прибыль. В случае кредита (в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, статья 265, п.1, п.п.2) — на себестоимость относятся только банковские проценты в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ, все остальное выплачивается из прибыли предприятия.
Вы получаете налоговый кредит на всю стоимость предмета лизинга. Выплаты НДС осуществляются в течение договора лизинга с каждым лизинговым платежом, что позволяет направлять на выплату НДС доходы, получаемые от использования предмета лизинга (при использовании кредитных средств НДС приходится уплачивать единовременно в момент покупки, еще даже не начав использование приобретенного имущества, производство).
Вы самостоятельно не платите налог на имущество.
Доступность
Лизинг дает Вам возможность приобретать оборудование и увеличить производственные мощности без крупных единовременных отвлечений финансовых средств из оборота. Это более низкие первоначальные затраты по сравнению с договором кредита, как правило, отсутствие залога или поручительства.
Возможность использования ускоренной амортизации
Ваш договор лизинга позволяет использовать ускоренную амортизацию (коэффициент до 3). В результате, по окончании срока лизинга, Вы получаете максимально самортизированное имущество, обладающее высокой рыночной стоимостью. Так как налог на имущество прямо пропорционален сроку амортизации, то сумма налога на Ваше имущество при лизинге сократится в 3 раза!
Сохранение «кредитной привлекательности» предприятия
Заключение договора лизинга не приводит к увеличению Ваших заемных средств, таким образом, не снижается возможность предприятия по получению дополнительных займов.
Удобная система выплат
Ваша индивидуальная схема расчетов по договору лизинга подразумевает практически равные ежемесячные платежи, что помогает точно и просто рассчитывать бюджет Вашего бизнеса на протяжении всего срока лизинга.
Упрощение бухгалтерского учета
Ваши работники будут освобождены от трудоемких операций по бухгалтерскому учету имущества, получаемого в лизинг (учет основных средств, начисление ускоренной амортизации, оплата части налогов и сборов, а так же управление долгом — все это делает лизинговая компания).
Т.о. лизинг выгоден для бо большей части предприятием со стандартным налогооблажением.
А окупаемость любой техники зависит уже от СПОСОБНОСТЕЙ ПРЕДПРИНЕМАТЕЛЯ. |