Четверг, 27 марта  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Ufa1.ru   Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 
Новость дня
25 марта


Суд над банками
Rustam Nuriev: Захотели получить кредит без...
24 марта


Банки пугают пуще «пирамид»
Прохожий: Что-то со ступенчатыми вкладами я не...
21 марта
20 марта


Государство ударилось в коммерцию
Voland: Эта затея отдает созданием видимости...
19 марта


Индивидуальный подход к малому бизнесу
Critycist: Уралсиб со своими предложениями уже...

Архив



Каталог фирм
Банки (50)
Брокерские и инвестиционные компании (43)
Лизинговые компании (21)
Негосударственные пенсионные фонды (4)
Страховые компании (55)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (4)
Финансовые консультанты (2)

Обратная связь...

Новость дня

Тарифы – это не догма
26 марта 2008

Вчера, 25 марта, Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам провел ежегодный семинар-совещание по итогам тарифного регулирования для специалистов организаций, осуществляющих регулируемые государством виды деятельности в области тепло-, электро- и газоснабжения и организаций – потребителей газа, электрической и тепловой энергии.

На семинаре-совещании подводились итоги тарифного регулирования в области топливно-энергетического комплекса в 2007 году и перспективы тарифного регулирования на последующие годы, в том числе освещались следующие вопросы:

  1. введение котлового метода формирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Новшества в индивидуальных тарифах на услуги по передаче электроэнергии утвержденных в 2007 году для организаций, учтенных при формировании единых (котловых) тарифов на услуги по передаче;
  2. методология расчета стоимости покупки электрической энергии для компенсации потерь при оказании услуг по передаче электрической энергии;
  3. особенности применения в Республике Башкортостан вступивших в силу в августе 2007 года правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии.

Нас заинтересовала тут обратная связь – насколько Госком по тарифам прислушивается к мнению потребителей и возможны ли вообще принципы демократии в формировании цен? И в чем состоят новшества в тарифном регулировании? Основным производителем энергии у нас является ОАО «Башкирэнерго». К этой организации мы и обратились с первыми вопросами.

«У «Башкирэнерго» в сфере тарифов функции совещательные, функции предложений, а основные решения здесь принимает Государственный комитет, он же рекомендуют тарифы правительству для утверждения, – переадресовал нас пресс-секретарь «Башкирэнерго» Вячеслав Абраменко. – Поэтому все вопросы разработки тарифов могут разъяснить только там».

«Новшеств особых тут нет, по крайней мере, для нас, – поясняет заместитель начальника отдела регулирования ТЭК ГКТ РБ Алексей Овчинников, – в республике Башкортостан эта система давно функционирует. В других субъектах РФ это вопрос актуальный, поскольку там активизировалась борьба между сбытовыми организациями, гарантирующими поставщиками. У нас сейчас гарантирующий поставщик один, поэтому этот вопрос не так актуален, а в части введения котлового метода у нас изменения были только в специфике расчетов с территориальными сетевыми организациями. Вообще смысл котлового метода в том, что устанавливается единый тариф для всех сбытовых организаций».

На вопрос, как могут повлиять мнения потребителей на установленные для них тарифы, Алексей Овчинников ответил так: «Злободневные вопросы, которые нам задают, связаны, в основном, с порядком применения тарифов. Иногда по незнанию или в силу непонимания организации применяют не те тарифы. Нельзя также сказать, что у нас нет обратной связи: мы выслушиваем все предложения и, устанавливая тарифы, вывешиваем на сайте проекты постановлений, чтобы услышать отклики организаций. Вообще, тарифное регулирование – это не только цифры, это еще и порядок применения, и целый комплекс мероприятий для того, чтобы соблюсти баланс интересов всех сторон, вовлеченных в эти взаимоотношения. Это и договорные отношения, и отношения между поставщиком и потребителем, гарантирующим поставщиком и сетевыми организациями».

Получается, что и с государственными тарифами можно поступать демократично. Главное – не молчать и участвовать в обсуждении. Да и Государственный комитет по тарифам готов идти навстречу и учитывать различные мнения. Правда, пока эта цепочка дойдет до конечного потребителя, тут уж, наверное, заниматься сбором мнений у конечных потребителей, т. е. у нас с вами, никто не будет.

Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru

Версия для печати

  Выскажи свое мнение!
Автор:
Cообщение:



     
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений

Курсы валют

Финансовые технологии

Лента новостей
27 марта
26 марта

Калькуляторы
 Автокредитный
калькулятор
 Ипотечный
калькулятор

Форум

  Copyright © 2001-2008 Уфа1.ру
Порядок и правила использования информации
  Реклама на сайте  
RSS
Rambler's Top100 liveinternet.ru