Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -12 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Первая волна кризиса миновала. Худшее, конечно, впереди?..
6 апреля 2009

Первые лица страны обнародовали обнадеживающую статистику – долгожданное «дно» кризиса уже просматривается, и в ближайшие месяцы начнется медленный период выздоровления. Однако расслабляться не стоит: не исключено, что летом финансовый сектор накроет вторая волна кризиса, вызванная огромным ростом «плохих долгов» в кредитных портфелях банков.

Последние полгода стали временем тяжелых испытаний для российской экономики, однако после многомесячной гонки на выживание бизнес ждет короткая передышка. Первая волна финансового кризиса завершилась, заявил на днях министр финансов России Алексей Кудрин, отметив при этом, что действия правительства страны по поддержке финансового сектора и крупнейших предприятий путем вливаний денежных средств были логичными, и только это позволило избежать повторения ситуации 1998 года, когда отток 10 миллиардов долларов из страны привел к краху банковской системы. На сей раз показатель оттока капитала из страны составил чуть меньше 200 миллиардов долларов, и только «накачка» банков средствами для поддержания необходимого уровня ликвидности и достаточности капитала позволила сохранить устойчивость финансового сектора. С сентября прошлого до середины марта российские банки выплатили 50 миллиардов долларов в счет погашения обязательств по внешним долгам. В противном случае Россию ожидало значительное снижение ключевых рейтингов и дефолты крупных компаний и банков.

Алексей Кудрин считает, что острая фаза кризиса уже позади, но призывает не терять бдительность: власти страны ожидают наступления второй волны финансового кризиса.

Аналитик отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Дмитрий Полевой не разделяет оптимизма властей и считает, что прохождение второй волны кризиса во многом будет зависеть от эффективности антикризисных мер правительства. «Если предпринятые меры возымеют эффект, и экономика начнет восстанавливаться, то резкого ухудшения кредитоспособности российских компаний и значительного роста просроченной задолженности по банковским кредитам и другим займам можно будет избежать, а, как следствие, не будет и резкого ухудшения ситуации в банковской сфере, – отмечает Дмитрий Полевой. – Если же правительству не удастся остановить спад в российской экономике, ситуация на внешних рынках вновь ухудшится и цены на нефть продолжат снижаться, то возникновение второй волны кризиса вполне возможно. Следствием этого, вероятно, станет еще большее ужесточение условий кредитования, сохранение высоких ставок по кредитам и снижение фондового рынка».

Для преодоления нестабильности в финансовом секторе правительство всерьез обеспокоилось и высокими темпами инфляции в стране. Согласно прогнозам Росстата, в текущем году ожидается рост цен на уровне 13%, при этом в первом квартале инфляция достигла уже 5,4%.

«Прогноз правительства по инфляции является вполне достижимым: способствует продолжение улучшения конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, а также стабилизация курса российской валюты, – полагает аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. – В целях борьбы с инфляцией, вероятно, правительство продолжит более аккуратно проводить регулирование тарифов естественных монополий без полной заморозки, контролировать ценообразование на российском топливном рынке, стимулировать улучшение конкурентоспособности отечественной продукции. Исходя из уже достигнутого роста инфляции в первом квартале, правительству необходимо будет удерживать инфляцию на уровне около 2,5% в квартал до конца 2009 года».

Премьер России Владимир Путин на днях заявил о том, что макроэкономическая стабильность и снижение темпов инфляции остаются приоритетами для властей, пообещав, что уже в ближайшее время произойдет снижение уровня инфляции и ключевых процентных ставок, что должно повысить доступность заемных средств.

«Судя по тому, что сейчас происходит в экономике, в ближайшее время можно, на мой взгляд, быть свидетелями снижения инфляции. Если сравнить сегодняшнее положение вещей с аналогичным периодом прошлого года, увеличения инфляции, несмотря ни на какие кризисные процессы, не произошло, это последние данные Банка России. Надеюсь, что в ближайшее время мы можем увидеть снижение инфляции, а значит, и улучшение доступа к кредитным ресурсам», – сказал Владимир Путин.

Примечательно, что в последние месяцы наблюдалось только увеличение процентных ставок со стороны Банка России на фоне девальвации рубля.

«Говоря о необходимости улучшения доступа к кредитным ресурсам, денежные власти делают прямо противоположное, – отмечает доцент экономического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова Магомет Яндиев. – Так, если все развитые страны мира в ответ на кризис уменьшают ставку рефинансирования, то Банк России ее повышает, мотивируя это тем, что тем самым якобы останавливается отток средств за границу».

«Первоочередной задачей правительства должно быть снижение инфляции до однозначных показателей», – полагает Дмитрий Полевой. Однако, по его словам, властям вряд ли удастся удержать инфляцию на ожидаемом в текущем году уровне. «В числе основных рисков: дальнейшее влияние девальвации на цены импортируемых товаров и сырья для отечественных производителей (особенно продуктов питания), повышение регулируемых тарифов, сохраняющиеся риски дополнительного ослабления курса рубля, высокий уровень монополизации отдельных сегментов розничного рынка», – говорит эксперт.

По оценкам аналитиков, снижению инфляции должно способствовать ужесточение денежно-кредитной политики, поддержание ставки рефинансирования выше уровня инфляции и повышение норм резервирования.

«Хотя сейчас ставка и находится ниже инфляции, реальные ставки по кредитам для компаний превышают 20%-ный рубеж, поскольку для удержания рубля в установленном диапазоне Банк России вынужден держать высокие ставки и ограничивать предоставляемые объемы рефинансирования для банков. Как следствие, ставки на межбанковском рынке остаются высокими, поэтому и заемщикам банки предоставляют ресурсы по крайне высоким ставкам, – отмечает Дмитрий Полевой. – Иными словами, текущая политика Банка России пока способствует снижению монетарной инфляции, но, в то же время, угрожает углублением спада в экономике. При этом, чем дольше властям не удастся стабилизировать ситуацию в экономике, тем менее охотно банки будут выдавать кредиты по приемлемым ставкам, ведь кредитоспособность российских компаний в условиях кризиса будет только падать».

«Прогнозируемая вторая волна кризиса связана с рисками роста просроченной задолженности по корпоративным ссудам на фоне неблагоприятной конъюнктуры на товарных рынках, спровоцировавшей существенное снижение прибыли в сфере машиностроения, металлургии, электроэнергетики, – отмечает Владимир Сергиевский. – Наступление второй волны кризиса произойдет не ранее конца лета – осени текущего года, однако ее влияние не будет существенным для экономики в силу значительных объемов господдержки банковской системы в «кризисные» месяцы. В пользу стабилизации ситуации в финансовом секторе свидетельствует тот факт, что некоторые кредитные организации уже начали возвращать ранее занятые у Центробанка средства, что позволит поддерживать неустойчивые банки.

В текущий момент ситуация в банковском секторе далека от критической. Уровень просроченной задолженности на февраль составлял 2,3%, а к концу 2009 года приблизится к отметке 8-9% от объема выданных ссуд», – говорит эксперт, напоминая, что, по оценкам главы Банка России Алексея Улюкаева, на данный момент уровень запаса капиталов российских банков составляет 16%, что более чем вдвое превышает норму в 6-8%, установленную Базельским комитетом и Банком России.

Следовательно, властям необходимо найти баланс между необходимостью поддержания курса рубля и стабилизацией ситуации в экономике, который во многом будет зависеть от дальнейшей инфляционной динамики и положением реального сектора. Кроме того, необходимым условием снижения инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе является повышение уровня конкуренции на розничном и оптовом рынках в России, но здесь существующие проблемы, по мнению аналитиков, быстро не решить.

«Судя по всему, финансовый кризис, то есть резкое падение капитализации компаний, изменение обменных курсов валют и высокая волатильность, действительно затух, – резюмирует Магомед Яндиев. – Но его последствия сейчас только-только отражаются на производстве, ведь кризис в финансовой сфере повлек за собой проблемы в производстве, и максимальный пик еще не пройден. Вторая волна кризиса – это резкое падение объемов производства, массовые увольнения и сокращение доходов бюджета».

По мнению эксперта, ярко видимая фаза второй волны наступит летом-осенью. Улучшится ли ситуация в дальнейшем или зафиксируется на низком уровне – зависит от усилий правительства по преодолению системных проблем страны – коррупции и неэффективности госаппарата.



Виктория ПЕНЬКОВСКАЯ, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Yuga.ru
Просмотров: 6618
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (6)
    • Р.В.С.
    • 07 апреля 2009


    • В нынешней ситуации не лишним было бы вспомнить, кто вытащил РОССИЮ из прошлого кризиса, а также учесть тот факт , что Молдавия при нынешнем правительстве имеет национальную валюту, занимающую пятое место по своей надежности. Какое место, по надежности, занимает наша национальная валюта, стыдно сказать.

    • Внимательный
    • 07 апреля 2009


    • Сдается мне, кризис спецом придуман, чтоб госкопилку растащить. Ведь дензнаки раздавали банкирам и монополиям, тем кто действительно работает достались объедки и то не всем.



    • Натали. Деньги там же где и всегда.У тех же людей, у которых было много денег и до кризиса. А сейчас будет еще больше. Им наплевать на страну. они карманы набивают. На этом кризисе кто-то неплохо заработает!



    • я так думаю-все сожрет гидра коррупции, менталитет у нас такой, властям наплевать на народ, а народу вообще все по.., оттого и имеют народ все кому не лень а в первую очередь власть.

    • саилюс
    • 13 апреля 2009


    • Когда -же вы нажретес?господа хозяева .Унас на фирме нет никакого спада.......как минимум все на уровне начало 2008г. фонд зар.платы ужали на 60 прцентов....командир.урезали на половину все грызутся вам только от этого плюсы

    • Рома
    • 16 апреля 2009


    • У господина Кудрина уже все позади, а у нас товарищи еще все впереди !


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
Региональный банк развития (12)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
АФ Банк (2)
УралКапиталБанк (14)
Банк Москвы (8)
КредитЕвропаБанк (6)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100