Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Налог на роскошь: в кризис все средства хороши?
20 апреля 2009

Вероятно, скоро у налоговиков прибавится работы: в России предлагается ввести налог на предметы роскоши. Однако эксперты сомневаются, что нововведение затронет лишь олигархов. Скорее всего, раскошелиться придется и простым смертным, чье имущество в последние годы значительно выросло в цене.

На прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил с инициативой введения в России налога на роскошь, которым будет облагаться дорогостоящее имущество: загородные виллы, яхты, драгоценности. Данная мера, по мнению господина Миронова, поможет решить проблему имущественного расслоения, которое в России достигает «беспрецедентной остроты». Разрыв доходов наиболее бедных и богатых россиян достигает 17 раз, в то время как в странах Европы доходы самых богатых и самых бедных различаются всего в три-пять раз.

Как отмечает генеральный директор аудиторской фирмы «СвириТа», налоговый консультант Татьяна Свиридова, заплатить новый налог придется за жилые дома, квартиры, дачи и земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей, за автомобили, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда и катера стоимостью от двух миллионов рублей. «Раскошелиться» придется и за драгметаллы, драгоценные камни и изделия из них, а также за произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей.

Бизнес-сообщество уже выразило позицию по данному вопросу: обеспеченные люди, конечно, должны делиться с бедными, но начинать государство должно с себя.

«Я согласен, что такой налог должен быть. Если богатые люди хотят ездить на дорогих машинах – пусть заплатят, если хотят жить на Рублевке – пусть заплатят. Но пускай заплатят и чиновники, которые живут с ними по соседству и ездят на таких же машинах», – заявил председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, по мнению которого, прежде чем вводить налог на роскошь, необходимо обеспечить контроль над личным благосостоянием чиновников. «В противном случае раскошелиться придется только бизнесу, а государственные мужи, «которые у нас зачастую богаче олигархов», государству должны ничего не будут.

Бизнесмены настаивают на единых для всех «правилах игры». «Нужно провести поголовную проверку личного благосостояния чиновников. Пусть налоговая инспекция зайдет в квартиру и в гараж каждого чиновника и выставит ему личный счет, заставит его оплатить. Тогда и от остальных можно будет требовать того же. А пока говорить не о чем», – уверен господин Титов.

Отметим, что идея «взять и все поделить» живет в сердцах и умах людей ровно столько, сколько существует человечество. Всегда найдутся недовольные тем, что сосед зарабатывает больше. Однако сегодня обеспеченные люди и так уже платят своеобразный «налоги на роскошь» посредством, например, таможенных платежей за дорогие иномарки, налога на имущество и доходы частных лиц.

«С одной стороны, это предложение – абсолютно популистский ход, который должен продемонстрировать избирателям заботу о них с целью набрать дополнительные очки в политической игре. Но в действительности проблемы социального неравенства такое нововведение не решит, – уверен начальник аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин. – С другой стороны, не исключено, что преследуется цель отвлечь внимание общественности от негативных тенденций в экономике и переключить его на борьбу с проявлениями социальной несправедливости».

В то же время эксперты отмечают, что в современных условиях государство практически исчерпало и без того не слишком большой перечень методов воздействия на сложившуюся экономическую ситуацию. Но даже с этой точки зрения, по мнению господина Мамыкина, введение налога на роскошь не решит финансовые проблемы государства. Кроме того, и в отношении самого механизма уплаты налога у специалистов пока больше вопросов, нежели ответов.

«Сумма налога будет определяться налоговым органом самостоятельно, исходя из рыночных цен, которые, как известно, ежегодно меняются. Однако открытым остается вопрос, как быть с налогом на имущество физлиц, которым в настоящее время облагаются дома, квартиры, гаражи, дачи и другие объекты недвижимости», – отмечает Татьяна Свиридова, соглашаясь с мнением, что введение налога на роскошь по сути приведет к двойному налогообложению имущества.

Эксперты уверены, что прежде чем вводить налог, необходимо также решить вопрос с идентификацией приобретенных гражданином предметов искусства, подлежащих налогообложению. Поскольку в настоящее время, по словам Татьяны Свиридовой, госрегистрации подлежат лишь объекты недвижимости и транспортные средства.

Кроме того, эксперты опасаются, что среди «счастливчиков», обязанных уплачивать налог на роскошь, вместо олигарха или чиновника может оказаться и преклонных лет пенсионер, который, уже лет 40 живет в многоэтажном доме в ныне ставшим элитным районе, стоимость квартир в котором оценивается в достаточно солидную сумму. А если платить придется представителям всех без исключения социальных прослоек общества, то говорить об устранении проблемы имущественного расслоения посредством налога на роскошь уж точно не приходится.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Коллаж Федора БУЛКИНА
Просмотров: 6174
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (10)
    • Масса серая
    • 21 апреля 2009


    • Да, давайте обложим богатых по полной программе. Пускай буржуи делятся с простым народом!!!!!!!!!

    • однако
    • 21 апреля 2009


    • Идея, конечно, хорошая, но почти на 100% уверен, что ее реализация, как и всякое благое начинание в России, обречена на провал. Получится все как всегда: богачи прикинутся ветошью и уйдут от уплаты налога, а раскошеливаться придется тому самому несчастному пенсионеру, живущему в ветшающей "элитной" квартире.

    • Мини олигарх
    • 21 апреля 2009


    • Да фигли они должны делиться??? Чай заработали

    • no comments
    • 21 апреля 2009


    • а как в условиях инфляции определять, что дорого, а что нет? в прошлом году ты за 100 тыс купил себе вещь - это было дорого, а в следующем - дешево...а налог ты все равно платишь, и платишь..ведь, как известно, государство наше чутко реагировать не умеет на изменение стоимостей. а те, кто побогаче - раскидают свои "предметы роскоши" по бабулям и дедулям, которые предоставят справку о пенсии ниже прожиточного минимума, и не будут ничего платить... и вообще - ладно, если налог будет разовый - как в Великобритании - покупаешь телевизор - платишь "лицензию"... а каждый годвыкладывать за то, что заработал отнюдь не пальцем ковыряя - это, извините, только Миронов-популист и мог придумать

    • михаил
    • 21 апреля 2009


    • Отобрать, поделить - это веяния НЭПА, а уровень развития экономики сегодня у нас недалеко до продразверстки и появления павликов морозовых

    • рОССИНКА
    • 22 апреля 2009


    • Хотелось бы обратиться к государству,не смешите наши подковы.Какой налог? вам же и придется их платить, нажили за счет регионов. Сам призидент скрывает свои доходы, у жены типа Фольксваген поло 95 года.Смешно, не правда ли.А за свой загороднеый дом, который куплен на заработанные "потом и кровью" деньги, не обманув ни одного простого человека, не отобрав у него не одного куска, я и рубля не заплачу поршивым налоговикам.

    • evolutioner
    • 22 апреля 2009


    • Народ не гоните лошадей, чушь с етим налогом, у нас обычные котеджи в среднем стоят 15 млн, так, что получается я теперь буржуй чтоли???? или мне 2 рядом поставить по цене 7.5 млн?
      Блин и с тачками и яхтами таже хр..ь, значит я всю жизнь копил денег чтоб купить себе хамер, голодал, а как купил так пипец, должен делиться с бездельниками которые себе на хлеб заработать не могут изза лени?
      это реальная чушь, надо думать не о том кто в чем живет и ездит, а о том как он зарабатывает и на крайняк поднять налог на доход, а не на собственность.

    • Почти богат
    • 22 апреля 2009


    • Почему бедным всегда хочется оторвать кусок от богатых??? А почему нельзя подумать, что конечно элемент везения был, НО и огромная работоспособность богатых и хитрость и пускай даже наглость. Нет, бедные хотят возврата во времена, когда "все равны". ЗАЧЕМ??? Есть отличный шанс проявить себя, никто не мешает, а если мешает, то надо уметь трудности преодолевать, договариваться с людьми, и развивать себя и свое, а не зариться на чужое



    • времена, когда "все равны"- смешно. Такого времени никогда не было. Никто не хочет работать, все хотят только тратить. быдло оно есть быдло

    • fair
    • 29 апреля 2009


    • я не согласна с налогом на богатство - кто смог заработать в этой дикой стране - почет и уважуха, а кто не смог - его проблемы, нечего решать их за счет более успешных людей, страна нахлебников и спиногрызов


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
КредитЕвропаБанк (6)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
УралКапиталБанк (14)
Абсолют, АКБ (10)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100