Уфа, 7 июня, суббота  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Финэксперт   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 

Новость дня
5 июня
4 июня
3 июня
30 мая


Куда текут финансовые потоки
Марсель Баязитов.: Не кто не должен обсуждать нашу...
29 мая


Бизнес с дальним прицелом
Участник: Легкая и ненавязчивая презентация -...

Архив



Каталог фирм
Банки (52)
Брокерские и инвестиционные компании (42)
Лизинговые компании (21)
Негосударственные пенсионные фонды (3)
Страховые компании (56)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (5)
Финансовые консультанты (2)

Обратная связь...

Новость дня

Инфляция бьет рекорды
2 июня 2008

За последние 12 месяцев инфляция составила 14,3%, что почти в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Эта цифра, по оценкам аналитиков, является рекордной с декабря 2002 года. ЦБ намерен бороться с столь интенсивным внеплановым ростом инфляционного индекса. Об этом на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. В перечень озвученных вошли такие инструменты, как процентные ставки ЦБ, нормативы обязательных резервов, валютный курс рубля. Однако эксперты такого оптимизма председателя ЦБ не разделяют.

Индекс инфляции в 14,3% стал рекордным за последние 6 лет. По отношению к подобным показателям прошлого года он вырос практически в два раза. Такое положение дел свойственно не только для России. «Так, в еврозоне инфляция достигла максимальных уровней за последние 16 лет и по итогам мая в годовом исчислении составила 3,6%», – рассказывает аналитик компании «АТОН» Денис Попов.

В России высокий уровень инфляции наблюдается последние два года. По оценкам российского минфина, озвученным в конце 2007, в текущем году инфляция должна была составить около 8,5%. Однако уже двумя месяцами позже прогноз трех ведущих ведомств – ЦБ, минфина и минэкономразвития был скорректирован до 10%, при этом ведомства не исключают его дальнейшего роста. «Сильный рост инфляции пришелся на январь-апрель 2008 года. Летом и осенью ее уровень должен значительно снизиться. Хотя уже сейчас вполне очевидно, что прогнозируемый уровень инфляции в размере 10% на 2008 год удержать вряд ли получится», – полагает аналитик компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

По оценкам специалистов, рекордный рост инфляции в текущем году вызван в первую очередь нестабильностью на мировых фондовых площадках. «Такая ситуация негативно сказалась на курсе доллара и оказала существенное влияние на галопирующий рост цен на нефть. А это сразу отразилось и на уровне внутренних цен на топливные продукты, что увеличило в результате цены на продовольственные и потребительские товары», – комментирует Владимир Сергиевский. По словам экспертов, в РФ главным фактором усиления инфляционного давления уже долгое время остаётся и удорожание продуктов питания. Наиболее высокими темпами растут цены на молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, муку, крупы, растительное масло и сахар.

«Так, с начала года пшено подорожало на 27,7%, вермишель – на 22%, мука – на 21,1%, масло подсолнечное – на 20,7%, сахар – на 16%, хлеб – на 18%, рис – на 13,8%», – говорит Денис Попов. По мнению специалистов, такая ситуация обусловлена слабыми урожаями последних лет и падением мировых запасов зерна, увеличением спроса на продукцию сельского хозяйства со стороны производителей биотоплива, а также ростом платёжеспособного спроса в самом густонаселённом регионе планеты (Юго-Восточная Азия и Индия). Рост мировых цен на энергоресурсы связан с опережающим увеличением спроса на них, а также с истощением используемых месторождений (в частности в РФ).

Однако, как заявлял ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, в России на изменение индекса инфляции оказывают влияние еще и свои, сугубо личные причины. «Поэтому у нас инфляция 10%, а не 3,5%, как в Европе», – констатировал он. По мнению минфина, Россия пока еще не установила полный контроль за своей денежной массой в экономике. «Это вызывает дополнительную инфляцию», – заявил Кудрин. Наряду с этим Центробанк РФ также неоднократно констатировал, что приток капитала в страну порождает ряд проблем в макроэкономической ситуации, в частности, заставляет печатать рубли для скупки валюты, тем самым подстегивая инфляцию. В связи с продолжающимся ростом инфляционного давления ЦБ продолжил ужесточение монетарной политики – повышения ставок и нормативов. «В рамках антиинфляционной борьбы Центробанку пришлось уже дважды за текущий год повысить ставку рефинансирования. Кроме того, с 1 июля 2007 года ЦБ во второй раз с начала года повышает нормативы обязательных резервов», – говорит Владимир Сергиевский. По мнению Дениса Попова, эти меры, безусловно, приведут к некоторому снижению уровня ликвидности банковской системы, но тем не менее монетарные рычаги влияния не являются результативными в таких условиях курсового режима.

Очередное заявление председателя ЦБ относительно инструментов по сдерживанию инфляции эксперты рассматривают весьма скептически. «В борьбе с инфляционным ростом господин Игнатьев обещает использовать все имеющиеся в резерве возможности ЦБ – процентные ставки, нормативы обязательных резервов, валютный курс рубля. Подобного оптимизма мы не разделяем, – заявил Владимир Сергиевский. – Бюджетная политика государства, импорт товаров, выросший за четыре месяца в долларовом выражении на 42%, не позволяют рассчитывать на улучшение инфляционной ситуации».

Финансовый консультант компании БКС Антон Гадиудин также отметил, что названные регулятором меры не оказывают влияния на инфляцию. Основным инструментом разгона инфляции, по мнению эксперта, является ситуация на рынке товаров. «В России пока полноценного рынка товаров нет, а монетарными функциями, которые озвучивает ЦБ, сдержать инфляцию нельзя».

По прогнозам аналитиков, в дальнейшем уровень инфляции во многом будет зависеть от ситуации на мировых биржевых площадках и от действий российских властей в данном направлении. «По нашим оценкам, на мировых фондовых площадках ситуация в целом стабилизировалась, – отмечает Владимир Сергиевский. – В подтверждение стабильности отечественных бирж говорит и тот факт, что динамика роста цен на нефть приостановилась, а соотношение курсов рубля и доллара находится на приемлемом контролируемом уровне. Усилия в данном направлении принимает как ФРС США путем понижения ставок, так и Центробанк РФ – путем повышения ставок рефинансирования». Кроме того, отмечают аналитики, в ближайшем времени на уровне инфляции должны отразиться новые меры Центробанка по сокращению ее темпов. По словам Дениса Попова, в ближайшие месяцы уровень инфляционного давления в экономике страны должен незначительно снизиться. В первую очередь это будет связано с сезонным замедлением роста цен на продукты питания и даже некоторым их снижением в период сбора нового сельскохозяйственного урожая.

Екатерина ШМАКОВА, специально для 102banka.ru

Версия для печати

  Выскажи свое мнение!
  Если вы не хотите, чтобы под вашим именем писал кто-то другой, то зарегистрируйтесь.
Если вы уже зарегистрированы, то просто авторизуйтесь.
Автор:
Cообщение:



     
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
Вход
E-Mail:
Пароль:
 


Курсы валют

Финансовые технологии
29 мая
Ты можешь стать банкротом
Русский башкир: Все равно найдут наши люди лазейку и...

Лента новостей
6 июня
5 июня

Финэксперт
  Ипотечный брокеридж
Последний вопрос: есть ли на уфимском рынке компании которые вы...

 

Калькуляторы
 Автокредитный
калькулятор
 Ипотечный
калькулятор

Форум

 
RSS
Rambler's Top100 liveinternet.ru