Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
У безработицы не женское лицо
28 апреля 2009

Для выхода из кризиса России, по самым оптимистичным оценкам аналитиков, может потребоваться от двух до пяти лет. Падение промышленного производства отражается и на доходах рядовых граждан: уровень благосостояния населения с осени прошлого года заметно снизился. И все более угрожающие очертания принимает безработица.

С момента начала в стране экономического кризиса портрет среднестатистического россиянина, лишившихся привычного заработка, несколько изменился. Как показало последнее квартальное исследование проблемы занятости населения страны, проведенное Росстатом, в числе безработных сегодня оказалось много молодых специалистов и жителей сельской местности. На сегодняшний момент, по официальным данным, в статусе безработных числятся 7,1 миллиона человек – в феврале показатель вырос на треть по сравнению с ноябрем прошлого года и составил 9,5% экономически активного населения страны. Однако пока в «кризисной» России уровень безработицы все же на треть ниже максимального показателя в 14,6%, зафиксированного в феврале 1999 года.

Во вторник, 28 апреля, премьер-министр Владимир Путин заявил, что ситуация с безработицей «очень медленно, но выравнивается». В марте-апреле прирост числа безработных снизился и стабилизировался на уровне 1,6% в неделю. «Но пока это все-таки рост», – подчеркнул глава правительства.

По данным Росстата, у безработицы не женское лицо: за время кризиса численность безработных мужчин увеличилась на 36,3%, в то время как женщин – на 32,1%. Изменился и средний возраст безработного россиянина: для мужчин этот показатель составил 34,8 года, для женщин – 35,6 года. При этом самый высокий уровень безработицы зафиксирован среди молодежи: в возрастной группе 15-19 лет он составил 32,1%, а в группе 20-24 года – 18,0%. Специалисты рынка труда отмечают, что ситуацию с занятостью среди вчерашних выпускников вузов и ПТУ и раньше нельзя было назвать стабильной, а теперь она и вовсе выходит из под контроля.

«Именно выпускники сейчас находятся под наибольшим ударом, – уверена директор кадрового агентства «Репутация», кандидат психологических наук Елена Тян. – К сожалению, кризис заставит их рассматривать предложения о работе не в соответствии с полученной специальностью, а те, что есть на кадровом рынке. И чаще всего это будут вакансии, не требующие квалификации. Очевидно, эта тенденция сохранится на ближайшие два-три года. Это говорит о том, что лет через 10 в стране будет наблюдаться колоссальный кадровый голод на квалифицированных специалистов».

Примечательно, что данные по безработице неоднородны среди городского и сельского населения. На селе уровень безработицы в 1,5 раза превысил показатели мегаполисов. Тенденция объясняется просто. «Труднодоступность кредитов резко сократила возможности агропромышленников поддерживать рабочий состав на прежнем уровне при падающем спросе на продукцию», – рассказывает аналитик компании «Атон» Андрея Труфанова. Из-за кризиса и сокращения производства сельчане устремились в города «на заработки». Однако экспертов кадрового рынка данная тенденция настораживает. «Через несколько лет мы рискуем остаться без квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве, получив большое количество низкоквалифицированных рабочих в городе или же безработных «новых горожан», – уверена Елена Тян.

Вместе с уровнем безработицы растет и продолжительность поиска работы. В феврале этот показатель достиг в среднем 6,9 месяца. При этом женщинам найти работу во время кризиса труднее, чем мужчинам. «И в условно благополучное время работодатели предпочитали из прочих равных принимать на работу мужчин, а уж во времена кризиса – тем более. Мужчины более легко относятся к переработкам, командировкам и прочим особенностям работы, – отмечает Елена Тян. – Сложившаяся ситуация на кадровом рынке, большой процент безработных женщин в возрасте, наиболее благоприятном для деторождения, позволяет прогнозировать некоторый демографический бум. Даже работающие женщины стремятся уйти в декрет и избежать таким образом увольнения, «пересидев» кризис, так сказать, с пользой».

Между тем в стране продолжаются сокращения: доля таких безработных в феврале по сравнению с ноябрем прошлого года выросла в 1,9 раза. Если в момент начала кризиса от сокращений, по словам аналитика ИК «Финам» Юлии Голышевой, больше всего страдали сотрудники компаний финансового сектора: банков, страховых и инвестиционных компаний, то впоследствии кризис сказался и на ситуации в реальном секторе. Серьезные кадровые потери понесли строительная отрасль, потребительский сектор, металлургия. Несмотря на то, что в марте-апреле еженедельный рост численности россиян, предполагаемых к увольнению, уменьшился до 5,5%, работники некоторых отраслей по-прежнему находятся в зоне риска.

«Сильнее других страдают работники добывающих отраслей, – отмечает Андрей Труфанов. – Глобальное снижение спроса на сырьевые товары все еще вынуждает руководства заводов отправлять своих работников в неоплачиваемые отпуска либо сокращать».

Власти уверены – стабилизировать ситуацию на рынке труда и снять напряженность помогут финансовые вливания. По словам Владимира Путина, общий размер субсидий, направляемых из федерального бюджета на борьбу с безработицей, в этом году составит 77 миллиардов рублей. На сегодняшний день все 82 региональные программы занятости согласованы и одобрены, а на их реализацию регионам уже перечислено почти 43 миллиарда рублей. Однако пока статистика неумолима: безработных граждан становится все больше. Причем лидерами здесь по-прежнему остаются Приволжский и Южный федеральные округа, где уровень безработицы составляет 10,5% и 12%, соответственно.

 

 

 



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Gorobzor.ru
Просмотров: 3414
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Промсвязьбанк (8)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
КредитЕвропаБанк (6)
Региональный банк развития (12)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100