Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: ОСАГО
ОСАГО подорожает на треть
29 апреля 2009

В ближайшее время «автогражданка» может подорожать на 30%. Минфин услышал страховщиков и готов пойти на пересмотр базовых тарифов по ОСАГО. Участники рынка положительно оценивают перспективу повышения стоимости страховых полисов и призывают автовладельцев сохранять спокойствие. Ведь сохранение низких тарифов при столь высоких показателях убыточности сегмента грозит тем, что при наступлении страхового случая автовладельцы и вовсе рискуют остаться без выплат.

По предварительным расчетам Министерства финансов России, базовые ставки тарифов на ОСАГО могут быть повышены на 25-30%. Если это произойдет, одновременно увеличатся и размеры выплат по обязательной «автогражданке». Об этом в пятницу сообщила на конференции в Ростове-на-Дону заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, пишет «Агентство страховых новостей».

Напомним, что тарифы по ОСАГО в России удерживаются на одном уровне уже шесть лет. При этом, как резонно замечают представители страховых компаний, за тот же период инфляция достигала 8-12% в год, полностью изменились цены на автомобили, ремонт и запчасти, а также частота убытков и обращений клиентов. Страховые компании уверены – если не изменить тарифы проблемы в сегменте ОСАГО будут нарастать, как снежный ком. В результате могут возникнуть проблемы даже у признанных лидеров рынка страховых услуг.

Пока о точных сроках изменения тарифов речи не идет, но страховщики уже воспрянули духом. «Решение об изменении тарифов будет больше зависеть от политической воли, чем от инициативы Минфина. В любом случае, если будет меняться базовый тариф, одновременно изменятся еще несколько аспектов. Скорее всего, повысятся размеры выплат – тогда мы всеми будем поняты», – заявила Вера Балакирева.

В том, что повышение тарифов на ОСАГО необходимо, уверен вице-президент компании «АльфаСтрахование», директор ЮРЦ Евгений Череменин. «В настоящее время на страховые компании возложена серьезная финансовая нагрузка. Во всем мире считается, что ОСАГО – это убыточный вид страхования. И в нашей стране многие компании уже подошли к порогу рентабельности данного вида. Это означает, что сформированные страховые резервы не в полной мере обеспечивают обязательства страховщика перед клиентами. Крупные компании в этой связи компенсируют обеспечение обязательств за счет других видов страхования, поскольку ОСАГО в их портфеле составляет 20-30%».

В настоящий момент, по словам эксперта, согласно закону об ОСАГО, страховые компании выплачивают за ремонт автомобиля с учетом износа деталей. Такой подход фактически не может полностью покрыть расходы страхователя. А планомерное повышение тарифов, заявленное Минфином, повлечет повышение выплат. «Получается, что для того чтобы выплачивать за ремонт автомобиля без учета износа деталей в нынешней ситуации, когда ОСАГО находится на пороге рентабельности во многих компаниях, повышение тарифов необходимо».

По мнению директора центра андеррайтинга моторных рисков компании «ГУТА-Страхование» Олега Шебанова, изменение базовых тарифов по ОСАГО в сторону повышения приведет к росту сборов страховых премий в данном сегменте на 35-40%. «Трудно сейчас говорить, насколько эта мера поможет выровнять убыточность ОСАГО и довести ее до уровня, не превышающего 77%».

Участники рынка отмечают, что «обновленный» закон об ОСАГО приведет к тому, что часть страховых компаний не сможет качественно урегулировать убытки. Это касается страховщиков, специализирующихся исключительно на данном сегменте, а также компаний, осуществляющих автострахование по необоснованно заниженным тарифам.

«Число страховщиков, работающих в сегменте ОСАГО, может сократиться в несколько раз, – считает Олег Шебанов. – Однако страхователи могут быть спокойны. Пока у компании не отозвана лицензия за неисполнение требований закона, пока она может осуществлять продажу полисов ОСАГО, она обязан исполнять свои обязательства по урегулированию страховых случаев. Для автовладельца, застраховавшего свою гражданскую ответственность в такой компании, риска нет. В рамках действия полиса ОСАГО он по закону обеспечивается страховой защитой и правом получения страхового возмещения».

Однако страхователей волнуют не только вопросы выплат и урегулирования убытков, но и однородность будущего повышения тарифов. Вера Балакирева успокоила автовладельцев, заявив, что для частных лиц повышение будет меньшим, чем для владельцев общественного транспорта и маршруток. Между тем в Минфине уже рассматривают возможность пустить сегмент ОСАГО в области установки тарифов в «свободное плавание». Аналитики не исключают, что в перспективе в данном сегменте можно будет уйти от госрегулирования тарифов, оставив лишь определенные тарифные коридоры. «У меня есть видение, что когда рынок станет совсем цивилизованным, должно быть именно так», – заявила Вера Балакирева.

Как бы там ни было, участники рынка уверены, что тарифы в сегменте ОСАГО должны быть сбалансированными, математически выверенными и экономически оправданными. Только в этом случае они будут удовлетворять интересы и страховщиков, и страхователей.

По словам заместителя генерального директора компании РОСНО Владимира Паршакова, низкий тариф, как ошибочно полагают многие клиенты, вовсе не благо, а угроза остаться без выплат. Если тарифы ниже требуемого уровня, компания разорится и не сможет выполнять свои обязательства перед клиентами. В случае, когда тарифы существенно выше требуемого уровня, компания начнет получать дополнительную прибыль.

«Цена должна быть установлена на справедливом уровне, достаточном для того, чтобы не разорять страховую компанию и обеспечить адекватный уровень услуг. Тарифы и коэффициенты должны браться не с потолка, а рассчитываться на основе фактически собранной статистики убытков», – резюмирует господин Паршаков.

 

 

 

 



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Finamauto.ru
Просмотров: 8499
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (19)


    • Мне вот просто тупо интересно - все страховщики говорят о том, что ОСАГО убыточное, но почему-то никто ни разу не опубликовал финансовый отчет с выкладками о том, сколько было получено денег, и сколько выплачено по ОСАГО. Значит, есть, что скрывать?



    • Уважаемая Юлия.
      Говоря об убыточности ОСАГО Вам как журналисту стоило-бы поинтересоваться окладами сотрудников страховых компаний.
      Напомню, что руководитель и хозяин одной из страховых компаний входит в 100 ФОРБСа.
      Мы много слышали о сложностях и трудностях российского автопрома, и вдруг узнали что директора заработали по 10-16 млн.руб за 2008 год



    • Замечательно - так жить тяжело в кризисе, так еще и ОСАГО повышают, дело за КАСКО и можно считать себя банкротом

    • камазист
    • 30 апреля 2009


    • О каких 30 % идёт речь, по сравнению с прошлым годом у меня страховка в одной и той же компании выросла почти в 2 раза.

    • Реальный
    • 30 апреля 2009


    • одновременно увеличатся и размеры выплат по обязательной «автогражданке»
      Не смешите мои тапочки . Выплаты определяются не премией , а стоимостью устранения недостатка.
      Пора вставать вружье. Поборы все больше и больше

    • Kedr
    • 30 апреля 2009


    • Совсем о... эти страховые, в марте прислали письмо "у Вас скидка, приходите продлите страховку сумма 2050, на деле же заплатил 2500, оказывается они подняли коэффициенты, а письмо поторопились написать. Итак по 7 шкур дерут с автомобилистов, а сейчас еще и тариф базовый поднимут, хоть вообще не страхуйся

    • Kedr
    • 30 апреля 2009


    • По словам заместителя генерального директора компании РОСНО Владимира Паршакова, низкий тариф, как ошибочно полагают многие клиенты, вовсе не благо, а угроза остаться без выплат. Если тарифы ниже требуемого уровня, компания разорится и не сможет выполнять свои обязательства перед клиентами. В случае, когда тарифы существенно выше требуемого уровня, компания начнет получать дополнительную прибыль.
      Ответ: как раз это интересует клиентов меньше всего, не получается работать так разоряйтесь, а то застонали "спасайте нас!!!"

    • Горыныч
    • 30 апреля 2009


    • Оклады и бонусы топов - дело интересное, не спорю. Только видима не тема этой статьи. А по существу могу сказать: я как автовладелец конечно против повышения тарифов, итак обирают на дорогах разного рода "жулики" и проч и проч. Только если на верху кто-то решил поменять тарифы, для нас выхода два: либо платить и ездить, либо не платить и не ездить.

    • камазисту
    • 30 апреля 2009


    • значит вот вот вырастет еще:-)))))))



    • Короче Минфин косвенно помог этим ... страховщикам, не прямым вливанием бабла, а разрешением на обдираловку. Кстати по сведениям Росфинмориторинга -страховые компании в числе первых по отмывке и сомнительным операциям с наличкой.

    • Автовладелец
    • 30 апреля 2009


    • А снизить собственные аппетиты ввиде зарплаты и бонусов кто нибудь из страховщиков пробовал? Стонать о "неокупаемости" каждый может. А то, что наши доходы понизились кого волнует?

    • водитель
    • 30 апреля 2009


    • Лишнее подтверждение-голытьба вон с дороги,не путайтесь под колесами.



    • Я много раз уже говорил, что в практике обязательного страхования произошла фактически мошейническая подмена понятий. Вместо того, что бы страховать гражданскую ответственность самого водителя (причём неважно чем управляет этот водитель) . В обязательном порядке страхуется само транстпортное средство. И таким образом реальная ответственность водителя нивелируется, размазывается как манная каша по дну "общаковой" тарелки.



    • Я работал в Страховой комании админом был в курсе всех дел. Доходность по ОСАГО была 1%. Ничего особо не теряли. Увеличивая на 30% выплаты.
      Они точно увеличивают свою доходность.
      Но дело в том что доходы страховой компании строятся не на ОСАГО уж точно.
      ОСАГО держат всего лишь из за того чтобы обеспечить весь спектр услуг.
      А то что чинушам взяточку отнесли от страховщиков это к гдалке не ходи.
      Это как фанаты у нас орут на стадионе:
      МЫ КС а вы г..... другими словами что хотим то и делаем. У самого минфина хотелось бы поинтересоваться какого хрена деньги на реализацию бюджета он занимает у ЦБ РФ по проценты по 12,5%.
      Это что ж получается государство само у себя берет в долг? И КОМУ ТОГДА ПРИНАДЕЖИТ ЦБ?

    • Водитель
    • 04 мая 2009


    • Singapore Airlines
      Врешь ты все -"Доходность по ОСАГО была 1%". Выплаты составляют 50%, если не меньше. Куда идут остальные 50%, на з/пл хочешь сказать? А если доходы с ОСАГО не основные!? Мошениики, мягко сказано.

    • Александр
    • 05 мая 2009


    • На ОСАГО ни одна здоромыслящая компания ни делаем ставку, как на "прибыльный продукт"!!! Говорю Вам, как штатный сотрудник 3 страховых со стажем 5 лет! ОСАГО хорошо тем, что огромная убыточность по договорам перекрывалась новыми страховками... не продлением, а именно новыми клиентами.., но клиентская база постоянно расти не может, поэтому "волна" убытков по ОСАГО рано или поздно накрывает все конторы, и недалёкие конторы, структура портфеля которых постороена исключительно на ОСАГО уходят с рынка, а крупные СК вынуждены перекрывать убыточное ОСАГО другими выдами страхования!

    • Александр
    • 05 мая 2009


    • Не в кризисе дело, а в инфляции по 10-15% в год на автокомплектующие и на работы СТОА, а ОСАГО, заметьтсе - только дешевеет! за последние 6 лет во сколько раз выросли расходы, связанные с ремонтом авто??? Я не спорю страхование - очень прибыльный бизнес, но для тех компаний, у кого потрфель страховых продуктов сбаллансирован, а вот ОСАГО, к слову, всегда стоит на 1 месте по убыточности в любой страховой компании! это Факт!



    • Полнейший государственный произвол. Это ОСАГО вообще мне не надо. 10 лет ездию, и только зря плачу навязанное мне ОСАГО. Не разу им не пользовался им. И надеюсь не понадобиться. А, если что от них ничего не добъешься. Ну и на хрена мне деньги выбрасывать ради того что хрень какая-то что-то решила не спросив меня. Хрен им выборы...



    • Из аббревиатуры "ОСАГО" уберите первую букву, и повышайте цену, сколько хотите. А я (ежели вдруг) чью-то машину помну, сам отвечу.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
ИнвестКапиталБанк (40)
Башинвестбанк (8)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100