|
В ближайшее время «автогражданка» может подорожать на 30%. Минфин услышал страховщиков и готов пойти на пересмотр базовых тарифов по ОСАГО. Участники рынка положительно оценивают перспективу повышения стоимости страховых полисов и призывают автовладельцев сохранять спокойствие. Ведь сохранение низких тарифов при столь высоких показателях убыточности сегмента грозит тем, что при наступлении страхового случая автовладельцы и вовсе рискуют остаться без выплат.
По предварительным расчетам Министерства финансов России, базовые ставки тарифов на ОСАГО могут быть повышены на 25-30%. Если это произойдет, одновременно увеличатся и размеры выплат по обязательной «автогражданке». Об этом в пятницу сообщила на конференции в Ростове-на-Дону заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, пишет «Агентство страховых новостей».
Напомним, что тарифы по ОСАГО в России удерживаются на одном уровне уже шесть лет. При этом, как резонно замечают представители страховых компаний, за тот же период инфляция достигала 8-12% в год, полностью изменились цены на автомобили, ремонт и запчасти, а также частота убытков и обращений клиентов. Страховые компании уверены – если не изменить тарифы проблемы в сегменте ОСАГО будут нарастать, как снежный ком. В результате могут возникнуть проблемы даже у признанных лидеров рынка страховых услуг.
Пока о точных сроках изменения тарифов речи не идет, но страховщики уже воспрянули духом. «Решение об изменении тарифов будет больше зависеть от политической воли, чем от инициативы Минфина. В любом случае, если будет меняться базовый тариф, одновременно изменятся еще несколько аспектов. Скорее всего, повысятся размеры выплат – тогда мы всеми будем поняты», – заявила Вера Балакирева.
В том, что повышение тарифов на ОСАГО необходимо, уверен вице-президент компании «АльфаСтрахование», директор ЮРЦ Евгений Череменин. «В настоящее время на страховые компании возложена серьезная финансовая нагрузка. Во всем мире считается, что ОСАГО – это убыточный вид страхования. И в нашей стране многие компании уже подошли к порогу рентабельности данного вида. Это означает, что сформированные страховые резервы не в полной мере обеспечивают обязательства страховщика перед клиентами. Крупные компании в этой связи компенсируют обеспечение обязательств за счет других видов страхования, поскольку ОСАГО в их портфеле составляет 20-30%».
В настоящий момент, по словам эксперта, согласно закону об ОСАГО, страховые компании выплачивают за ремонт автомобиля с учетом износа деталей. Такой подход фактически не может полностью покрыть расходы страхователя. А планомерное повышение тарифов, заявленное Минфином, повлечет повышение выплат. «Получается, что для того чтобы выплачивать за ремонт автомобиля без учета износа деталей в нынешней ситуации, когда ОСАГО находится на пороге рентабельности во многих компаниях, повышение тарифов необходимо».
По мнению директора центра андеррайтинга моторных рисков компании «ГУТА-Страхование» Олега Шебанова, изменение базовых тарифов по ОСАГО в сторону повышения приведет к росту сборов страховых премий в данном сегменте на 35-40%. «Трудно сейчас говорить, насколько эта мера поможет выровнять убыточность ОСАГО и довести ее до уровня, не превышающего 77%».
Участники рынка отмечают, что «обновленный» закон об ОСАГО приведет к тому, что часть страховых компаний не сможет качественно урегулировать убытки. Это касается страховщиков, специализирующихся исключительно на данном сегменте, а также компаний, осуществляющих автострахование по необоснованно заниженным тарифам.
«Число страховщиков, работающих в сегменте ОСАГО, может сократиться в несколько раз, – считает Олег Шебанов. – Однако страхователи могут быть спокойны. Пока у компании не отозвана лицензия за неисполнение требований закона, пока она может осуществлять продажу полисов ОСАГО, она обязан исполнять свои обязательства по урегулированию страховых случаев. Для автовладельца, застраховавшего свою гражданскую ответственность в такой компании, риска нет. В рамках действия полиса ОСАГО он по закону обеспечивается страховой защитой и правом получения страхового возмещения».
Однако страхователей волнуют не только вопросы выплат и урегулирования убытков, но и однородность будущего повышения тарифов. Вера Балакирева успокоила автовладельцев, заявив, что для частных лиц повышение будет меньшим, чем для владельцев общественного транспорта и маршруток. Между тем в Минфине уже рассматривают возможность пустить сегмент ОСАГО в области установки тарифов в «свободное плавание». Аналитики не исключают, что в перспективе в данном сегменте можно будет уйти от госрегулирования тарифов, оставив лишь определенные тарифные коридоры. «У меня есть видение, что когда рынок станет совсем цивилизованным, должно быть именно так», – заявила Вера Балакирева.
Как бы там ни было, участники рынка уверены, что тарифы в сегменте ОСАГО должны быть сбалансированными, математически выверенными и экономически оправданными. Только в этом случае они будут удовлетворять интересы и страховщиков, и страхователей.
По словам заместителя генерального директора компании РОСНО Владимира Паршакова, низкий тариф, как ошибочно полагают многие клиенты, вовсе не благо, а угроза остаться без выплат. Если тарифы ниже требуемого уровня, компания разорится и не сможет выполнять свои обязательства перед клиентами. В случае, когда тарифы существенно выше требуемого уровня, компания начнет получать дополнительную прибыль.
«Цена должна быть установлена на справедливом уровне, достаточном для того, чтобы не разорять страховую компанию и обеспечить адекватный уровень услуг. Тарифы и коэффициенты должны браться не с потолка, а рассчитываться на основе фактически собранной статистики убытков», – резюмирует господин Паршаков.
|
Говоря об убыточности ОСАГО Вам как журналисту стоило-бы поинтересоваться окладами сотрудников страховых компаний.
Напомню, что руководитель и хозяин одной из страховых компаний входит в 100 ФОРБСа.
Мы много слышали о сложностях и трудностях российского автопрома, и вдруг узнали что директора заработали по 10-16 млн.руб за 2008 год
Не смешите мои тапочки . Выплаты определяются не премией , а стоимостью устранения недостатка.
Пора вставать вружье. Поборы все больше и больше
Ответ: как раз это интересует клиентов меньше всего, не получается работать так разоряйтесь, а то застонали "спасайте нас!!!"
Они точно увеличивают свою доходность.
Но дело в том что доходы страховой компании строятся не на ОСАГО уж точно.
ОСАГО держат всего лишь из за того чтобы обеспечить весь спектр услуг.
А то что чинушам взяточку отнесли от страховщиков это к гдалке не ходи.
Это как фанаты у нас орут на стадионе:
МЫ КС а вы г..... другими словами что хотим то и делаем. У самого минфина хотелось бы поинтересоваться какого хрена деньги на реализацию бюджета он занимает у ЦБ РФ по проценты по 12,5%.
Это что ж получается государство само у себя берет в долг? И КОМУ ТОГДА ПРИНАДЕЖИТ ЦБ?
Врешь ты все -"Доходность по ОСАГО была 1%". Выплаты составляют 50%, если не меньше. Куда идут остальные 50%, на з/пл хочешь сказать? А если доходы с ОСАГО не основные!? Мошениики, мягко сказано.