Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +17 Главное: Улу-Телякской трагедии...
Уфа, 7 июня, воскресенье  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 


Архив



Каталог фирм
Аудиторские компании (2)
Банки (74)
Брокерские и инвестиционные компании (42)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (3)
Лизинговые компании (23)
Негосударственные пенсионные фонды (4)
Страховые компании (60)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)

Обратная связь...

Новость дня

Ипотека: весенняя «оттепель»
30 апреля 2009

Доступность жилищных кредитов остается для россиян «больным» вопросом: из-за кризиса банки повысили процентные ставки и ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Граждане сетуют: ипотека сейчас – удовольствие не из дешевых, однако признают, что без привлечения заемных средств обзавестись собственным жильем практически невозможно. Между тем, похоже, и в сегменте жилищного кредитования с приходом весны наступила «оттепель».

Несмотря на то, что на рынке ипотеки в настоящее время наблюдается относительное затишье, это не означает, что сектор перестал развиваться. «После разгара кризиса в ипотечном сегменте осталось не более 5-10 банков, которые продолжают выдавать кредиты на покупку недвижимости. Это, как правило, кредитные организации с государственным или иностранным капиталом. Именно эти организации сегодня удовлетворяют тот спрос на ипотеку, который, несмотря на изменение условий рынка, продолжает оставаться стабильным», – рассказывает руководитель группы кредитных продуктов BSGV Екатерина Забелина.

При этом, по словам эксперта, речи о предоставлении кредитов на первичку сейчас вообще не идет. «Этот сектор в кризисные времена стал чрезмерно рисковым как для банков, так и для самих покупателей, которые по сути не могут получить никаких гарантий, что объект будет достроен в срок».

В куда более выигрышном положении находится сектор кредитования на приобретение вторичной недвижимости. «Кредитование вторички, а также покупки земли и загородной недвижимости продолжает развиваться. Это уже не те темпы, которые можно было наблюдать до кризиса, но тем не менее прирост объемов есть», – отмечает госпожа Забелина.

Национальное агентство финансовых исследований опубликовало результаты опроса россиян, которые оценивали кризисное время на предмет своевременности покупки жилья, а также давали прогнозы в отношении динамики цен на жилье и ипотечных ставок.

Вопрос брать или не брать ипотеку для многих граждан стал скорее риторическим. Россияне неоднозначно оценивают перспективы рынка недвижимости и свои собственные возможности по обслуживанию кредита.

Так, в апреле по сравнению с октябрем прошлого года на 6% выросла доля россиян, считающих, что с покупкой жилья лучше повременить. В то же время 32% жителей крупных городов уверены, что именно сейчас для приобретения жилой недвижимости самое подходящее время. Оптимистичны россияне и в отношении роста ставок по ипотечным кредитам. Так, в октябре 55% респондентов ожидали роста ставок, а в апреле – лишь 43% опрошенных.

Согласно исследованию компании «Кредитмарт», рост ставок по ипотечным продуктам банков действительно замедлился. В апреле среднерыночная ставка в рублях увеличилась на 0,05% и составила 19,79%, ставка в долларах США не изменились и составила 15,48%.

«В апреле процентные ставки в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой практически не изменились, – рассказывает директор по маркетингу компании «Кредитмарт» Виктория Кочеткова. – Текущая тенденция свидетельствуют об относительной стабилизации ситуации на рынке кредитования. К тому же объявленное 23 апреля Банком России снижение ставки рефинансирования до 12,5% должно привести к снижению фиксированных ставок по ипотеке уже в мае текущего года».

Россияне не верят в то, что цены на недвижимость будут расти. По данным НАФИ, за год доля граждан, ожидающих роста цен на недвижимость, сократилась с 67% до 45%! При этом в пять раз выросла доля тех, кто ожидает падения цен на жилье, и в три раза – доля тех, кто уверен в их стагнации.

По словам начальника аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константина Мамыкина, цены на вторичном рынке жилья Уфы за неделю снизились на 1,8%. «Пробит важный уровень поддержки в 43 тысячи рублей за квадратный метр, – отмечает эксперт. – Средняя цена предложения за квадратный метр составила 42,28 тысячи рублей».

Заемщики, по словам аналитиков, активизировались. Связано это не только со снижением цен, возобновлением некоторыми банками ипотечного кредитования, но и с тем, что в условиях кризиса продавцы охотно торгуются, уступая за квартиры до 5%, поскольку предложений очень много и привлечь покупателя можно лишь хорошими скидками.

«Большинство строительных компаний сейчас готовы предоставлять скидки платежеспособным клиентам, поэтому многие покупатели решаются оформить сделку именно сейчас. Их активность также подогревается мнениям ряда экспертов рынка о том, что нынешняя коррекция цен на жилье носит характер временной тенденции и в скором будущем тренд на рынке поменяется», – поясняет Екатерина Забелина.

В пользу повышения цен говорит и тот факт, что объемы строительства неотвратимо падают и в будущем предложение на рынке недвижимости вновь будет в дефиците. «С другой стороны, многие надеются на то, что строительные компании все же захотят распродать пустующие площади для возвращения денег и пойдут на существенное снижение цен», – отмечает банкир.

Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30.55 30.70
EUR 43.50 43.60
Курсы валют ЦБ РФ на 06.06
USD 30.69 -0.18
EUR 43.60 -0.25
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют


Финансовые технологии
5 июня
Погружение в ... страховку

Финэксперт
Эльвира Рамазанова,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Дмитрий Бородкин.: Здравствуйте! Мне 35 лет. Я предприниматель. Я ...


Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор


 
RSS
Rambler's Top100