Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Легальный барьер для нелегальных денег
4 мая 2009

Финансовый кризис обнажил проблемы в области противодействия отмыванию преступных доходов: в России растет спрос на сомнительные операции. В Росфинмониторинге в очередной раз намерены приструнить процветающий бизнес и усилить барьеры проникновения «грязных» денег в легальную экономику.

Под прикрытием решения проблем, вызванных кризисом, для многих кредитных и финансовых организаций соблюдение «антиотмывочного» закона отошло на второй план. На сегодняшний день на рынке достаточно предложений по проведению сомнительных операций: был бы спрос. А он, как оказалось, из-за кризиса только вырос.

В Росфинмониторинге зафиксирован небывалый всплеск оборота налички, а сводки правоохранительных органов ежедневно пестрят сообщениями о выявлении очередной «прачечной». Активизировались фиктивные ломбарды, предоставляющие услуги по обналичке в условиях ограниченного доступа населения к кредитам. Кроме того, существенно увеличился объем исходящих международных финансовых потоков и объемов «оффшорного транзита».

«Трансграничная экономическая преступность вышла сегодня на такой уровень, когда преступные группировки оказываются в состоянии компрометировать деятельность банковского сообщества и других финансовых институтов», – заявил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, по словам которого, оптимизация и совершенствование методов противодействия легализации преступных доходов в условиях экономической нестабильности обретают особую актуальность.

Отдельные представители банковского сообщества действительно были скомпрометированы участием в «мутных» историях. Так, на прошлой неделе в СМИ появилась информация, касающаяся деятельности банка «Экспресс-кредит», который якобы был замечен в проведении сомнительных операций. Руководство кредитной организации подтвердило факт посещения банка правоохранительными органами и выемку документов по ряду клиентов банка. Между тем информация о том, что силовики якобы изъяли в банке печати и оттиски печатей иностранных и российских компаний – клиентов банка, компьютеры и серверы, была опровергнута. «Никто из сотрудников и руководителей банка задержан не был, – говорится в сообщении «Экспресс-кредита». – Через счета банка никогда не осуществлялись переводы средств за рубеж по фиктивным основаниям».

Банкиры неохотно комментируют вопросы сомнительного бизнеса. Однако проблема существует и в Росфинмониторинге, на нее не намерены закрывать глаза. А значит финансовым институтам и гражданам следует ожидать усиления контроля со стороны надзорных органов.

«В сегодняшних условиях, когда наблюдаются тенденции к росту мошеннических схем, банки особенно бдительно должны относиться к исполнению процедур внутреннего контроля во избежание риска вовлечения финансовых институтов в отмывание денег, а также возможных репутационных рисков», – подчеркивает заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин, отмечая при этом, что финансовую разведку беспокоит и перемещение незаконных схем из банковского сектора в менее контролируемые сектора.

Прежде всего, экспертов волнует деятельность виртуальных банков и альтернативных платежных систем. Не решен вопрос и с мобильными переводами.

«Сегодня любой россиянин, имеющий мобильный телефон, может со своего мобильника пополнить счет на мобильнике друга. Пока это невинные суммы, но эти 25 рублей можно, в принципе, превратить и в 25 миллиардов, – сетует депутат Госдумы Павел Медведев. – Мы построили надежные ворота на пути «грязных» денег, но забыли пристроить забор к этим воротам. И на фоне множества виртуальных банков и других технологий наша борьба с оффшорами может оказаться просто наивной».

Говоря о «наивности» надзора, отметим, что современный рынок небанковских денежных потоков контролируемым вряд ли назовешь. Прежде всего, речь идет о потоках, проходящих через излюбленные россиянами платежные терминалы.

«Внесенные на последнем этапе обсуждения в Госдуме поправки к закону о платежных терминалах не только обессмыслили и обесценили его, но и породили тревожные мысли, – рассказывает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. – Контроль за платежными агентами, через которых проходят огромные денежные суммы, будет осуществлять не Центробанк, не ФСФМ, а операторы! Фактически речь идет о создании параллельной платежной системы без лицензирования и контроля».

«Терминальщики», в свою очередь, уверены, что бизнес электронных платежных систем является максимально прозрачным и не требует дополнительного надзора.

«Данные о платежах хранятся у платежных систем, в самих терминалах, через которые производилась оплата, а также у провайдеров, в пользу которых был проведен платеж», – говорит старший специалист по рекламе и PR компании «Объединенная система моментальных платежей» Юлия Мансурова.

Однако и в случае с платежами через терминалы контроль также планируется усилить. «Сейчас подозрительными считаются платежи свыше 30 тысяч рублей, – рассказывает Юлия Мансурова. – А в обсуждаемом законопроекте планируется ввести ограничение по обязательной идентификации пользователя, если сумма платежа превышает 15 тысяч рублей. Таким образом, к «подозрительным» будут относиться все платежи на большую сумму».

Аналитики отмечают, что консолидация усилий и борьба с теневыми рынками является в условиях кризиса довольно распространенной мировой практикой. А посему опасаться «бдительного ока» финансовой разведки не стоит.

«Рекомендации касаются усиления информационного взаимодействия, борьбы с теневым рынком денежных переводов путем выработки механизмов по снижению рисков его возникновения, а также усиления мониторинга. Указанные меры будут способствовать сокращению объемов обналички, снижению оттока нелегального капитала и сжатию теневого рынка. Кроме того, они усилят взаимодействие и координацию действий регуляторов», – поясняет аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, добавляя, что заявленное Росфинмониторингом усиление контроля за операциями частного сектора не окажет существенных негативных влияний на рынок денежных переводов. Но только при условии грамотной реализации мониторинга на практике.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 6905
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (3)
    • Александр
    • 05 мая 2009


    • «Покрутив» ситуацию с банком «Экспресс-кредит» и его «подельником», получается вот что: никто «из членов преступной группы» не арестован, все на своих рабочих местах, банки работают в обычном режиме, кроме документов на отдельных клиентов ничего во время осмотра банков не изъято.
      В МВД под многими шатаются кресла. Выходит, для показушной активности они фабрикуют дела на якобы преступные группы. Громко об этом заявляют, нарушая все процессуальные, юридически, моральные нормы.
      В итоге подрывается деятельность банков, наносится вред экономике. Во-вторых, МВД косвенно обвиняет ЦБ в участии в преступной группе, поскольку нельзя 7 млрд. рублей перевести за границу без того, чтобы ЦБ это не увидел. Не заказ ли это тех, кто давно хочет лишь ЦБ функции надзора? В-третьих, банк «Экпресс-кредит», как писала пресса, недавно получил лицензию ФСБ на работу с гостайной. ФСБ его перед этим тщательно проверяло. Значит, МВД, косвенно обвиняет ФСБ в сговоре с преступниками. Смешно. Грустно. Страшно.

    • Nekto A.
    • 05 мая 2009


    • С наличкой работает ворье - ВСЕ чиновники (за исключением тех немногих, кому не предлагают, потому что от них ничего не зависит), и хрен путинско-медведевская когорта с этим чего поделает, своих гасить не будут!!!

    • Элен и ребята
    • 05 мая 2009


    • Не только чинуши работают с налом и оффшоркой, но и множество российских контор, которые принимают бабло от граждан на всякие сейшеллы или белизы. А работают в России, налоги не платят и зарплату в конвертах дают. Думаю, это отечественная манера ведения бизнеса.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Банк Москвы (8)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Региональный банк развития (12)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100