Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Минфин уговорил ЦБ отложить кризис платежей
19 ноября 2007

Минфин РФ стал инициатором второго закрытого совещания по проблеме приема платежей через терминалы, на котором было решено признать законной работу удаленных терминалов, работающих по агентским договорам.

В результате было принято решение признать законной работу терминалов без привлечения банков в качестве контрольных звеньев при приеме платежей. Евгений Школов от лица МВД РФ заявил, что его ведомство не собирается проводить кампании по проверке владельцев терминалов и даже накажет ретивых милиционеров на местах, буде такие найдутся.

Таким образом, вступившие в силу 12 ноября новые указания ЦБ, ограничивающие работу операторов на рынке приема платежей, пока не будут жестко контролироваться. Всю прошлую неделю владельцы удаленных терминалов, работающие по агентским договорам, были под угрозой закрытия.

Средства массовой информации сообщают о том, что МВД разослало своим подразделениям инструкцию по проверке законности работы терминалов. В ней содержались требования, невыполнимые для большинства участников рынка, например, присутствия сотрудника фирмы около каждого терминала. Другое условие – заключение договора с банком–посредником также оказалось трудновыполнимым – банки просто не желают подписывать такие договоры, устраняя конкурентов.

Как сообщили нам в пресс-службе УВД Уфы, никаких указаний МВД РФ относительно проверки владельцев терминалов в город не поступало. Владелец частной сети терминалов, работающий по агентскому договору с компанией «Билайн», также назвал слухи о таком документы выдумкой. «Нет и не может быть такой бумаги, – сказал он, – потому, что она незаконна».

Защитники владельцев терминалов выдвигали громкий тезис о наступающем кризисе платежей в сфере ЖКХ, услуг сотовой связи и провайдеров Интернета. Однако в едином расчетно-кассовом центре Управления жилищно-коммунального хозяйства Уфы нам сообщили, что у них вообще нет прямых агентских договоров с владельцами терминалов. Все платежи поступают только через банки.

Екатерина Самсонова, специалист представительства компании «Билайн» в Уфе высказала мнение, что после введения компанией постоплатной системы расчетов, когда клиент может целый месяц звонить в кредит, их компания практически не зависит от системы удаленных терминалов. «Кроме того, «Билайн» имеет в республике свою собственную развитую сеть, состоящую из 8 салонов в Уфе и 37 салонов в городах и районах Башкортостана, где клиент может оплатить наши услуги вообще без комиссионных процентов», – отметила она.

Таким образом, исчезновение терминалов с рынка приема платежей может создать некоторые неудобства для граждан, желающих быстро оплатить сотовую связь или Интернет, но никак не повлияет на получателя платежей. ЖКХ вообще не связаны агентскими договорами напрямую с владельцем частного терминала, а операторы сотовой связи и провайдеры Интернета уверяют, что у их клиентов масса альтернативных способов оплаты.

Кто же тогда должен пострадать от уменьшения числа фирм, владеющих терминалами для приема платежей? Как уверяли люди, лоббирующие интересы этой части участников рынка платежей, помимо неудобств для граждан уменьшится конкуренция на рынке и банки смогут завышать комиссионные проценты за прием платежей. Как видим, этот аргумент не действует, по крайней мере, для операторов сотовой связи. У клиента всегда есть альтернатива платить вообще без комиссии. Получается, что кризиса платежей нет, а есть кризис удаленных терминалов. Банковская система, как монополист, просто хочет убрать конкурентов, «прокачивающих» достаточно большие финансовые потоки мимо нее. Хотя сами банки не торопятся занимать эту освобождающуюся нишу – уж больно это хлопотное дело.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, рынок приема платежей в России оценивается в $5,7 миллиарда, а индивидуальные предприниматели со своими терминалами самообслуживания занимают на нем до 50%. То есть финансовые объемы достаточно большие, чтобы за них бороться.

Сейчас конфликт интересов удалось притушить, однако пока вопрос не решен законодательно до мелочей и допускает свободную трактовку, в любой момент может возникнуть угроза применения жестких санкций. Так что хозяева терминалов пока не могут спать спокойно. Устные уверения и разъяснения чиновников, как говорится, к делу не пришьешь. Законодательное же решение о легализации приема платежей по агентской схеме, где банк выполняет функции расчетного, а не контролирующего органа, заставит себя ждать, поскольку депутаты оставили этот вопрос на февраль, когда начнет работу новый состав Госдумы.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1256
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
Социнвестбанк (18)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100