Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Эндаумент-фонд попал в хорошие руки
20 ноября 2007

Впервые в России средства эндаумент-фонда переданы в доверительное управление. Право управлять средствами «Первого специализированного фонда» получила управляющая компания «Тройка Диалог».

Эндаумент – это целевой инвестиционный фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях: для финансирования организаций образования, медицины, культуры, спорта и так далее. Средства фонда, формируемого за счет пожертвований, передаются в управление управляющей компании и могут инвестироваться, а весь полученный доход направляется в пользу тех организаций, для поддержки которых фонд был создан.

Фонды управления целевым капиталом – весьма распространенная практика в США и Европе. На сегодняшний день крупнейшим в мире является эндаумент-фонд Гарвардского университета объемом $29 миллиардов.

Первый в России такой инвестиционный фонд был создан весной 2007 года Финансовой академией при правительстве РФ. Доходы от размещения средств фонда направляются на модернизацию материально-технической базы академии, финансирование научных проектов и научных исследований в России, а также на финансирование научной работы студентов и преподавателей.

Создали фонд бывшие выпускники академии – президент группы «Онэксим» и генеральный директор компании «Норильский никель» Михаил Прохоров, глава Банка развития Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Андрей Казьмин, глава банка «Возрождение» Дмитрий Орлов и ректор академии Михаил Эскиндаров. Самый крупный взнос сделал из личных средств Михаил Прохоров – пять миллионов долларов. Общий уставной капитал фонда составил восемь миллионов долларов. Средства этого фонда не были переданы профессиональным управляющим компаниям.

Сегодня в России уже девять организаций учредили и зарегистрировали эндаумент-фонды, но до сих пор ни одна из них не разместила средства фонда. «Первый специализированный фонд» стал первым эндаументом, передавшим свои средства в доверительное управление.

Первый специализированный фонд создан политиком и бизнесменом, председателем Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентином Завадниковым для поддержки издательско-образовательного проекта, осуществляемого Институтом распространения информации по социальным и экономическим наукам. Целью деятельности института является поддержка интеллектуальных дискуссий по наиболее острым проблемам современности в России и странах с широким распространением русского языка.

В рамках проекта, для поддержки которого создан Первый специализированный фонд, переводятся и издаются книги зарубежных авторов, дающие альтернативные точки зрения на причины возникновения этих проблем и способы их решения. Помимо издательской деятельности организуются лекции авторов книг и других авторитетных специалистов в ведущих вузах и научных учреждениях России. Следующим шагом использования полученной прибыли учредители фонда планируют развитие медианаправления: создание собственных и перевод зарубежных учебных видеофильмов и аудиолекций.

«Мы гордимся тем, что «Тройке Диалог» выпала честь быть пионером этого направления в нашей стране. Кроме того, для нас важно, что средства фонда направляются на поддержку просветительских проектов, что в полной мере соответствует политике «Тройки Диалог» в области благотворительности», – сказал председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

По словам Валентина Завадникова, первоначальный размер целевого капитала созданного фонда, составляющий почти 50 миллионов рублей, уже к весне 2008 года за счет пожертвований российских бизнесменов может быть увеличен в три раза и достигнет 150 миллионов рублей. Фонд зарегистрирован 6 сентября 2007 года и сформирован на 10 лет.

Законодательство о целевом капитале действует уже почти год, но созданные в России эндаументы фактически не работали. Основная причина – недоработки в законе и отсутствие правоприменительной практики в этой области. «Закон сложный, формулировки трактуются неоднозначно, пришлось провести большую работу с юристами и аудиторами, прежде чем запустить процесс. И, тем не менее, на сегодняшний день законодательство уже позволяет формировать эндаумент-фонды в России», – пояснил Валентин Завадников.

В свою очередь, «Тройка Диалог» сообщила, что у копании уже есть партнеры, которые также заинтересованы в создании эндаументов. Среди них ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Российская экономическая школа, Фонд развития и поддержки велосипедного спорта, а также Московская школа управления «Сколково», одним из учредителей которой является «Тройка Диалог».

В УК «Уралсиб» нам затруднились сообщить о примерах участия этой крупной компании в подобных проектах и о планах на создание эндаумент-фондов.

Как сообщили нам в Национальном Банке РБ, который ведет надзор за деятельностью кредитных организаций, однозначно утверждать то, что в республике таких эндаумент-фондов нет, они бы не стали, но банк таких примеров не знает. В качестве примера был приведен фонд, созданный «Башнефтью», из которого спонсируется СК «Салават Юлаев», но у них традиционный метод благотворительности – без вложений в какие-либо инвестиции.

В нашей республике создано много обычных благотворительных фондов – «Гражданский диалог», «Ветеран МВД РБ», «Международный стандарт», «Хэсэд-Лея», Благотворительный фонд им. В. Л. Засова, «Наши дети», «Держава», «Любовь». Но ни один из них не работает по схеме эндаумента. Идея, вообще говоря, замечательная. При хорошем управлении финансовые средства, вложенные в фонд, не тают понемногу, а сохраняются, принося прибыль. В идеальном варианте, лет через десять учредители могут их забрать в целости и сохранности, а все это время прибыль от инвестирования денег будет финансировать различные благотворительные начинания.



Алексанндр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 486
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Абсолют, АКБ (10)
Русский Стандарт, банк (8)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Банк Москвы (8)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100