Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Серьезных нарушений «Уралсиба» нет
21 ноября 2007

Второй день информационные агентства перепечатывают друг у друга информацию о том, что Башкортостанское УФАС России предписало банку «Уралсиб» устранить нарушения антимонопольного законодательства.

Однако, если вы потрудитесь зайти на официальный сайт Федеральной антимонопольной службы, то увидите это сообщение, датируемое 15 ноября. Т. е. новость-то «второй свежести». Да и серьезного ничего не выявлено. Просто антимонопольная служба попросила устранить небольшое нарушение. Погрозило пальчиком, так сказать.

Итак, о чем идет речь: «15 ноября сего года Башкортостанское УФАС признало ОАО «Банк «Уралсиб» виновным в нарушении части 9 статьи 35 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало предписание об устранении нарушения», – это официальное сообщение ФАС России.

Антимонопольное ведомство установило, что за все время действия этого федерального закона (а был он принят 26 июля 2006 года и вступил в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, т. е. в октябре 2006 года) «банк не представил ни одного уведомления о соглашениях, достигнутых с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с любыми организациями в порядке, предусмотренном частью 9 статьи 35 закона».

Действительно, девятая часть статьи 35 вышеуказанного закона говорит о том, что «финансовые организации обязаны направлять в федеральный антимонопольный орган уведомления обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между ними или с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с любыми организациями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом». Исключением могут быть случаи, когда соглашения заключают мелкие финансовые организации, совокупная доля которых на рынке меньше норматива, установленного Правительством РФ. Или это договоры о предоставлении финансовых услуг, или договоры, заключаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Именно на этот последний пункт и сослались специалисты банка, отвечая на запросы территориального антимонопольного управления в Башкортостане. По их мнению, договоры, заключенные банком, являются хозяйственной деятельностью, и о них не требуется уведомлять антимонопольный орган.

Однако, когда антимонопольщики попросили, банк все свои договоры и соглашения, заключенные с осени 2006 года, предоставил. Оказалось их 113. И специалисты антимонопольного управления признали, что по 94 из них банк все-таки был обязан уведомить местный антимонопольный орган. А посему вынесло Башкортостанское УФАС решение – признать банк «Уралсиб» виновным в нарушении и выдать нарушителю предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Как нам прокомментировали эту новость в пресс-службе банка «Уралсиб», это была обычная проверка, в ходе которой выявлены мелкие нарушения. Недочеты есть в работе любой организации. Территориальное управление антимонопольной службы вообще в силу своего регламента не может давать устные комментарии, как нам было разъяснено в Башкортостанском управлении ФАС. Так что комментариев практически нет. Но есть соображения на этот счет.

Конечно, ничего серьезного не случилось. И нарушения не настолько серьезные, чтобы антимонопольная служба принимала серьезные меры вроде тех, что были применены на днях к «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Однако при всем нашем уважении к одному из крупнейших банков Башкортостана, «Уралсиб» – достаточно крупная компания, чтобы иметь профессиональную юридическую поддержку. И юристы компании не должны допускать, чтобы ее честное имя трепали даже из-за небольших недочетов в работе.

Недавно ФАС подвело итоги своей работы за первое полугодие 2006 года и первое полугодие 2007 года. Так вот, по данным ведомства, в этот период снизилось количество дел, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства. При этом выросло число нарушений, выявленных в ходе рассмотрения этих дел.

Цифры такие: на 25% снизилось количество дел, возбужденных по собственной инициативе ведомства, и на 10% возросло количество дел, возбужденных по заявлениям хозяйствующих субъектов и граждан.

Какой вывод напрашивается? ФАС старается ограничиться предписаниями и не возбуждать дела по имеющим место нарушениям, поэтому, как всегда бывает в России, когда ослабевает контроль и не применяются санкции, народ сразу расслабляется. Вот и растет число нарушений. Тщательнее надо быть, тщательнее, как заметил в свое время классик.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 559
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Ольга
    • 22 ноября 2007

    • 0


    • Ну ты прям даешь - такие они бедные и нещасные - прямо белые и пушистые! Тока болеют немного. И законы выпонять - это не для них? Пусть наказывают!


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
ИнвестКапиталБанк (40)
Башинвестбанк (8)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100