Использование банковских карт нашим населением за последние несколько лет многократно выросло. Вместе с этой тенденцией прослеживается и возросший интерес к этой сфере различного рода мошенников. Пословица «голь на выдумки хитра» в данном контексте приобретает несколько зловещий смысл. А с учетом того, что именно граждане России традиционно считаются во всех странах самыми изобретательными и находчивыми, можно себе представить, во сколько раз больше различных приемов мошенничества могут придумать преступные элементы в нашей стране.
Проблема эта становится настолько серьезной, что Центробанк России даже выпустил специальное письмо №197-Т, адресованное как кредитным организациям, так и нам с вами – пользователям их услуг, в котором приводится информация о рисках при дистанционном банковском обслуживании (ДБО).
Под дистанционным банковским обслуживанием в широком смысле понимается «телебанкинг» или проведение банковских операций на основании распоряжений, передаваемых клиентом удаленным образом (т. е. без его визита в банк). Платежные пластиковые карточки теоретически тоже могут рассматриваться как особый случай «телебанкинга», реализующий дебетовую модель дистанционного управления счетом, однако в банковской сфере под термином ДБО понимают исключительно дистанционную работу клиента со своим счетом, отделяя этот термин от других операций: снятие денег со своего счета, оплата услуг с помощью карты.
Но рекомендации по защите своей банковской карты от незаконного ее использования мошенниками, приводимые в данном письме, можно целиком перенести и на использование пластиковых платежных карт.
Несмотря на то, что письмо Центробанка датировано 7 декабря, на сайтах многих банков до сих пор этой информации нет. Получается, что банки еще не настолько сильно озабочены этой проблемой, хотя при незаконном снятии денежных средств со своего счета или проведении несанкционированной оплаты по его пластиковой карте клиент может обратиться в банк и оспорить данную операцию, к которой он не имел отношения. И банк должен будет возместить клиенту ущерб.
Приятным исключением из общего правила оказалось размещение этой информации с предупреждением для своих клиентов на сайте Свердловского Губернского Банка, который недавно открыл свой филиал в Уфе. На наш взгляд, это показатель серьезного отношения к проблеме и реальной заботы банка о своих клиентах перед длительными новогодними праздниками.
Начальник экономического отдела филиала «Уфимский» Свердловского Губернского банка Рустам Нибиуллин сообщил следующее: «Губернский» своих примеров незаконного использования счетов клиентов, использующих систему ДБО не имеет, но информацию Центробанка все же разместил. Вообще услуги ДБО предоставляют не все банки, основная их часть просто предоставляет клиенту односторонние информационные услуги о состоянии его счета и проводимых операциях».
Начальник отдела Башкирского отделения Уральского Банка Сбербанка РФ Ильдар Ямалов прокомментировал информацию так: «Услуга ДБО, о которой идет речь в письме Центробанка №197-Т, Сбербанком пока не предоставляется. Введение ее планируется на первое полугодие 2008 года. Сейчас мы предоставляем своим клиентам услугу «Мобильный банк», в которую входит рассылка SMS-сообщений клиентам о всех проводимых с его счетом банковских операциях. Однако при оформлении любой пластиковой карты в нашем банке клиент обязательно оповещается о всех мерах предосторожности, необходимых при пользовании картой».
Еще в одном крупном уфимском банке со ссылкой на отдел безопасности сообщили, что основная масса обращений граждан происходит по поводу утери банковской карты – сюда же входит и кража кошелька вместе с картой. И если клиент оперативно сообщает банку об этом событии – карточка просто блокируется и потери средств клиента удается избежать.
Проблема незаконного снятия денег с чужой пластиковой карты все же реально существует, и не только для клиентов, использующих ДБО. Все мы ходим в магазины и часто в кармане не оказывается налички для оплаты покупок, тогда мы и достаем свой «электронный кошелек». Об опасности «засветить» свою пластиковую карту во время обычного визита в супермаркет рассказали «Финансовые известия» в материале . Так что вопрос этот касается каждого из нас и каждый день. Возможно, что и банкам следует задуматься, как сделать свои банковские карты более защищенными. Но прежде всего за свои собственные деньги отвечаем мы сами.
Сейчас вообще опасно иметь деньги, что карточку, что кашелек украсть все могут. Но гораздо хуже кагда и красть нечего! Просто нужно быть осторожней и внимательнее относиться к тому, что терять не хочется.
удобная вещь Интернет-банкинг. жаль, что не все банки используют такую услугу, хотя она, конечно, подвержена риску. в этом случае надо лишь застраховать пользователей телебанкинга за счет самого банка.