Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
За имидж России заплатят банки
14 января 2008

Завтра, 15 января, вступают в силу поправки, вносимые Федеральным законом №275-ФЗ от 28.11.2007 года, которые сильно усложнят жизнь кредитных учреждений. Статья 7 закона №115-ФЗ дополняется пунктами 1.3 и 3.1, которые требуют подробной расшифровки данных не только по юридическим лицам, осуществляющим денежные операции на сумму свыше 600 тысяч рублей, но и о физических лицах, что значительно увеличивает объемы работы банков по сбору данной информации (мы писали об этом ранее ).

Поправки принимаются для поддержания имиджа России, как «чистого» государства с точки зрения Международной группы по противодействию отмыванию денежных средств (FATF), которая работает в непосредственном контакте с нашим «Финмониторингом». В 2000 году FATF включила Россию в «черный список» стран, где противодействия отмыванию денег не оказывается, а в 2002 году усилиями Виктора Зубкова, руководившего в то время «Финмониторингом», «обелило» нашу страну.

После вступления в силу поправок в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем» банки должны будут сопровождать все безналичные расчеты и переводы денег без открытия счета дополнительной информацией о плательщике. Законодательство очень вольно трактует такое понятие: это может быть ИНН, адрес места жительства либо дата и место рождения клиента. «У одного банка информацией могут служить сведения о месте проживания клиента, а у другого – дата его рождения. Таким образом, платежное поручение клиента из первого банка на счет во втором не пройдет», – говорит зампредседателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев. У банков нет формы платежного поручения, в котором можно указывать дополнительные сведения о клиенте.

Что делать с юридическими лицами, банкам более или менее ясно, ибо они являются клиентами банков и все сведения о них есть, а вот как и в каком объеме собирать сведения о многочисленной армии физлиц, и, главное, в какую графу эти сведения заносить, остается пока неясным. Никаких дополнительных форм отчетности Центробанк до сих пор не разработал. Из беседы с представителями ряда уфимских банков выяснилась общая картина: все банки послали запросы в Центробанк, как только получили сведения о вступлении в силу поправок к закону №115-ФЗ, однако ответа еще никто не получил.

Представители кредитных организаций сообщили, что, по их сведениям, «Росфинмониторинг» провел совместное заседание с Центробанком, на котором было принято решение, что до 15 января ЦБ разработает соответствующие формы для учета сведений о клиентах банков, а на вступление в силу поправок планировалось ввести мораторий до 15 мая 2008 года, чтобы кредитные организации успели подготовиться к исполнению новых требований закона и внедрить соответствующее программное обеспечение.

Известно, что для решения технических проблем банков, Павел Медведев внес в Госдуму законопроект, который откладывает срок вступления поправок в силу до 1 августа. За это время Центробанк должен представить банкам новый формат платежного поручения, а банки, в свою очередь, – внедрить необходимые компьютерные программы. Однако понятно, что законопроект этот до 15 января не будет принят.

Поскольку большинство лицензий отзывается Центробанком именно за нарушение норм закона о противодействии отмыванию доходов, следует ожидать, что банки будут отказывать в проведении операций по любому сомнительному поводу, что спровоцирует проблемы с прохождением платежей.

Ассоциация российских банков провела до Нового года специальный опрос среди 13 крупных банков, который показал, что только 8% банкиров готовы пойти на уступки клиентам и дожидаться разъяснений ЦБ, в то время как остальные будут стараться выполнять новые требования. При этом 75% банков высказались, что готовы отказать клиентам в исполнении платежных документов, не содержащих нужную информацию.

По логике, банку проще отказать клиенту в проведении платежа, чем лишиться своего бизнеса. ЦБ имеет право отозвать лицензию уже за два нарушения, а пока будет обкатываться новая невнятная норма закона, считают представители банков, нарушений накопятся сотни.

В последние дни перед временем «Ч» – когда вступят в силу неподготовленные поправки к закону №115-ФЗ – банки чаще высказывают мнение, что отказов в проведении платежей не будет. Банки не могут приостановить расчеты, так как не хотят потерять своих клиентов. Каждый банк пока будет выкручиваться по-своему, например, указывать сведения о плательщике не в расчетном, а другом сопровождающем документе – закон позволяет это делать.

В конечном счете, вся Россия надеется на наш российский «авось»: либо ЦБ успеет выдать какие-то рекомендации и указания до 15 января, либо депутаты отложат вступление в силу «сырого» закона, но что-то должно произойти в последний момент.

И вот только что пришло сообщение, что Центробанк пообещал, наконец, до 15 мая не применять карательных мер к банкам, не исполняющим новые правила по контролю за расчетами своих клиентов по операциям свыше 600 тысяч. Кроме того, ЦБ обязался до конца текущего месяца разработать и внести изменения в несколько соответствующих своих положений.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1436
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (4)
    • Вован Сидорыч
    • 16 января 2008

    • 0


    • Прочитал закон и ни хрена не понял - у частных лиц сведения собирают свыше 30 тыс. или свыше 600 тыс.?

    • Жук-могильщик
    • 16 января 2008

    • 0


    • Кто вообще такие дурацкие законы пишет? У нас вся дума такая тупая чтоли?

    • Василиса
    • 16 января 2008

    • 0


    • По-моему там черным по белому написано, что сведения с физлиц собирают свыше 30 тысяч. Что непонятного то?

    • НЕпонятливый
    • 16 января 2008

    • 0


    • Это что же - если я маме в Е-бург денег отправлю 100 тысяч, так меня сразу и заметут? А сколько можно посылать?


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Ревизор в г. Мелеуз
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Социнвестбанк (18)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
ИнвестКапиталБанк (40)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100