Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
ЦБ поднял ставку на четверть процента
5 февраля 2008

Мотивируя свои действия сдерживанием инфляции и снижением динамики денежной массы, Банк России установил с 4 февраля ставку рефинансирования на уровне 10,25% годовых. Одновременно на 0,25% увеличиваются все ставки по предоставлению ликвидности на основании операций рефинансирования, то есть ломбардных кредитов, операций РЕПО, валютных свопов и ставок по депозитным операциям. За последние 10 лет ставка рефинансирования только снижалась.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прокоментировал эту новость так: «Мы полагаем, что эта мера, с одной стороны, даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств в депозит, а с другой стороны, окажет понижающее воздействие на темпы роста денежной массы, которые по-прежнему остаются высокими, хотя несколько снизились с прошлого года».

Управляющий активами ИК «Русские финансовые традиции» Иван Алексеев сомневается в эффективности таких мер: «Наша российская ставка рефинансирования не имеет экономического воздействия на рынок. Она больше оказывает влияние на потребителя – вкладчиков и пользователей кредитов, которые в случае более высоких ставок по депозитам и более низких по кредитам, чем ставка рефинансирования, платят 35% налог с материальной выгоды».

По мнению экспертов, в ближайшее время Центробанк продолжит понемногу поднимать ставку, поскольку она должна совпадать с уровнем инфляции, а он в 2007 достиг 12%. Однако поднять сразу ставку на 0,5-0,75% было бы опасно, поскольку могло вызвать панику на рынке.

Представителям банковского сообщества не нравится, что ЦБ пошел в обратном направлении по сравнению с ФРС США, которая озабочена проблемой ликвидности. Кроме того, стало известно, что ЦБ принял решение с 1 марта увеличить и нормы отчисления в фонды обязательного резервирования.

Эксперты сходятся на том, эти меры, принятые Центробанком, связаны с притоком в банковский сектор в 2007 году около $10 миллиардов бюджетных средств, в результате чего ликвидность кредитной системы РФ увеличилась почти вдвое. Центробанк пытается предостеречь банки, чтобы они не навыдавали слишком много кредитов. А рост резервных отчислений – это средство для повышения безопасности на случай продолжения негативных тенденций на мировых рынках, и поэтому тоже служат для повышения ликвидности.

Начальник отдела управления активами Уфимского филиала «Аккорд-Инвест» Рушан Галишин высказал свое мнение: «В прошлом году было напечатано очень много незапланированных денег – на 1 трлн 700 млрд рублей, об этом заявлял Алексей Кудрин. Эти средства надо стерилизовать. Правительство, видимо, ожидает в 2008 году сильный скачок инфляции и заранее пытается принять меры. Кроме того российские банки, в том числе и государственные, сделали очень большие заимствования за рубежом в прошлом году, а перезаимствовать им в нынешних условиях, скорее всего, не удастся. Поэтому ожидается, что эти банки начнут закупать валюту внутри страны, что в свою очередь, вызовет увеличение курса доллара по отношению к рублю.

То есть получится двойной удар. Раньше Центробанку удавалось сдерживать инфляцию в определенных рамках, а сейчас он дает понять, что в этом году он не сможет этого сделать. Известно, что «Роснефть» уже испытывает серьезные проблемы – в этом месяце надо закрыть 5 миллиардов долларов – перекредитоваться, а западные банки денег не дают».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Владимир Сергиевский объяснил произошедшее следующим образом: «У данного решения ЦБ сразу несколько целей. На ЦБ сейчас возложена основная роль в борьбе с инфляцией, которая в прошлом году впервые за последние годы превысила прогнозируемые значения. С одной стороны, повышение ставок было отражением этого факта, а с другой, выполняет задачу частичной стерилизации денежной массы – деньги на депозитах становится держать выгоднее.

Но на резкое повышение ставок ЦБ пойти также не мог в условиях мирового кризиса ликвидности, поэтому повышение ставок было незначительным и сопровождалось рядом дополнительным мер. В частности, неравномерным повышением нормативов резервирования: по обязательствам перед нерезидентами в большей степени, что должно поддержать в глазах зарубежных партнеров надежность российских банков и позволить привлекать средства на более мягких условиях. Кроме того, повышены коэффициенты усреднения, что повысит объемы резервирования и, одновременно, не «отнимет» у банков слишком много средств. Повышение коэффициента усреднения возвращает им ликвидности примерно 55 миллиардов рублей, то есть общий сальдированное изъятие составит 22 миллиарда рублей. Таким образом, ЦБ в текущей ситуации пытается балансировать между ростом инфляции и снижением ликвидности в банковской системе».

Будем надеяться, что главный банк страны знает, что делает, и нам не придется опять затягивать потуже пояса после очередного «неожиданного» скачка инфляции, которую население ждет уже в феврале.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1228
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
ПромТрансБанк (1)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100