Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -12 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Население забирает деньги, а банки не отдают
18 марта 2008

По данным Центробанка РФ, в январе граждане забрали со своих вкладов в банках 33 млрд рублей. Сейчас объем вкладов составляет 5,126 трлн рублей. Больше всего граждане забрали денег из вкладов до востребования и со сроком до 30 дней – 77 млрд рублей.

Тенденция понятная и повторяется из года в год – предновогодние премии сначала увеличивают объемы вкладов, а после нового года народ начинает накопившиеся деньги тратить. Однако, такого объема отток средств наблюдался в последний раз более трех лет назад, в июле 2004 года. В то же время увеличивается приток средств на долгосрочные вклады, что некоторым образом компенсировало потери. Так, вклады на срок от месяца до года выросли на 3,2 млрд рублей , а вклады на срок более года – на 40,8 млрд рублей.

А деньги банкам сейчас очень нужны, чтобы не сбавлять темпов кредитования того же населения. И банки включились в гонку по увеличению процентных ставок по вкладам, чтобы привлечь средства населения.

Даже Сбербанк объявил о повышении ставок с 17 марта. Теперь основной хранитель вкладов населения предлагает до 9-9,5% годовых по срочным вкладам.

Главный экономист Сбербанка РФ Ксения Юдаева комментирует это так: «Повышение процентных ставок касается долгосрочных депозитов и сертификатов. Данная мера позволит нашим вкладчикам компенсировать потери от инфляции в течение тех двух лет, на которые сделан вклад в нашем банке. Не секрет, что инфляция в этом году оказалась выше прогнозируемой. В следующем году инфляция будет ниже, и в целом при новых ставках наши вкладчики смогут получить положительный реальный доход по своим вкладам».

«Повышение ставок, прежде всего связано с приведением процентной политики в соответствие с экономической ситуацией в стране, – рассказывает заместитель управляющего Башкирского отделения Сбербанка России Марсель Гильманов. В феврале текущего года, а именно 4 февраля, Центральный банк России повысил ставку рефинансирования на 0,25%. Этому предшествовали и макроэкономические показатели развития России за 2007 год, и в том числе уровень инфляции. Вместе с тем Сбербанк всегда являлся своеобразным индикатором «разумной» доходности по вкладам, то есть некий симбиоз хорошей доходности и высокой надежности. И на сегодняшний день уровень установленных ставок, дает возможность нашим вкладчикам увеличить доходность своих вложений при неизменности степени риска».

Средним уровнем сейчас считается привлечение вкладов под 9-10% годовых, но некоторые банки «прыгают» настолько высоко, что обещают до 15% и даже до 20%. Население тоже хочет видеть проценты выше уровня прошлогодней инфляции.

Эта ситуация уже беспокоит ЦБ и агентство по страхованию банковских вкладов (АСВ), которое собиралось ранее снизить ставку отчислений банков в фонд страхования с 0,13 до 0,10 %. Как полагают в агентстве, такая мера позволит банкам снизить общую сумму страховых взносов в 2008 году примерно на 3,7 млрд рублей. Сейчас эксперты высказывают мнение о применении различных ставок к стабильным и «рисковым» банкам, которые слишком уповают на страховую защиту АСВ и заходят слишком далеко в своих амбициях.

Директор уфимского филиала ИФК «Солид» Михаил Титов успокаивает: « Повышенные ставки по вкладам лишь показывают, что банкам очень нужны деньги. Если проценты по вкладам на уровне 14–15, это не страшно. Вот если вам обещают до 20% – уже стоит задуматься. Ну а если обещают до 60% – это однозначно очередная «пирамида».

Начальник отдела PR и рекламы «ИнвестКапиталБанка» Ульяна Новоселова объясняет, почему региональные банки предлагают проценты выше, чем федеральные: «Основным источником ресурсов для федеральных банков являются зарубежные или государственные займы. И привлечение вкладов не является для них приоритетным направлением деятельности, поэтому предлагаемые условия по вкладам не так привлекательны как у региональных банков, у которых ситуация строиться противоположным образом.

Именно поэтому региональные банки вынуждены, для привлечения финансовых ресурсов, повышать процентные ставки по вкладам. Простым клиентам это приносит только пользу, в виде большей прибыльности депозита. Однако не стоит гоняться за сверхприбылью и все свои сбережения вкладывать в организации обещающие 30-40-50% годовых. Недавний обвал финансовой пирамиды «Рубин» тому хорошее подтверждение. Банковские вклады напротив, надежны, так как выплаты гарантируются не только договором, но и агентством по страхованию вкладов, а сама деятельность банков жестко контролируется Центральным Банком РФ».

Ликвидность банкам сейчас очень нужна и государство понимает это. Вчера оно в лице госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), являющейся фактически управляющей компанией по управлению пенсионными накоплениями граждан, предложило размещать средства «молчунов» на депозитах в коммерческих банках. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель банка развития Владимир Дмитриев.

Другое дело, что эту помощь государства получат только самые надежные – не более 10 банков. Владимир Дмитриев назвал вчера для примера Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «Возрождение».

Для банков это просто манна небесная, – подтверждает Михаил Титов. – Ликвидности им очень сейчас не хватает. И помощь государства в виде пенсионных вкладов – это то, чего они давно ждали».

Но и прочие банки, не «обласканные» вниманием государства, тоже «не плошают», активно привлекая «излишки» средств населения в виде вкладов. Важно, чтобы они не переборщили с амбициозными программами и не переоценили свои силы. Не хватало нам только волны банковских банкротств, как на Западе.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 418
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
АФ Банк (2)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
ПромТрансБанк (1)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100