Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -12 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Государство ударилось в коммерцию
20 марта 2008

«Неделю громких заявлений» после председателя Банка развития Владимира Дмитриева, который предложил инвестировать пенсионные накопления «молчунов» в депозиты коммерческих банков, продолжил и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в своем интервью газете «Время новостей». Его предложение вообще может шокировать кого угодно – создать новую систему управления золотовалютными резервами России (ЗВР), включив в нее частные управляющие компании.

Алексей Улюкаев предлагает создать специализированное агентство по управлению госактивами. «Эта идея в других странах апробирована. Суть состоит в том, что все-таки мы – ЦБ – не являемся инвестиционным банком. Мы что-то умеем, а что-то – нет», – заявил господин Улюкаев.

Эксперты связывают это предложение ЦБ с поручением действующего президента Путина на встрече с членами правительства 3 марта – подготовить предложения по оптимизации управления финансовыми резервами страны: резервным фондом, фондом национального благосостояния, золотовалютными резервами «с учетом ситуации на мировых рынках».

Можно ли жертвовать стабильностью в угоду доходности в такое неспокойное время, когда на Западе бушует финансовый кризис – это мы и попытались выяснить у наших экспертов.

«Мое мнение крайне негативное и отрицательное, – высказывается начальник отдела управления активами уфимского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Рушан Галишин. – Такой шаг государства приведет, на мой взгляд, к «распиливанию» золотовалютного резерва и появлению в стране пары десятков новых Абрамовичей. Для страны в целом это никакого позитива не принесет, поскольку мы наступаем на одни и те же грабли – есть уже опыт передачи части пенсионных средств в коммерческие организации».

Не нравится Рушану Галишину и идея с передачей накоплений наших «молчунов»: «Я с ужасом смотрю на то, что же получится, если все пенсионные накопления собираются передать коммерческим банкам. Система еще не совсем отработана и эффективность вызывает некоторые сомнения.

Последние пару лет доходность Государственного Пенсионного фонда получается лучше, чем у негосударственных. Поэтому я считаю, что государственными запасами должны управлять государственные структуры. Пусть это управление консервативное, но тем не менее это все равно надежнее. В стране, где преобладает коррупция, работать с деньгами очень сложно. Ничего, кроме обогащения еще ряда олигархов это не даст».

«Опыта управления такими огромными массами золота у нас в стране нет, – тоже высказывает опасения директор уфимского филиала ИФК «Солид» Михаил Титов. – Скорее всего, Центробанк отдаст их под управление не нашим управляющим компаниям. Возможно, будут привлечены иностранные УК, поскольку у нас даже нет таких резервов, куда можно вложить такие объемы.

В свое время Путин уже спрашивал, а что будет, если нам разместить Стабфонд на фондовый рынок? На что Кудрин тогда ответил: ни в коем случае нельзя, поскольку это будет спекулятивный рынок. На данном этапе это не может быть российский рынок, если только в далеком будущем, когда капитализация его будет гораздо больше. Тут в конце марта все ожидают пенсионные деньги – раз в год Пенсионный фонд делает транши. Сумма будет около 1 млрд долларов, насколько я помню. И частные управляющие компании должны в течение 2 дней разместить эти средства на фондовом рынке. Это тоже огромная масса вывалится на рынок, а тут – золотовалютные резервы! Однозначно это пойдет не на российский рынок. У нас, возможно, будут частично размещены либо госбумаги, либо что-то еще».

Очень отрицательно к этой идее ЦБ относится и самый опытный наш эксперт – ведущий специалист Центра стратегических разработок при президенте РБ Герольд Багаев: «Когда говорят о резервах, прежде всего они должны служить надежности. А потом уже, если можно, по-минимуму думать об эффективности. Ибо задачи эффективности и надежности, как правило, не совпадают, а иногда вообще идут в разные стороны».

Как на одну из возможных причин такого решения Центробанка Герольд Багаев указывает на желание Правительства России участвовать в спасении американской экономики: «В таких условиях внешней нестабильности мы еще берем на себя функции спасения ипотечного рынка США. Господин Кудрин включил две крупнейшие ипотечные компании США в список «избранных» – список компаний инвестиционной декларации ЦБ – Fannie Mae и Freddie Mac. А они с убытками закончили прошлый год. Впечатление такое, что Центробанк не понимает, что американская экономика уже ненадежна. Ипотека – это знак. Прежде, чем корабль тонет, сначала появляется трещина. Американская экономика как корабль – трещит и разваливается. Ее надо латать, но почему это должны делать мы? Со стратегической точки зрения России интересно, чтобы американская финансовая система усилена или нет? Однозначно – нет!»

Побудительные причины таких глобальных решений, с которыми напрямую связаны финансовая и социальная стабильность в стране нам не узнать, но общее мнение экспертов – это непонимание и отрицание финансовой политики Правительства. После заявлений о том, что именно благодаря золотовалютному резерву нам не грозят финансовые кризисы, мы сами теперь толкаем свою финансовую опору в самую гущу мирового финансового кризиса. «Нажиться» на процентах в то время, как рушатся крупнейшие банки мира, вряд ли удастся. И лучше сейчас думать о стабильности в своей стране, чем о призрачных процентах.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Коллаж Анны СМИРНОВОЙ
Просмотров: 1494
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (3)
    • Ай-нанэ-нанэ
    • 20 марта 2008

    • 0


    • Такое впечатление, что собрана груда денег - а для чего, никому не понять. Поэтому кто-то хочет хапнуть (поделить, как предлагалось, между всеми жителями РФ или единолично), а кто-то хочет сохранить. НО четких целей и задач у этой груды денег нет! Как и у нашего государства, в целом.

    • СУПЕР СПЕЦИАЛИСТ.
    • 20 марта 2008

    • 0


    • в госбанки можно,напр-р ВТБ и Сбербанк,тюк ониГОС-тюенадежные!

    • Voland
    • 21 марта 2008

    • 0


    • Эта затея отдает созданием видимости заб-оты о приумножении достояния России, или просто авантюрой, даже без изучения мне-ния экспертов. Какой с этого толк, если эти деньги не создают рабочие места, и не модернизируется изношенное произ-водство. И как не называй эти великие запасы Родины (фондом резерв-ным, национального благо-состояния, стаб-фондом) толку для рядовых граждан России от них никакого. Популистские предложе-ния по раздаче этих запа-сов всем Рос-сиянам - это просто авантюра. Даже повы-шение пенсий за счет стаб-фонда это не есть разумное решение. Я считаю что ру-ководство государства прекрасно понимает необходимость возврата денег в Россий-ское производство, экономи-ку но не ре-шаются это делать(ведь радую-тся же наши руководители, когда растет приток инос-транных инвестиций). И причи-на все та же: коррупция сожрет зти день-ги на ле-ту, так что пока эта проблема не будет решена, торчать нашей экономике на шес-тьдесят лохматом месте еще очень долго.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Банк Москвы (8)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
АФ Банк (2)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Региональный банк развития (12)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100