Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -12 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
ФАС обещает все расставить по местам
21 марта 2008

Представитель ФАС, начальник управления контроля финансовых рынков Юлия Бондарева сделала заявление о том, что к октябрю этого года антимонопольная служба подготовит проект постановления правительства о допустимости соглашений между банками и страховщиками. Также, по ее словам, в конце марта состоится совместное заседание экспертных советов ФАС и ФССН, на котором предполагается выработать требования к страховым компаниям, которые обе федеральные службы хотят предоставить банкам в виде рекомендаций по выбору страховых компаний, «пригодных» для сотрудничества.

Законодательство не запрещает Правительству определять случаи исключений из Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». Этим и хочет воспользоваться антимонопольное ведомство, чтобы определить некие законодательные рамки, в которых сотрудничество банка и страховой компании не будет рассматриваться как сговор.

Госпожа Бондарева сообщила также, что проект постановления будет подготовлен на основании предыдущего опыта ФАС по пресечению сотрудничества банков и страховых компаний, имевших признаки сговора. В частности, в документе будет прописан запрет на сговор финансовых организаций в отношении страхового тарифа, навязывание банком страховщика клиенту, а также на отказ банка от сотрудничества со страховщиком, соответствующим всем прописанным в постановлении требованиям. Еще один пример, приведенный Юлией Бондаревой – страхование имущества, взятого в кредит, по тарифу, который выше, чем для имущества, уже находящегося в собственности.

Сможет ли подобный документ описать все возможные варианты сотрудничества финансовых организаций, существующие сейчас и возможные в дальнейшем? Возможность работать в конкретных законодательных рамках без оглядки на ФАС – стала бы большим облегчением и для банков и для страховщиков. Сейчас, пока самого документа никто не видел, делать выводы об этом сложно.

«Реализация принципа свободной рыночной конкуренции – дело хорошее, – высказывает осторожное мнение руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в городе Уфе Ольга Садыкова. – Однако, в любом случае не должно сводить на нет вопрос рисков, связанных с покрытием убытков при наступлении страхового события в период кредита. А это срок до 25-30 лет. Таким образом, финансовая устойчивость страховой компании, перестрахование рисков, возможность покрывать максимальное и при этом оптимальное, в том числе для самого клиента, количество рисков – одни из важных показателей надежности услуги для клиента и банка.

Поэтому аккредитация страховых компаний при работе в рамках так называемого кредитного страхования 0Ц важный элемент стабильности самого рынка и гарантия максимальной защиты интересов самого клиента-заемщика. Конкуренция достойных в рамках четких правовых норм и в целях защиты интересов клиента и минимизации его рисков – вот еще один важный тезис».

«У нас законы не такие, что могут позволить описать все возможные случаи, – считает начальник отдела автострахования уфимского филиала «Альфа–страхование» Роберт Шаяхметов. – Хотя какой-то метод регулирования этих отношений такой документ описать может. Думаю, будет создан некий шаблон взаимодействия для банков и страховщиков, не более того».

В возможную универсальность подобного документа не верит и главный специалист по связям с общественностью страховой компании «Росгосстрах–Аккорд» Динара Шарипова: «Все возможные жизненные ситуации никогда не охватишь, но это может быть вполне нормальный рабочий документ, который даст ориентиры. Ведь гораздо легче делать работу сразу правильно, чем потом выполнять предписания и все переделывать заново».

«Вопросы все равно будут возникать, – ставит окончательную точку в обсуждении начальник отдела естественных монополий Башкортостанского УФАС Николай Борисов. – Безусловно, эти пояснения упростят работу, но в то же время, это не снимет все вопросы. Это очень тонкая материя, так что даже нам в нашей работе приходится очень сложно. Вообще, появления подобного документа мы ждем очень давно».

О возможных нюансах и сложностях в определении грани между допустимым и недопустимым с точки зрения антимонопольного законодательства Николай Борисов рассказал на конкретном примере: «Допустим, орган власти заключает договор с кредитной организацией, согласно которому кредитная организация просто принимает на себя его обслуживание. Говоря проще, принимает платежи и все. Вроде бы все просто – обычная финансовая услуга, но на какой основе происходит отбор кредитной организации? Однозначно – все возможные случаи учесть нельзя. Для примера, если Федеральная тарифная служба выпускает методику расчета тарифов, где пытается учесть все, то это получается документ размером в 100 страниц, причем столько же идет пояснений к этому документу. И порой такое огромное количество пояснений не только не облегчают понимание, а само порождает массу вопросов».

Получатся, что ждать многого от законодательных инициатив ФАС не стоит, но некоторое упорядочение во взаимоотношения банка и страховщика будут внесены, что должно уменьшить для обеих финансовых структур риск быть неверно понятыми антимонопольной службой.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Просмотров: 399
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
КредитЕвропаБанк (6)
Абсолют, АКБ (10)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Русский Стандарт, банк (8)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100