Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Россиянам пора стать реалистами
22 апреля 2008

Компания «Атон» провела вчера, 21 апреля, в Уфе круглый стол для журналистов: «Рынок инвестиций сегодня. Как сохранить и преумножить личный капитал. Способы привлечения и обучения инвесторов». Главной целью обсуждения руководители и специалисты компании обозначили повышение финансовой грамотности населения, привлечение частных инвесторов и облегчение их прихода на фондовый рынок. То есть обучение россиян способам самостоятельного сбережения и приумножения своих средств.

Поводом для проведения стала годовщина начала работы компании в Башкортостане в формате регионального филиала. Компания занялась развитием региональной сети только в 2006 году, однако уфимский филиал уже входит в группу из 17 представительств «Атона» в крупнейших городах России, а к концу этого года число филиалов планируется довести до 30. Устроители круглого стола еще раз подтвердили, что, согласно их прогнозам, в ближайшие три-пять лет Россию ждет бурный рост финансового рынка. А приход на него простых россиян в качестве частных инвесторов делает вопросы обучения очень актуальными. Однако пока в нашей стране реально работают на фондовом рынке менее одного процента россиян.

Гость круглого стола, советник генерального директора компании «Атон» по стратегии Александр Абрамов высказал свой главный совет начинающим инвесторам: «Главное – надо стать реалистами. Одна из причин, почему люди в России мало сберегают, это то, что они слишком много внимания уделяют потреблению. Для примера возьмем США, где разразился мощный кризис потребительского и ипотечного кредитования. Так вот, там сейчас создан Комитет по финансовой грамотности населения при президенте США. И главная миссия этого комитета – донести до американского общества такой тезис: сберегайте, сберегайте и сберегайте. Комитет разрабатывает программы, учебники для детей и взрослых, чтобы снова повернуть общество к сбережению средств».

Аналогичная проблема, по его мнению, сейчас и в России, где культура сбережения пока на очень низком уровне. Например, согласно его данным, потребительских кредитов население России берет в год на 5,7% от своего дохода. Примерно 6% сберегается в банковских депозитах, а на ценные бумаги отводится не более 0,5–1% своих доходов.

«Налицо – абсолютный иррационализм наших людей, – делает вывод Александр Абрамов. – А причина, скорее всего, в том, что мы не совсем реалистично смотрим на свою жизнь. Многие надеются на государственные пенсии, хотя, по мнению Минфина РФ, даже если накопительная реформа пенсионного обеспечения в России пройдет удачно, к 2030 году коэффициент пенсионного покрытия будет всего 25%. То есть люди смогут получать пенсию в размере не более четверти от своего прежнего заработка. При этом для среднего класса процент будет значительно ниже. То есть, если вы хотите сегодня получать, скажем, пенсию размером в тысячу долларов, то у вас на пенсионном счете должно быть не менее 100 тысяч долларов».

Главный вывод, говорит советник «Атона», следующий: россиянам пора стать реалистами. «И это серьезный и мужественный поступок, который должно совершить наше население, опираясь на технологии брокерских, финансовых и инвестиционных компаний», – подчеркнул Александр Абрамов.

Для убедительности он привел данные о том, что с 2000 по 2007 год самыми доходными инструментами в России, приносящими доход выше уровня инфляции, были только два – акции со среднегодовой доходностью 30% и вложения в недвижимость. Для населения – это вложения в закрытые фонды. Ориентироваться, по его мнению, надо как раз либо на прямые вложения в акции (достаточно интересные, выгодные и экономичные способы сбережения), либо вложения через посредника – в паевые инвестиционные фонды, фонды акций, фонды недвижимости.

«Причем, главное – надо помнить одно правило, – советует профессионал. – Ваш успех в области инвестирования зависит не от того, какие акции вы выбрали, а от того, как вы распределили свои вложения между активами: акциями, облигациями, в недвижимости. И еще надо учитывать две вещи, которые часто игнорируются: первое – инвестировать надо существенную сумму. Десять тысяч рублей – это не инвестиции, даже до 100 тысяч рублей – это тоже не вложения, и человек будет разочарован результатом. Сберегать надо более существенные суммы. А вторая стратегия – это сроки. В Америке профессиональные финансовые планировщики советуют: если вы вкладываете менее, чем на пять лет, лучше этим не занимайтесь вообще. Используйте депозиты, облигации, но в акции – даже не суйтесь».

В России люди не привыкли так долго ждать, им хочется всего и сразу. И пять лет для наших граждан – довольно непредсказуемый срок. Тут можно говорить о меньшем сроке, но, как минимум, три года. При меньших сроках вложения специалисты «Атона» не обещают ничего, кроме возможных разочарований.

Кто же является сейчас потенциальной аудиторией брокерских компаний? Только ли люди зажиточные, имеющие солидные накопления? По данным, которые мы обсуждали ранее на нашем сайте, основную часть накоплений имеют на своих счетах не более 5% населения страны, а половина – вообще держит на вкладах по 100 рублей как остаток, то есть сразу забирает всю заработную плату, перечисляемую на карточки.

С другой стороны, при необходимости население может найти любые суммы. Взять хотя бы лопнувший на прошлой неделе кооператив «Восход» в Нефтекамске – там всего за пять месяцев мошенники привлекли 5,5 тысяч граждан и собрали с них более 150 млн рублей. Это ли не размах? А в компании «Атон» за год прошло обучение три тысячи человек, по признанию руководителей филиала.

Понятно, что при высокой нестабильности в экономике и выросшей инфляции все население хочет сберегать и приумножать свои средства. Как же перенаправить эти финансовые потоки и привлечь к инвестированию все слои населения? Нереальность такой задачи однозначно отстаивал на нашем сайте глава Межрегиональной ассоциации финансового коучинга и коучеров Ильдар Зинуров. По его мнению, в нашей стране должно смениться целое поколение, чтобы люди приобрели финансовую культуру и научились делать сбережения.

Так есть ли методы привлечения к инвестированию различных слоев населения или это – удел только зажиточных граждан, по принципу: «деньги к деньгам»? Этот вопрос мы и задали на круглом столе.

Нам ответила руководитель департамента корпоративного образования компании «Атон» Валентина Савенкова: «У нас есть такая схема: если у человека нет сбережений, но он уже пришел к тому, что их нужно делать, то самый простой способ – назначить себе некий процент дохода, который он может позволить себе откладывать. Естественно, если доход на уровне 10 тысяч, а отложить я могу две тысячи, то инвестировать их пока не имеет смысла. Это в логике годового накопления. Через год мы уже можем инвестировать.

Мы для расчета взяли доходность фондовых инструментов с 1999 года, и за девять лет по индексу РТС и по трем «голубым фишкам»: «Газпром», «Лукойл» и «Сбербанк», мы посчитали, во что превратились бы эти 10% от дохода, если бы человек ежемесячно их откладывал и ежегодно инвестировал. У нас получилось, что сумма инвестиций годовых возрастает в минимальном случае – в 11 раз, а в максимальном – почти в 90 раз».

К чему мы призываем наших граждан в конечном итоге? Отдавать свои сбережения профессиональным брокерам или бросать работу и самому окунуться в бурные воды фондового рынка?

«Бросить все – это только одна из трех стратегий, о которых мы рассказываем на своих семинарах, - поправляет нас Валентина Савенкова. – И не факт, что именно эта стратегия будет для вас более доходной. Есть и более щадящие стратегии, которые не заставляют человека все бросать и погружаться в это с головой. Можно заниматься увеличением своих накоплений и без отрыва от основной работы».

Директор по связям с общественностью ООО «Атон» Татьяна Бурцева от себя добавила: «Мы можем предоставить материалы, где покажем портрет нескольких реальных инвесторов, их занятость, возможности, то есть реалии, – как человек может начать и чего достичь. Думаю, такие примеры будут интересны. Можно даже сделать цикл таких статей».

Организаторы круглого стола пообещали предоставить нам такую информацию в ближайшее время. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем подсказать большинству населения реальные пути сбережения своих средств и самостоятельного их приумножения. Возможно, так нам удастся поднять и финансовую грамотность, и благосостояние наших граждан, а главное – предложить им альтернативу мошенническим финансовым пирамидам.



Александр Кривошеев, специально для 102banka.ru
Просмотров: 346
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Региональный банк развития (12)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
АКБ Башкомснаббанк (9)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100