Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -11 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Средний класс формируется в Башкортостане
24 апреля 2008

Я встал со стула, радостью высвечен –
Хочется идти, приветствовать, рапортовать!
В. Маяковский

Вчера в Уфе по-деловому быстро и оперативно прошел III открытый форум республики Башкортостан «Предпринимательство как основа формирования среднего класса».

Мероприятие было приурочено ко Дню предпринимательства в республике.

В Конгресс-холле параллельно с форумом прошла выставка «Инвестиции в бизнес» для гостей и участников форума. Приподнятая атмосфера объяснялась еще и тем, что Башкортостан пока опережает многие регионы в решении задач, поставленных обоими президентами России – ныне действующим и еще не вступившим на пост. Это было отмечено еще год назад, когда республика получила звание «Лучший регион – субъект Российской Федерации» по развитию малого и среднего предпринимательства и его законодательном обеспечении.

И внимание к успехам Башкортостана и его опыту решения проблем малого бизнеса и предпринимательства уделяется на самом высоком уровне, о чем свидетельствует список участников нашего регионального форума. В качестве гостей на нем присутствовали: президент Российского союза промышленников Александр Шохин, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, его заместитель Владимир Груздев, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, наш депутат Госдумы РФ и председатель наблюдательного совета Центра стратегических разработок при президенте РБ Андрей Назаров.

Почему обсуждение таких глобальных для страны проблем происходит на региональном уровне? Депутат Госдумы от республики Башкортостан Андрей Назаров в своем выступлении дал ответ на этот вопрос: «К сожалению, федеральные органы власти в плане непосредственной помощи предпринимателям пока сильно отстают от региональных». Иными словами, проблемы на местах все-таки виднее, чем из столицы.

И все было бы хорошо, но присутствует в душе некое ощущение «дежа вю» – как 20 лет назад коммунистическая партия ставила на очередном съезде задачи, которые вся страна немедленно начинала выполнять – проводить собрания, мероприятия и т. д. И сегодняшнее всеобщее увлечение цитированием президентов и ратование за быстрое развитие малого бизнеса и среднего класса очень напоминает пропагандистскую кампанию.

С другой стороны, если уж новый президент страны сразу после избрания возводит в ранг национальной задачи срочное формирование и развитие среднего класса – значит, ситуация действительно достаточно серьезная. Расслоение общества на богатых и бедных достигает уже катастрофических масштабов. Надо срочно «подтягивать» основную часть населения к среднему уровню достатка. Но не так, как делали большевики: «чтобы не было богатых», а по-новому: «чтобы не было бедных».

Однако и торопиться рапортовать о выполнении поставленных задач пока не приходится. Форум в Уфе показал, как много еще нерешенных задач и в развитии предпринимательства и в формировании на его основе среднего класса. Создавать средний класс планируется на основе развития предпринимательства, т. е., в первую очередь, малых предприятий. А их рост тормозится неразвитостью у нас механизмов микрофинансирования.

Банки существенно помочь малому бизнесу не могут, поскольку предприниматели в большинстве своем просят беззалоговых кредитов. И получить такой кредит очень непросто. Об этом тоже сказал Андрей Назаров: «Всем известна шутка о том, что для того, чтобы оформить инвалидность, нужно обладать недюжинным здоровьем. В случае с кредитами ее можно перефразировать так: чтобы получить кредит, необходимы немалые средства».

Эту задачу по микрофинансированию должны выполнять (как и во всем мире) кредитные кооперативы, а у нас этой схемой из-за недостатков законодательства часто пользуются мошенники.

Об этом пришлось упомянуть на форуме даже президенту Башкортостана Муртазе Рахимову: «Отдельные предприниматели в целях обогащения и в ущерб интересам граждан и государства создают так называемые «финансовые пирамиды». Пользуясь доверчивостью людей и обещая высокие проценты, под видом кредитных потребительских кооперативов подобные незаконные структуры активно привлекают средства населения. Они сознательно вводят людей в заблуждение, называя собираемые деньги «вкладами». Немало жителей республики пострадали от деятельности таких организаций как «Уфакредит» (Уфа), «Рубин» (Санкт-Петербург), «Восход» (Нефтекамск)».

Какие же методы борьбы с этим злом предлагает президент? Довольно противоречивые, которые каждый чиновник может истолковать по-своему. С одной стороны, он говорит: «Следует четко отделить добросовестные организации от подобных лжепредпринимателей. Правоохранительные и контрольные органы обязаны обеспечить неослабный государственный контроль и надзор, незамедлительно реагировать на такие случаи незаконной деятельности. И считаю, что наряду с правоохранительными органами, само сообщество предпринимателей также должно бороться с подобными явлениями, дискредитирующими в целом имидж бизнесмена».

Но, с другой стороны: «Все это, конечно, не значит, что надо увеличивать количество проверок. Их сегодня – более чем достаточно. И излишние проверки уже становятся серьезным препятствием ведению бизнеса. Согласно результатам мониторинга, проведенного только Минэкономразвития России, в 2006 году в стране проверено более 20 млн предпринимателей! И это – без учета проверок налоговых учреждений и правоохранительных органов!»

К таким двойственным выводам президента вынуждают именно недостатки в законодательной базе, которое не определяет четкие рамки работы честных предпринимателей. Эти недостатки и их устранение нашли отражение в резолюции, предложенной участникам форума.

Очень важными представляются такие пункты резолюции: «следует рассмотреть вопрос о дополнении законодательства РФ следующими положениями: невмешательство контрольно-надзорных органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства; приостановление, прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности возможно только по судебному постановлению».

В пункте четвертом резолюции читаем также очень важную мысль: «нормы права должны четко формулировать описания противоправных деяний субъектов предпринимательской деятельности».

Навести порядок с кредитными кооперативами поможет пункт 8 резолюции форума: «Разработать проект закона о микрофинансовых организациях, направленный на обеспечение прозрачности их деятельности, повышение доверия к данным объектам финансовой инфраструктуры».

Если все, что было упомянуто и предложено на форуме в Уфе, найдет свое отражение в решениях Государственной думы и Правительства страны, то ситуация с развитием предпринимательства может реально измениться к лучшему. Хотя традицию по сбору мнений предпринимателей в ходе круглых столов для постоянного мониторинга проблем в этой сфере необходимо продолжать в любом случае.

На наш взгляд, рапортовать о появлении и развитии среднего класса в стране среднего класса придется еще очень и очень нескоро. Позволим себе процитировать руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова: «Средний класс — это основа экономики любого государства. Кроме того, именно он является носителем определенных ценностей, обычаев, традиций, принятых в том или ином государстве. Считается, что наличие среднего класса — это некая защита от всевозможных катаклизмов в обществе, потому что именно средний класс заинтересован в том, чтобы государство развивалось эволюционно, без революций».

То есть средний класс – это люди, уверенные в завтрашнем дне, а не просто имеющие доходы выше уровня бедности. Согласно нашему опросу, далеко не все предприниматели считают себя средним классом именно в силу того, что не уверены в существовании своих предприятий в ближайшем будущем.

Пока предприниматели в России зависят не от стабильных и четко работающих законов, а в большей степени от кампаний, проводимых в нашей стране. Государство пока может в любой момент «закрыть или открыть кран», спустив на предпринимателей свору чиновников. Пока это не будет устранено и наше государство не станет правовым – не будет у нас уверенных в своем бизнесе предпринимателей, а, значит, и среднего класса.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Фото автора
Просмотров: 414
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк Москвы (8)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
КредитЕвропаБанк (6)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Русский Стандарт, банк (8)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Социнвестбанк (18)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100