Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -11 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Средний класс – кампания или объективная реальность?
28 апреля 2008

Сегодня, 28 апреля, состоялась пресс-конференция для журналистов по итогам состоявшегося III Открытого форума республики Башкортостан «Предпринимательство как основа формирования среднего класса». Об итогах форума журналистам рассказали заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев и заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФC РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и председатель координационного совета общественных объединений предпринимательства РБ Андрей Назаров.

Пресс-конференция началась с радостной ноты: агентство «Башинформ» поздравило Андрея Назарова с днем рождения, который совпал с сегодняшним мероприятием, и вручило ему символический подарок – золотой кораблик с пожеланием, чтобы корабли всегда возвращались в родную гавань Башкортостана.

Далее обсуждение итогов форума продолжилось в деловом русле. Андрей Назаров отметил ряд положительных моментов, которые показал проводимый в республике уже в третий раз форум. Прежде всего, по его мнению, очень важно то, что это событие становится традицией, и у многих политиков и экономистов в планах на будущий год теперь есть визит в Башкортостан. Если годом ранее число участников и гостей было около 400, то в этом году оно удвоилось. Постоянный интерес уже демонстрируют Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Казань, Самара, Оренбург.

Особо Андрей Назаров отметил проведенное выездное заседание Комитета ГД РФ – как пример конкретного применения статуса депутата Государственной думы. А присутствие и выступление на форуме президента Башкортостана – как свидетельство приоритетности обсуждаемых вопросов для нашего региона. Очень важным итогом форума, по его мнению, стала реализация поставленной президентом РБ Муртазой Рахимовым задачи – создание координационного совета объединений предпринимательства.

«Это принцип «2К», как я его называю, – подчеркнул Андрей Назаров. – Координация и консолидация, когда предприниматели различных уровней объединяют свои усилия».

Кроме того, радостной новостью является приток дополнительных инвестиций в регион, который пообещал на форуме и президент Российского союза промышленников Александр Шохин – в виде создания в нашей республике Фонда прямых инвестиций размером в 200 млн долларов. Два транша по 100 млн должны быть выполнены до конца этого года.

Мы все же не удержались и задали вопрос: а не превращается ли создание среднего класса в некую общероссийскую кампанию?

«Чем интересны провокационные вопросы, это тем, что они вызывают оживление, – засмеялся в ответ депутат Госдумы РФ Андрей Назаров. – Свой доклад на пленарном заседании форума я хотел начать как раз со слов, что сейчас существует некая «установка» чиновникам о развитии среднего класса. И чиновники сразу рьяно начинают заниматься его созданием и формировать его «поголовье». Тем самым больше записывают, чем создают некие условия для его развития».

«Кампанейщина всегда опасна, – предупреждает Андрей Назаров. – Сколько у нас уже было кампаний – то кукурузу сеяли, то с алкоголем боролись, но обычно кроме проблем – ничего не получалось. Здесь тоже существует такая опасность, но есть и некие процессы, которые не зависят от нас. И даже если мы ничего не будем делать, они все равно будут развиваться. Вот и средний класс – тоже будет формироваться. Это – неизбежность для любой страны. Другой вопрос – будет ли он формироваться долго, медленно, с дополнительными сложностями или гораздо быстрее».

Вопрос формирования среднего класса давно назрел, считает наш депутат, но без поддержки власти мы эту проблему будем решать очень долго. В качестве примера он привел свою монографию о проблемах малого предпринимательства в регионе, написанную еще два года назад, когда про формирование среднего класса в стране еще никто не говорил «с высоких трибун». Однако, она никуда не делась и остается достаточно острой и важной.

Максим Ульчев тоже вступает в дискуссию: «Решение проблем предпринимательства и малого бизнеса – наиболее эффективно при инициативе сверху. Именно для консолидации всех усилий. Те импульсы, которые сейчас передаются властью, своевременны и дают основание полагать, что результат будет достигнут».

«Этапы большого пути», которые обрисовались в процессе пресс-конференции, отражают постепенное взаимодействие власти и бизнеса в стране. И роль Башкортостана здесь немаловажная. Если на первом форуме в нашей республике, по словам Андрея Назарова, диалог власти и бизнеса только начинался, то на втором уже обсуждалось сотрудничество. Третий выразил мнение, что именно на основе предпринимательства, как одной из составных частей будущего среднего класса, его быстрее и легче всего развить и сформировать.

Как основа для IV форума была заявлена инициатива, принятая на форуме нынешнем – создание рабочей группы во главе с первым зампредом Комитета Госдумы РФ Владимиром Груздевым по разработке «Манифеста о развитии среднего класса».

Вообще, непосредственное общение с депутатом Государственной Думы РФ, надо честно признать, вселяет уверенность, что средний класс в стране действительно будет создан, и этот процесс не постигнет участь прошлых непопулярных кампаний. Да и народ наш давно уже готов быть «надеждой и опорой» государства – и нравственность формировать, и на выборы ходить, и участвовать активно во всех делах.

Одного критерия только большинству россиян пока не хватает, чтобы окончательно почувствовать себя средним классом – достойной зарплаты, которая вселит в них уверенность в завтрашнем дне и чувство гордости за свое государство. А работать с полной отдачей у нас умеют и могут. Так что большинство населения хоть завтра готово назваться средним классом, пусть только государство создаст условия.



Александр КРИВОШЕЕВ, специально для 102banka.ru
Фото автора
Просмотров: 553
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Банк Москвы (8)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
Башинвестбанк (8)
АФ Банк (2)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Региональный банк развития (12)
ИнвестКапиталБанк (40)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100