Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
По обоюдному обману
6 июня 2008

По результатам исследования в рамках проекта «Финансовые услуги для населения» выяснилось, что шестая часть россиян не считает преступлением предумышленный невозврат кредита банку, говоря о том что нередко банкиры сами не открывают будущему заемщику всей правды о стоимости кредита.

В рамках исследовательского проекта «Национального Агентства Финансовых Исследований» (НАФИ) «Финансовые услуги для населения» в мае было проведено исследование, целью которого явилось выяснение отношения россиян к невозврату кредитов. В течение двух дней было опрошено 1 600 человек в 153 населенных пунктах России. Одной из причин проведения данного исследования НАФИ стал возросший на фоне бурных темпов развития потребительского кредитования, рост невозвратов кредитов.

По результатам опроса можно отметить, что почти три четверти россиян считают невозврат кредита преступлением. Однако 15% опрошенных сообщили о том, что не согласны с таким утверждением. Еще 10% россиян затруднились с ответом. Причем 60% респондентов, которые не считают невозврат кредита преступлением обосновывают свою точку зрения тем, что банки сами обманывают заемщиков, скрывая реальную стоимость кредитов. Такая же часть их говорит, что не является преступлением невозврат, имеющий объективные причины – внезапно возникшие обстоятельства: болезнь, потеря работы или развод. Более того, почти четверть россиян считает, что не виноваты они и в том случае, если не могут расплатиться с банком только потому, что не смогли правильно рассчитать свои финансовые возможности. Стоит отметить, что каждый шестой россиянин лично знает людей, которые не платят по кредитам. Основная же масса населения страны узнаёт о случая невозврата из СМИ или от знакомых.

Жители Уфы отмечают, что если человек берет кредит, то необходимо нести ответственность за этот шаг. «Если человек решил, что хочет обладать какой-либо вещью, которую фактически позволить себе он не может, нужно выполнять все условия, кредит – это договор, причем абсолютно добровольный», – отмечает бухгалтер Мария Шакирова. «Человек заключает договор, а значит у него появляются обязательства перед банком, – говорит студент Александр Архипин. – Все-таки я думаю, что лучше накопить необходимую сумму – так будет дешевле и проще». В то же время, они соглашаются с тем, что банкиры также не всегда честны с заемщиками. «Лучше всего показать кредитный договор юристу, который сможет проконсультировать и рассказать о подводнях камнях», – отмечает Александр Архипин.

Для того, чтобы решить проблему недопонимания между населением и банковским сообществом, государственные и коммерческие структуры предпринимают различные меры по повышению финансовой грамотности. Так президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что стабильное развитие финансового рынка невозможно без разумного участия населения. На рынке появляются все новые и более усовершенствованные кредитные и депозитные продукты, множество новых услуг, однако граждане не готовы к их массовому использованию, поскольку не могут оценить преимущества новых технологий. «В связи с этим, – подчеркнул Анатолий Аксаков, – необходимо разработать и реализовать программу повышения финансовой грамотности населения, которая должна помочь человеку самому осуществлять планирования личных финансов и управление семейным бюджетом. Она должна научить граждан сравнивать условия, на которых оказывают услуги различные финансовые организации, и сделать их самостоятельными в своем выборе».

Также Анатолий Аксаков говорил о том, что за преднамеренный невозврат кредита должна быть соответствующая ответственность, в том числе и уголовная. Так, в законопроекте о потребительском кредитовании предлагается увеличить штрафы недобросовестным заемщикам с 200-500 МРОТ до 100 тысяч рублей или суммы годового дохода, ввести обязательные работы, а для мошенников, незаконно получающих кредиты, предусмотрен тюремный срок до двух лет.

В ходе исследования НАФИ было также предпринята попытка определить, какие меры россияне считают наиболее эффективными в сфере снижения количества невозвратов кредитов. Почти треть опрошенных сообщили, что в первую очередь снизить количество невозвратов кредитов поможет раскрытие банками полной стоимости кредита до заключения кредитного договора. Далее по частоте упоминаемости следует ужесточение санкций за невозврат кредитов в Уголовном кодексе – так ответили 27% респондентов. Кроме того, каждый десятый опрошенный полагает, что снизить количество невозвратов банковских кредитов поможет введение закона о банкротстве физических лиц. Между тем такое же количество россиян считает, что ничто не сможет решить эту проблему.



Екатерина ЕФРЕМОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Images.google.ru
Просмотров: 392
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
КредитЕвропаБанк (6)
Банк Москвы (8)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100