Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
«Небанковские» терминалы легальны
20 августа 2008

Минфин РФ признал существование как банковской, так и агентской схемы приема платежей. Копия письма финансистов направлена в МВД. Минфин проинформировал МВД о том, что агентская схема приема платежей за услуги связи и ЖКХ через электронные терминалы так же легитимна, как и банковская. Об этом депутату Госдумы РФ Владиславу Резнику в официальном письме сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов (по данным «Интерфакса»).

Дело в том, что некоторые владельцы терминалов по-прежнему работают напрямую с конечными получателями средств по агентским соглашениям. Однако ситуация должна была измениться с момента вступления в силу указания Центробанка от 20 июня 2007 года №1842-У, которое обязывает организации, принимающие платежи, в обязательном порядке заключать договоры с банками, где открыты счета тех, кому эти деньги предназначены.

Кроме того, вступили в силу и поправки к закону «О банках и банковской деятельности». После вступления в силу поправок к закону начались массовые проверки владельцев терминальных сетей на предмет наличия у них договора с кредитными организациями.

Ранее депутаты Госдумы разработали законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который прямо узаконивает агентские соглашения. В частности, теперь на уровне федерального закона может быть закреплено право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуги. Но обсуждение законопроекта перенесено Госдумой на осень. Поэтому как раз кстати пришлось разъяснение от Минфина.

Еще в июне поддержали выше упомянутый законопроект минфин, Федеральная антимонопольная служба и минсвязи. Новый законопроект позволяет агентам принимать платежи не только за связь и ЖКХ, но и за другие востребованные услуги: обучение, медицинские услуги, охранную сигнализацию и т.п. В качестве платежных агентов могут выступать и индивидуальные предприниматели, которые сегодня владеют 70% пунктов приема платежей.

С другой стороны, в Государственной думе у агентской системы так же есть и противники. Они утверждают, что терминалы помогают оседать в теневой экономике миллиардам наличных рублей. Комментирует начальник аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин: «Действительно, опасения депутатов Госдумы имеют под собой определенные основания. В случае оплаты различных услуг через банкоматы банковских структур ситуация с движением денег относительно прозрачная.

Камень преткновения не в применении агентских схем и даже не в конкуренции между владельцами платежных терминалов и банками за рынок электронных платежей. Но на рынке приема платежей через терминалы экспресс-оплаты действует много частных компаний, действия которых с получаемыми наличными деньгами далеко уже не такие очевидные. При работе у таких компаний возникает серьезная масса наличных денег, что в случае недобросовестных помыслов может быть использовано для различных схем по отмыванию денег».

Согласно новому закону, дополнительным механизмом регулирования рынка станет обязательное оснащение платежных терминалов контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью и контрольной лентой. Это, как считают законодатели, позволит налоговой службе контролировать поступающие платежи.

Таким образом, закон должен дать рынку электронных платежей правовую стабильность. Учитывая, что за сотовую связь, Интернет и ЖКХ жители России ежедневно платят через терминалы 250-300 миллионов рублей, правовые гарантии просто необходимы.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Кioskindustry.ru
Просмотров: 412
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
УралКапиталБанк (14)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100