Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Ужесточат ли брокеры требования к клиентам?
21 августа 2008

Эксперты признают, что многие инвесткомпании столкнулись с проблемой неактивных счетов, что снижает рентабельность бизнеса. Кроме того, в СМИ пронеслась новость о том, что инвестиционщики ужесточат требования к клиентам. Так ли это на самом деле? Сайт 102banka.ru решил прояснить ситуацию.

Действительно, уведомление о внесении изменений в регламент брокерского обслуживания размещено на сайте ЗАО «Финам». С 23 августа инвесткомпания обязывает клиентов расторгать договор брокерского обслуживания в случае, если в течение полугода по счету клиента не проводилось никаких операций. Однако, безусловно, есть оговорки: при условии, что

  • сумма денежных средств на счете клиента у брокера по состоянию на конец каждого дня указанного периода не превышает 1000 (одной тысячи) рублей;
  • ценные бумаги на счете клиента у брокера по состоянию на конец каждого дня указанного периода отсутствуют, клиент обязан расторгнуть договорные отношения в порядке, предусмотренном п. 33.2. Регламента». В противном случае брокер оставляет за собой право наложения штрафа в размере свободного остатка денежных средств на счете клиента, но не более 1000 руб. Средства будут списываться непосредственно со счетов клиентов.

Как пояснил директор уфимского филиала компании «Финам» Олег Игнатов, «у нас накопилось достаточно много клиентов, которые открыли брокерский счет, но никаких операций по нему не ведут. Это так называемые нулевые счета. При этом компания не получает никакой прибыли в виде брокерской или депозитарной комиссии, но несет издержки по обслуживанию таких счетов. На обслуживание нулевого счета компания тратит порядка 150 рублей».

В ответ на эту новость мы узнали мнения других представителей различных компаний.

Начальник аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин: «Ничего неординарного не происходит, бэк-офис проводит упорядочивание существующих договоров на брокерское обслуживание. Действительно, совершенно незачем держать пустые счета и договора, по которым клиент не совершает сделки».

Директор уфимского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов: «Скорее всего, компания пытается реанимировать или закрыть так называемые мертвые счета. Подобные неактивные счета есть в каждой инвестиционной компании. Компания действует согласно прописанному регламенту, который основывается на законе о рынке ценных бумаг, нормативных документах Федеральной службы по финансовым рынкам. Поэтому если компания укладывается в законодательные рамки, нет ничего предосудительного в её действиях. У каждого игрока на рынке свои технологии по активации неактивных счетов. Будут они результативны у «Финама» – покажет время. Единственное – установление штрафных санкций, я с этим не согласен. В нашей компании подобных изменений в отношении клиентов пока не предвидится».

Специалист клиентского отдела «Корпорации Монолит» Виктор Тарусов: «У нас, конечно же, тоже есть неактивные счета, но изменений правил брокерского обслуживания к подобным счетам нет. Да, есть нулевые счета, но часто через некоторое время клиенты возвращаются и используют свои счета вновь. Никаких штрафных санкций в связи с отсутствием активности на данном этапе в нашей компании не предусмотрено».

Такой же официальный комментарий поступил от директора уфимского филиала компании «Атон» Альберта Валиева: «Мы не вводим никаких специальных тарифов для неактивных счетов. Мы понимаем, что на стадии становления фондового рынка в России должно пройти время для того, чтобы частные инвесторы научились грамотно управлять своими активами».

Начальник клиентского отдела уфимского филиала компании «БКС» Олег Степанов отметил, что «новость от “Финама” касается прежде всего нулевых счетов. В принципе понять их можно».

Вышесказанное означает, что новость от «Финама» носит вполне обоснованный характер, и глобальных изменений в брокерском обслуживании клиентов в ближайшем будущем не предвидится.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 371
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
ИнвестКапиталБанк (40)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
КредитЕвропаБанк (6)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100