Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Размер капитала для банков будет увеличен
26 августа 2008

Банк России выступает за поправку к закону «О банках и банковской деятельности». Центробанк намерен установить размер собственного минимального капитала для банков на уровне 5 млн евро. Как пишет «Коммерсантъ», выполнить эту норму, т. е. сохранить лицензии не смогут около 400 банков из 1125 существующих на сегодняшний день. Таким образом Банк России планирует очистить рынок от недобросовестных игроков, которых пока невозможно лишить лицензии. Эксперты считают, что ЦБ хочет повысить эффективность самой банковской системы. Однако, если число участников рынка заметно сократится, на конкурентоспособности сектора это не скажется.

О намерении Банка России ужесточить требования к капиталу действующих кредитных организаций сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В настоящее время для действующих банков минимальный размер по уровню капитала не установлен, просто они не должны его уменьшать, отметил представитель Центробанка. Он также отметил, что в России функционируют около 1120 банков, из которых чуть менее 400 – это банки, капитал которых составляет менее 5 млн евро. При этом на долю 200 крупнейших банков приходится 92,5% совокупных активов банковского сектора, то есть на долю остальных – всего 7,5%, и их доля в активах постоянно сокращается.

На что направлена подобная инициатива Центробанка, предполагает начальник аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин: «Инициатива ЦБ направлена на борьбу с банками, занимающимися легализацией преступных доходов. Сейчас в 90% случаев лицензия у банка отзывается именно по этой причине. В прошлом году на этом основании лицензии лишилось 44 из 54 банков.

Такое решение приведет к выдавливания с рынка мелких региональных банков, либо подтолкнет их к слиянию с более крупными региональными или федеральными банками. Однако процесс слияния по российскому законодательству пока достаточно сложен. Консолидация в банковской сфере, как правило, приводит к тому, что финансовая отчетность некой объединенной структуры выглядит лучше, чем отчетность каждого участника сделки в отдельности.

Увеличение требования к банкам в части минимального размера капитала способствует увеличению конкурентоспособности российских банков на внутреннем рынке по сравнению с иностранными банками, что, по идее, должно привести к повышению устойчивости банковского сектора. Да, банки с большим капиталом потенциально более устойчивы к потенциальным рискам. Но это не панацея, это не является определяющим параметром для устойчивости банка. Как показывает практика, от кризисных ситуаций могут одинаково пострадать как мелкие, так и крупные банки».

По словам Геннадия Меликьяна, предусматривается поэтапное повышение планки требований к собственному капиталу банков, например, «с 1 января 2011 года капитал должен быть не менее такой-то величины, а с 2012 – не менее такой-то». Первый зампред ЦБ РФ считает, что это будет стимулировать банки увеличивать капитал, а с другой стороны, уберет с рынка «потенциально закрытые "консервные" банки», которые не занимаются реальным банковским бизнесом. Меликьян не стал называть минимальный уровень капитала, однако не исключил, что «вначале это будет не 5 млн евро, а меньше 5 млн евро – это то, на что мы ориентируемся».

Предполагается, что проект будет готов в начале сентября.

Отразятся ли данные законодательные поправки на банках, представленных на региональном рынке республики, комментируют эксперты.

«ЦБ вообще проводит политику, направленную на повышение прозрачности деятельности и конкурентоспособности российских банков, а также на ухудшение условий существования банков, работающих по серым и черным схемам. И, как следствие, отсеивание таких банков с рынка банковских услуг. Башкирским банкам это решение ничем не грозит, так как оставшиеся на данный момент в республике банки являются достаточно солидными в российском масштабе», – отмечает Константин Мамыкин.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления рекламы и маркетинга «АФ Банка», помощник председателя АКОРБ Андрей Комаров: «Я считаю, что пресса преувеличивает критичность ситуации. Порог в пять миллионов евро – незначительный. В частности по нашему банку могу с уверенностью сказать, что данный порог собственного капитала давно преодолен. Надежные игроки, а это – крупные и серьезные банки – на региональном рынке останутся».



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 432
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100