Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Следует ли избавляться от копеек?
29 августа 2008

Банк России не в первый раз обсуждает вопрос о том, целесообразно ли использовать как платежные средства монеты достоинством в одну и пять копеек. Но на этот раз аргументация главного банка страны – в проведенном опросе Аналитическим центром Юрия Левады.

По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, опрос показал, что россияне готовы отказаться от мелких монет. «Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте», – сообщил ЦБ Георгий Лунтовский «Интерфаксу».

По результатам исследования оказалось, что 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек проголосовали 83%. В опросе приняли участие жители 127 населенных пунктов в 44 регионах страны.

Необходимо отметить, что в марте генеральный директор Гознака Аркадий Трачук рассказывал, что цены в России могут «округлить», чтобы полностью вывести из оборота копейки. Весной было принято решение удешевить производство монет, начать их изготавливать из новых, недорогих сплавов.

Тогда Трачук признал, что от копеечных монет – одни убытки. «Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот – в коммерческие банки, они – в торговую сеть. А дальше монеты... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», – сообщил директор Гознака в интервью РИА «Новости».

Однако, как отметил представитель Центробанка, выпускать монеты низких номиналов в настоящее время по-прежнему экономически нецелесообразно. Первый зампред Банка России привел примеры из мировой практики. Так, как только металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно.

Такое явление было замечено в Южной Корее, Чешской Республике, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии. Кроме того, по словам Георгия Лунтовского, в ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе от изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов.

По словам Лунтовского, на 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% – на пять копеек. Сегодня в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд пятикопеечных (34 штуки на душу населения). По номиналу они составляют 306 млн рублей.

Но самый главный вопрос, который волновал всегда население: не отразится ли изъятие копеек из оборота на ценах? Ведь некоторые полагают: из-за изъятия копеек продавцы будут округлять цены, что вызовет небольшой рост инфляции.

Георгий Лунтовский отметил, что исключение из обращения монет номиналом одна копейка и пять копеек не отразится на росте цен. «Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках)», – пояснил он.

Директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов не видит в возможном шаге Центрального банка страны угрозы роста инфляции: «Если посмотреть на магазинные ценники, то мало, где можно увидеть цены, например, с точностью до 32 копеек. Опасений в этом шаге Центробанка я никаких не вижу.

Возможно, предприниматели попробуют на этом сыграть, но разница в 3-5 копеек условно роли не сыграет. Другое дело, если бы речь шла о 10 и 50 копейках. Посмотрим на товары первой необходимости, например, соль, хлеб – цены у них уже округлены. Супермаркеты тоже давно отошли от практики ценников с копейками.

Поэтому, я считаю, что из этих мер ЦБ РФ не следует предвидеть глобальных экономических последствий. Изъятие из денежного оборота копеек просто необходимо, прежде всего из-за затрат на их производство. Так что расходы государства по этому пункту необходимо уменьшать, учитывая прогноз по профициту».

Как сказал предприниматель из Уфы Ильдар Еникеев: «Копейками и пятачками уже давно нигде не расплачиваются. И вообще пора до рубля мелочь убрать. Вот только погибнет само понятие – копейка, а это уже преступление против российской истории».

Хотя если почитать книгу «Одноэтажная Америка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, там практически главным персонажем является американский «никель» – десятицентовая монета, которая правит людьми и миром. Где теперь этот «никель»? Там же, где и советская десятикопеечная монетка, тоже культовый предмет своего времени. Посожалеем о копейке, и ладно, не стоит застывать во времени, нужно двигаться вперед...



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Shoppingca.blogspot.com
Просмотров: 1494
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (3)

    • UnioR
    • 01 сентября 2008

    • 0


    • Кстати, был этим летом в одной глубинке - копейки и 5-ти копеечные монеты ходят по рукам, но в основном совсем уж стареньких бабушек и дедушек. А продавщица в сельпо их всех складывает в отдельную жестяную банку и относит в пионерлагерь для изготовления детишками бусинок и прочих поделок.

    • ODine
    • 03 сентября 2008

    • 0


    • Из копеек получаются отличные монетки для национальных башкирских костюмов, надо только под трамвай класть, чтоб расплющил!
      Но это мелочи, на самом деле неудобств от них больше.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Русский Стандарт, банк (8)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
АКБ Росбанк, филиал в г. Уфа (8)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100