Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
УФАС России по РБ: минтруда лоббирует интересы «УРАЛСИБА»
4 сентября 2008

Два года назад вышло распоряжение правительства РБ о внедрении пилотного проекта «Социальная карта Башкортостана», основная цель которого – создание единой автоматизированной системы учета предоставления льгот, субсидий, услуг населению с использованием банковских карт MasterCard. На данном этапе проект реализуется совместно с банком «УРАЛСИБ».

И спустя два года Башкортостанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России по РБ) обвинило министерство труда и социальной защиты РБ в лоббировании интересов одного банка, а именно упомянутого банка «УРАЛСИБ». На днях антимонопольная служба завершила рассмотрение 44 дел в отношении министерства труда и социальной защиты РБ и банка ОАО «УРАЛСИБ»

Как отмечается в официальном сообщении службы, в Башкортостанское УФАС России стали поступать жалобы от граждан с просьбой дать разъяснения, почему они не могут реализовать свое право по выбору кредитной организации, через которую они бы получали социальные выплаты, или обслуживаться там, где у них открыты счета.

«Социальная карта Башкортостана» представляет собой пластиковую карточку, является персональным инструментом гражданина для автоматизированного подтверждения прав на получение социальной помощи и учета ее фактического предоставления. Проект включает в себя шесть основных приложений: транспортное, медицинское, социальное, налоговое, пенсионное и банковское. На карту собирается вся информация о льготах, которые имеет право получать человек, например, при проезде в транспорте, в медицинском обслуживании (в т. ч. обеспечении лекарствами), при оплате жилищно-коммунальных услуг, уплате налогов, информация о выплате пенсий и социальных пособий.

В ходе проведенной проверки Башкортостанское УФАС России установило, что в республике социальные выплаты традиционно осуществляются через ОАО «Сбербанк», филиал «Почта России», ОАО «Социнвестбанк» и ОАО «УРАЛСИБ», при этом более 95% выплат осуществляются через почту и Сбербанк.

Но министерство заключило дополнительное соглашение только с одним банком, одновременно увеличив в два раза оплату за услуги банка за счет бюджета (с 0,5% до 1%) и дав обязательные указания органам соцзащиты на местах заключить с ОАО «УРАЛСИБ» аналогичные соглашения, утверждает УФАС России по РБ.

Таким образом, по мнению УФАС, пенсионеры лишались права выбора банка. Комиссия антимонопольного управления пришла к выводу, что последствия монопольного обслуживания социальной карты могут привести к многократному повышению тарифов банка и перетоку социальных выплат, а затем и пенсионных выплат в один банк.

«Министерство заключило договор с банком на обслуживание «Социальной карты Башкортостана», ограничивающий конкуренцию и препятствующий доступу на этот рынок другим кредитным организациям», – резюмировало УФАС России и предписало министерству прекратить лоббирование интересов одного банка.

На что по официальному запросу сайта 102banka.ru пресс-служба Национального банка РБ ответила следующим: «Соцкарта до недавнего времени шла в пилотном проекте, потому был задействован всего один банк. Сейчас, после апробации проекта, в него привлекаются другие кредитные организации».

Комментирует начальник аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин: «С одной стороны, ФАС увидело нарушения. Но, с другой стороны, для внедрения пилотного проекта действительно необходим банк, на котором будет апробироваться проект. С этой точки зрения выбор банка «УРАЛСИБ» в качестве партнера для реализации проекта выглядит естественным. А основная причина выбора этого банка, – продолжает эксперт, – в качестве партнера обусловлена тем, что правительство республики имеет капитал в этом финансовом учреждении и может определять его операционную политику.

Министр финансов РБ Айрат Гаскаров ещё в феврале этого года говорил, что после реализации пилотного проекта к нему планируется подключить все банки, работающие на территории РБ. И, если действительно такое намерение имело место, но по каким то причинам не было реализовано, то, по моему мнению, действия ФАС могли оказаться преждевременными».

В частности, о готовности принять участие в этом проекте заявил и «АФ Банка». Как отметил начальник управления рекламы и маркетинга «АФ Банка» Андрей Комаров, «банк на данный момент запускает проекты по международным пластиковым картам. Сам проект «Социальная карта» – нужный для населения и интересен банку. И в будущем необходимо отбирать банки на конкурсных условиях, предоставляя возможность участвовать в республиканских проектах не только крупным федеральным банкам, но и местным».

По данным Национального банка РБ, на сегодняшний день около десяти банков, действующих на территории РБ, планируют принять участие в проекте «Социальная карта Башкортостана».



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Коллаж Анны ВИТЕНБЕРГ
Просмотров: 2476
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • Валентин Борисович
    • 06 сентября 2008

    • 0


    • Считаю правильным, опробирование и реализацию проекта через местные банки, но только уралсибовцам необходимо было разъяснять населению что и как, а не бурчать под нос про международные проекты!

    • Баклажан
    • 08 сентября 2008

    • 0


    • Мне кажется, что реализовать данный проект по силам только Уралсибу; наверное, никто не будет спорить, что Уралсиб высокотехнологичен в области пластиковых карт.
      Московским банкам проект на уровне региона не интересен, а местные наши банки не потянут данный проект самостоятельно. Вполне логично, что правительство обратилось к Уралсибу...


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
АФ Банк (2)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Региональный банк развития (12)
Центркомбанк, филиал в г. Уфа (8)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100