Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Банки не будут оповещать ФАС по каждому поводу
15 сентября 2008

В Государственной думе депутаты в первом чтении рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 35 ФЗ "О защите конкуренции"». Сейчас закон написан так, что финансовый сектор должен уведомлять антимонопольную службу (ФАС) о каждом своем шаге, даже если он никакого отношения к конкуренции не имеет. Как выяснилось, такое положение не устраивает не только банки и страховщиков, но и саму антимонопольную службу.

Поправки касаются обязанностей финансовых организаций уведомлять антимонопольный орган о заключенных соглашениях. Действующая редакция закона «О защите конкуренции» не позволяет финансовым организациям единообразно толковать закон и исполнять обязанность по направлению уведомлений о достигнутых соглашениях в антимонопольный орган, сообщает пресс-служба ФАС России.

Новая редакция нормы закона уточняет категорию соглашений, о заключении которых финансовые организации обязаны уведомить антимонопольный орган, а также расширяет перечень соглашений, уведомление о заключении которых направлять в антимонопольный орган не требуется.

В частности, законопроектом логично исключены из обязательного уведомительного порядка соглашения финансовых организаций о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений, соглашения об изменении ранее достигнутых соглашений, соглашения о ранее достигнутых соглашениях, не предусматривающих изменение существенных условий.

Кроме того, освобождаются от уведомлений сделки между финансовыми организациями-конкурентами, но при условии, что заключение договора между ними не связано с предоставлением услуг третьим лицам. Примером может служить привлечение кредита банком в другой кредитной организации.

Законопроект также освобождает от обязанности уведомлять антимонопольный орган о соглашениях между финансовыми организациями, не являющимися конкурентами, в случае если стоимость активов каждой финансовой организации не превышает величину, установленную правительством Российской Федерации.

Например, таким соглашением может быть договор между ломбардом и страховой компанией. Из перечня сделок, подлежащих уведомлению в ФАС, исключены также соглашения о предоставлении услуг нефинансовому сектору. Также в новой редакции закреплено, что финансовые организации должны направлять в антимонопольный орган уведомления только о письменных соглашениях.

Интересно, что и банковский сектор, и сама Федеральная антимонопольная служба встретила этот законопроект с воодушевлением.

«Этот закон мы тоже ждем. Действительно, сейчас финансовые организации уведомляют антимонопольную службу обо всех своих действиях, даже если они не имеют отношения к конкуренции», – представитель пресс-службы ФАС.

Такую точку зрения подтвердил и начальник юридического управления АФ Банка Георгий Могилевский. По его словам, «банки должны оповещать антимонопольную службу о всех соглашениях – со страховщиками, кредитными организациями, даже в вопросах предоставления кредитов. Например, банк должен предоставлять информацию в антимонопольные органы в случаях, когда заключает соглашения с предприятиями о предоставлении кредитов их сотрудникам или обычный договор о расчетно-кассовом обслуживании.

Если поправки изменят ситуацию, то это значительно упростит работу юридической службы банка. Ни банки, ни ФАС не должны разбираться в вопросах, напрямую не касающихся вопросов конкуренции».

«Насколько мы понимаем, ФАС считает, что закон не должен распространяться на тарифные соглашения страховщиков и банков, и во втором чтении она может предложить свои поправки», – предположили эксперты. По мнению директора уфимского филиала «Городского ипотечного банка» Ольги Садыковой, именно упрощение процедуры соглашений банка со страховщиками имело бы большой положительный эффект: «Реализация принципа свободной рыночной конкуренции – дело хорошее. Однако в любом случае не должно сводить на нет вопрос рисков, связанных с покрытием убытков при наступлении страхового события в период кредита. А это срок до 25-30 лет. Таким образом, финансовая устойчивость страховой компании, перестрахование рисков, возможность покрывать максимальное и при этом оптимальное, в том числе для самого клиента, количество рисков – одни из важных показателей надежности услуги для клиента и банка. Поэтому аккредитация страховых компаний при работе в рамках так называемого кредитного страхования – важный элемент стабильности самого рынка и гарантия максимальной защиты интересов самого клиента-заемщика. Конкуренция достойных в рамках четких правовых норм и в целях защиты интересов клиента и минимизации его рисков – вот еще один важный тезис».

С момента вступления закона «О защите конкуренции» количество соглашений, о которых надо сообщать в ФАС, превысило несколько тысяч, указывают эксперты. Следовательно, законодательные поправки могут привести к уменьшению издержек организаций на оповещение антимонопольной службы и, соответственно, повлиять в перспективе на снижение ставок непосредственно клиентам банков.

Не секрет, что отправка уведомлений в ФАС сейчас связана с временными и денежными затратами. «Расходы банков на отправку уведомлений обходятся почтовыми расходами, безусловно, затрачиваются и трудовые ресурсы», – поясняет Георгий Могилевский.

По всей видимости, специалисты ФАС, принимая участие в работе над проектом изменений закона «О защите конкуренции», постарались разгрузить как себя самих, так и финансовый сектор.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 409
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Русский Стандарт, банк (8)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
АКБ Башкомснаббанк (9)
Промсвязьбанк (8)
АФ Банк (2)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100