Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -7
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Малому бизнесу дают кислород
18 сентября 2008

В среду Государственная дума в первом чтении приняла правительственный законопроект, ограничивающий проверки предприятий малого бизнеса. Документ входит в так называемый пакет по поддержке малого и среднего предпринимательства. Напомним, еще в мае президент России Дмитрий Медведев подписал долгожданный указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», поручив правительству разработать и внести в Госдуму ряд федеральных законов, упрощающих работу предпринимателей.

По словам главы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, силовым структурам будет запрещено проводить проверки по любым поводам, включая бухгалтерскую отчетность и финансовую деятельность в целом, передает РИА «Новости». Евгений Федоров отметил, что благодаря новому законопроекту оснований для проведения проверок бизнеса станет на пятьдесят меньше, их разрешено будет проводить только при наличии информации о реальном или готовящемся преступлении, а также в случае угрозы жизни и здоровью людей.

Кроме того, согласно законопроекту, в ходе проверок все документы предприятия должны оставаться на месте, с них должны быть сняты копии. В целом законопроект модернизирует действующую систему планового контроля. Согласно нововведениям, проверки могут быть двух видов – документарные и выездные. В настоящее время орган госконтроля может по собственному усмотрению назначать проведение любого вида проверок.

По новым правилам выездная проверка будет осуществляться только в случаях, когда итоги документарной проверки недостаточны для того, чтобы установить факты нарушений действующего законодательства. Плановые проверки будут строго регламентированы: каждое контрольное ведомство имеет право на один визит в три года (за исключением школ, больниц, детских садов), причем общая продолжительность всех проверок не может превышать 70 часов в год для малых предприятий и 15 часов – для микробизнеса. По данным Минэкономразвития России, только в 2006 году на малый и средний бизнес обрушилось 20 млн проверок. По словам уфимского предпринимателя Амира Исянчурина, «сейчас список контролеров включает в себя Санэпидемнадзор, пожарную службу, МВД, инспекцию по труду и другие ведомства».

Как отметила председатель подкомитета по содействию и развитию микрофинансирования и кредитной кооперации при комитете ТПП РБ по предпринимательству Елена Ахметшина, «если же от принятия данных законопроектов до их реализации пройдет небольшой отрезок времени, это значительный плюс. Поскольку эти законодательные изменения позволят значительно сэкономить энергию, силы, предпринимателей и средства. Общеизвестный факт – что на сегодняшний день предпринимателю легче откупиться от многочисленных проверок. Кроме того, положительным моментом было бы устранение аффилированных структур. В России власть часто создает структуры, которые незаконно предъявляют требования к предпринимателям».

Затраты предпринимателей на разного рода контрольные мероприятия составляют порядка 10% годового оборота компании.

Также в новом законопроетке предусмотрен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Чтобы начать свое дело, предпринимателю не нужно будет тратить месяцы на получение многочисленных разрешений, достаточно будет просто заполнить соответствующее уведомление и отправить его по почте в уполномоченный орган.

Такой уведомительный порядок будет распространяться на открытие гостиниц, розничных и оптовых магазинов, кафе и ресторанов, а также на тех, кто желает осуществлять маршрутные перевозки пассажиров. По словам Елены Ахметшиной, «например, предприниматель уже зарегистрирован, но не спросил разрешения по какому-либо вопросу у контролирующего органа, в этом случае ему грозят большие штрафы. На начальном этапе предпринимателю нужны и льготы, и послабления. Все-таки в настоящее время деятельность контролирующих органов по отношению к малому бизнесу носит не консультирующий, а карательный характер. Конечно, в этих условиях малому и среднему бизнесу сложно».

Таким образом, законопроект кардинально меняет принципы контроля и надзора в сфере малого бизнеса. Проверки, безусловно, являются серьезной помехой для малого бизнеса, но далеко не единственной. По мнению председателя комитета Госдумы по промышленности Елены Паниной есть минус в новом проекте. «Очень многие контролирующие органы исключены из сферы действия закона. То есть он на них не распространяется. В первую очередь это налоговые службы», – отмечает Елена Панина.

По словам директора адвокатского кабинета «Налоговое право» Василия Бакулина, «безусловно, в основном у предпринимателей возникают проблемы с налоговыми службами. Но как «налоговый адокат» я отношусь спокойно к тому, что действия закона не рапространяются на налоговые службы. В ином случае, налогоплательщики-предприятия вообще перестанут платить налоги, возрастет число фирм-однодневок. Тем более, что количество налоговых споров сократилось, налоговые органы перестали придираться по мелочам».

Минэкономразвития пообещало в течение месяца доработать пакет с учетом замечаний депутатов. В случае одобрения законопроекта соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О милиции» вступят в силу с 1 января 2009 года. Отметим, что на следующей неделе в Уфе состоится круглый стол на тему «Административные лабиринты бизнеса». Планируется, что будут определены основные административные барьеры, сдерживающие развитие предпринимательства, обсужден и принят проект резолюции дискуссии.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 433
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
помощник экономиста
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Региональный банк развития (12)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
ИнвестКапиталБанк (40)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100