Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Центробанк выходит на биржу
20 октября 2008

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, наделяющий Центробанк России правом выступать полноценным участником на торгах фондовых бирж. Данный акт вносит поправки в закон «О Центральном банке РФ» и статью 12 закона «О рынке ценных бумаг».

Законопроектом предусматривается, что ЦБ РФ может осуществлять следующие операции на открытом рынке: куплю-продажу казначейских векселей, гособлигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России; куплю-продажу иных ценных бумаг, в том числе акций, определенных решением совета директоров ЦБ, при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг; краткосрочные операции с совершением позднее обратной сделки с ценными бумагами.

В настоящее время госрегулятор может покупать и продавать только госбумаги и облигации Банка России, а также выдавать банкам кредиты под залог облигаций, включенных в ломбардный список, в рамках аукционов прямого РЕПО. «ЦБ получит возможность напрямую реализовывать пакеты ценных бумаг, находящихся у него в залоге. Сейчас ЦБ делает это через агентов-участников торговли», – пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Как отмечают аналитики, за последние пять месяцев индекс РТС снизился уже более чем на 70%. В сложившейся ситуации центробанки экономически развитых стран применяют такую практику – проводят финансовые операции как на внутреннем фондовом рынке, так и за рубежом.

Ко второму чтению депутаты внесут поправку, которая позволит инвестиционным компаниям кредитоваться у ЦБ под залог ценных бумаг. Сейчас к аукционам прямого РЕПО с Банком России допущены только банки. «Это очень важная поправка, так как фактически участники фондового рынка оказались отрезаны от помощи ЦБ», – считает Олег Иванов.

По мнению заместителя регионального директора компании «Универсальный брокер» (сеть финансовых решений «Цивилизация 41») Ярослава Колесникова, «предлагаемые поправки, безусловно, расширят спектр инструментов денежно-кредитной политики, повысят эффективность системы рефинансирования банковского сектора, а также будут способствовать объединению ликвидности российского рынка долговых обязательств и снижению издержек кредитных организаций. Желаемый эффект от проводимых мер – удержание рынка от дальнейшего падения, снижение волатильности, а также поддержка ликвидности. И тем не менее это лишь еще одна мера по обезболиванию, а не вылечиванию российской финансовой системы. Нельзя спасти банковскую систему только лишь через пополнение ее ликвидности».

По словам начальника аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константина Мамыкина, это «умеренно позитивная новость, ещё одна мера, принимаемая правительством для поднятия ликвидности. Реализация законопроекта имеет благие цели – повысить эффективность системы рефинансирования. Расширяется перечень инструментов, в определенном размере снижаются издержки банков. Безусловно, задумка неплохая. Но это на бумаге. Фактически правительство продолжает накачивать рынок с целью снижения негативного воздействия кризиса. Но чем аукнется в ближайшее время это бездумное накачивание рынка ликвидностью?»

«Нужно смотреть глубже – проблема не в том, что не хватает денег, а в том, смогут ли получатели кредитов их вернуть. Основными заемщиками были и будут предприятия. Если предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию, то возврат кредита обеспечен, иначе нет. Поэтому очень важна роль реального сектора в стабилизации кризиса», – добавил Ярослав Колесников.

Впрочем, возможное влияние такого мощного игрока на рынок не однозначно. «Пока не понятен механизм реализации этого законопроекта в части принятия решения о включении в портфель той или иной ценной бумаги и система управления рисками при совершении сделок. Понятно, что данные регламенты разработаны давно и ждут своего часа, но в законе по этому поводу ничего не сказано, скорее всего, это будет внутренний документ Центробанка», – прокомментировал Константин Мамыкин.

Таким образом, как отметил начальник клиентского отдела уфимского филиала «Брокеркредитсерис» Олег Степанов, с одной стороны, данные меры могут оказать позитивную поддержку рынку во время кризиса. С другой стороны, их реализация может вызвать рост инфляции.

Кроме того, участие Центробанка в торгах на открытом фондовом рынке сопряжена с серьёзными макроэкономическими рисками. По мнению экспертов, Центробанку придётся направлять на покупку ценных бумаг определенные средства, которые он в обычной ситуации направил бы на поддержку устойчивости национальной валюты.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 412
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Абсолют, АКБ (10)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
Банк Москвы (8)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Региональный банк развития (12)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100