Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Отдать банки государству?
24 октября 2008

Более половины россиян считают, что будет полезно национализировать крупные компании и банки. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, посвященного финансовому кризису. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

58% наших сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий (30% – скорее согласны, 28% – совершенно согласны). Половина россиян (50%) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков (29% – скорее согласны с этим, 21% – совершенно согласны). Реже всего такое мнение высказывают опрошенные с высшим или неоконченным высшим образованием (43%). 24% не одобряют идею национализации банков (16% – скорее не согласны, 8% – совершенно не согласны). 26% затруднились ответить.

«Не думаю, что национализация (если говорить о финансовом секторе) – аргумент к доверию граждан. Выходов сейчас, конечно, не много. Хотя национализация и является прямым вмешательством государства в бизнес со всеми вытекающими, но в такие сложные времена бизнесу остается или банкротиться, или уходить под государственный контроль.

Вот только что будет с бизнесом через несколько лет, когда кризис пройдет, и как государство будет разруливать национализированные компании – это уже отдельная история», – сказал директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов.

Объединение крупного российского бизнеса – РСПП – говорило, что опасается национализации за счет перехода под контроль государства значительных активов.

23 октября Госдума в трех чтениях приняла законопроект, позволяющий госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Банку России принимать меры по предупреждению банкротства банков, вплоть до отзыва у них лицензий. Вмешиваться в деятельность кредитных организаций они смогут, если будет существовать угроза интересам их вкладчиков, либо при признаках неустойчивого финансового положения банка.

АСВ также получит возможность входить в капитал «проблемных» банков и назначать в их руководство своих представителей. Основная функция госкорпорации будет заключаться в поиске инвесторов для не справившихся с кризисом организаций.

Центробанк РФ сообщил, что не хочет национализации банковского сектора. «Нет, никоим образом», – прокомментировал директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов, отвечая на вопрос, ставят ли эти меры целью национализацию отрасли. По его словам, наделение АСВ правом финансового оздоровления банков и выделение агентству 200 миллиардов рублей бюджетных денег должно «инициировать» интерес частных банков к консолидации.

Однако более половины россиян (56%) считают, что сдерживание роста цен, инфляции важнее, чем спасение банков от банкротства (23%). Чем ниже уровень образования россиян, тем чаще они заявляют, что меры по удержанию цен важнее поддержки банков. Как отметил начальник аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин, «ситуация такова: у большинства обывателей до сих пор сильна в голове «совковая» психология. Что и показывают результаты опросов. Обыватель понимает инфляцию как рост цен в магазинах, и единственным методом борьбы с инфляцией считается рост зарплат и государственный контроль роста цен. Никто не учитывает, что если сейчас не спасать финансовый сектор, то в будущем удержать инфляцию будет невозможно. С другой стороны меры частичного государственного контроля, как показывает практика, совершенно не эффективны. Государство не должно вмешиваться в рынок, для этого достаточно вспомнить прошлогоднее замораживание цен на «социальные» продукты».

«Такое заявление исходит от людей далеких от финансов, я, конечно, понимаю что населению очень тяжело переживать рост цен... А вот, что можно лишиться работы в связи с тем, что твое предприятие на смогло взять кредит из-за проблем в банковском секторе, и не смогло развить бизнес, проект, выпуск новой продукции – об этом конечно мало кто призадумывается, за исключением тех, кто непосредственно работает с ресурсами. Какие вопросы важнее при решении проблем – покажет время, как и правоту политиков при вынесении данного законопроекта», – добавил Михаил Титов.

Законопроект предусматривает, что при реализации предусмотренных в нем процедур не будут применяться стандартные требования гражданского, корпоративного, банковского законодательства. Предлагаемые законопроектом меры носят временный характер, они будут действовать до конца 2011 года.



Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Аpn-spb.ru
Просмотров: 564
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • просто инвестор
    • 27 октября 2008

    • 0


    • Тяжеловато конечно будет, но надо верить в будущее и что мы и Россия прорвемся, хоть и с потерями, если пропадет и вера то уже трудно будет чем то помоч


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Русский Стандарт, банк (8)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Промсвязьбанк (8)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
АКБ Московский Банк Реконструкции и Развития, филиал в г. Уфа (11)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100