Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -12 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: банки, кредиты
Пассивы равны активам?
19 января 2009

Ассоциации региональных банков России предлагает предоставлять коммерческим банкам со стороны Банка России рублевое фондирование под валютное покрытие, сообщает ассоциация «Россия». Соответствующее письмо президент ассоциации Анатолий Аксаков направил на имя председателя Банка России Сергея Игнатьева.

«В настоящее время, – говорится в письме Анатолия Аксакова, – сложилась парадоксальная ситуация: стремясь сохранить сбережения частные, а также корпоративные клиенты банков все чаще размещают свободные средства в иностранной валюте. В то же время спрос на валютные кредиты практически отсутствует. Это ведет к значительному росту остатков на валютных счетах с одновременным снижением возможностей банков наращивать объемы столь необходимых экономике и частным лицам рублевых кредитов.

По данным ЦБ РФ, за три осенних месяца прошлого года объем рублевых вкладов населения в российских банках снизился на 12,5%, до 4,4 трлн руб., в то время как объем валютных вкладов увеличился на 32%, до 1 трлн руб.

Как отмечает президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков в письме, среди корпоративных клиентов также наблюдается тенденция размещения свободных средств на депозиты в иностранной валюте. Дополнительно к этому банки с участием иностранного капитала имеют возможности фондирования в валюте на длинные сроки со стороны материнских банков.

Как сказал управляющий директор «АФ Банка» Айдар Ахтариев, «ситуация с крупными банками такова, что, во-первых, многие из них привлекали синдицированные кредиты из-за рубежа, соответственно предоставляли затем кредиты в валюте. Сейчас же такой источник финансирования приостановлен. ЦБ РФ предоставляет ресурсы, финансирование замещается валютой рубля.

Соответственно, выгодно перекладываться в рублевые кредиты. Во-вторых, возможно, службы риск-менеджмента банков ожидают дефолта кредитозаемщиков в связи с обесцениванием рубля. Поэтому валютный риск кредитозаемщика превращается в кредитный риск для банков. Что касается малых и средних банков, многие из них вводят валютные вклады, то есть появляются валютные пассивы. Для сохранения валютной позиции, необходимо вводить валютное кредитование. Если много пассивов в валюте, банк будет терять на переоценке».

«Таким образом, банки при наращивании пассивной базы лишены возможности наращивать и объемы кредитных операций, что приводит к росту невостребованной ликвидности и процентных расходов, i подчеркивается в письме Анатолия Аксакова. – Возможности по кредитованию в рублях за счет имеющейся валюты в настоящее время очень ограничены. С другой стороны, хозяйствующие субъекты испытывают острую нехватку кредитных средств».

По мнению управляющего делами Национального банка РБ Шамиля Аминова, «вопрос отказа банков от валютных кредитов, скорее, вопрос валютной ликвидности. Банки либо испытывают дефицит в валюте, либо не могут выдавать кредиты в связи с текущей ситуацией неустойчивости валют».

Президент Ассоциации Анатолий Аксаков предлагает Банку России начать предоставлять банкам рублевые средства под их валютное покрытие, например, путем кредитования банка в рублях под его валютное покрытие, которое бы блокировалось на корсчете в ЦБ.

Эксперты отмечают, что кредитование ЦБ под залог валюты хорошая идея: «С одной стороны, у банков есть возможность привлечения рублей под залог валютных пассивов, но, с другой стороны, есть риск того, что подобная мера (ввиду того, что рубль слабый) будет стимулировать банки и их клиентов и дальше уходить в иностранную валюту».

Главное – определить стоимость размещения ресурсов в валюте в Банке России и стоимость рублевого фондирования банков. «Данный подход, – считает Анатолий Аксаков, – явился бы практическим продолжением действий Банка России по управлению валютными остатками коммерческих банков и использованию таких остатков в целях стабилизации реального сектора экономики, а также позволит Банку России получить дополнительные ресурсы в валюте, исчисляемые миллиардами долларов».



Альбина НИГМАТЗЯНОВА,, специально для 102banka.ru
Просмотров: 1327
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
Консультант
Консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
ИнвестКапиталБанк (40)
Абсолют, АКБ (10)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Русский Стандарт, банк (8)
ПромТрансБанк (1)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100