Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: ОСАГО
В страховщиков веры нет
25 мая 2009

Отечественному рынку страхования в очередной раз предрекают смутные времена. По мнению рейтинговых агентств, быстрое замедление экономики, сохраняющаяся волатильность на инвестиционных рынках и сокращение потребительского спроса приведут к падению объемов практически во всех сегментах страхования.

Очевидно, что рейтинговые агентства окончательно разочаровались в отечественном рынке страхования. По мнению агентства «Эксперт РА», кризис приведет к сокращению российского страхового рынка, а также может перечеркнуть будущее компаний прямого страхования. Рейтинговое агентство Fitch в отношении дальнейшего развития рынка иллюзий также не питает: российским страховщикам присвоен «негативный» прогноз.

«Прибыльность в секторе в текущем году, вероятно, ухудшится в связи с сохраняющейся волатильностью инвестиционных показателей и давлением на прибыль от андеррайтинга, – отмечает директор в аналитической группе Fitch по страховому сектору Люба Тарнопольски. – Серьезное рецессионное давление уже очевидно в России. Оно может привести к повышению числа заявлений о страховых убытках в связи с увеличением мошеннических действий в страховом секторе, а также требованиями, касающимися контрактных обязательств и финансовых гарантий, по мере того как бизнесы оказываются под давлением экономического спада».

Аналитики уверены, что в текущем году страховщикам не удастся избежать проблем с ликвидностью. Возможности компаний поддерживать прибыльность будут зависеть от их способности управлять рисками, а также от уровня административных расходов и брокерских комиссий относительно сокращения объемов премий и прибыльности.

«Понижение рейтингов российских страховых компаний и прогнозов развития российского страхового рынка вполне обоснованно», – уверена аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, по словам которой причин для негативных прогнозов несколько.

«Снижение платежеспособности как корпоративного сектора, так и населения, сильно ударит по объемам страховых сборов в различных сегментах страхования, прежде всего, имущественного, – говорит Юлия Голышева. – Это произойдет, с одной стороны, по причине снижения уровня реальных доходов населения, а с другой – в связи с неблагоприятной конъюнктурой в секторе недвижимости и сворачиванием кредитных программ – в большей степени, в автостраховании. Из-за серьезного спада в связи с проблемами в корпоративном секторе и сокращением уровня издержек упадет спрос и на добровольное медицинское страхование».

Однако наиболее напряженной, по общему мнению аналитиков, ситуация выглядит в секторе автострахования. Рост убыточности ОСАГО уже привел к тому, что многие операторы рынка заявили о необходимости выхода из особо «неперспективных» регионов.

По данным РСА, объем страховой премии по ОСАГО в прошлом году вырос на 11% по сравнению с 2007 годом. При этом, в целом, рынок страхования ОСАГО характеризуется ростом убыточности – в некоторых страховых компаниях ее уровень достигает почти 80% от размера премиальных сборов.

«Это объясняется тем, что стоимость автокомплектующих постоянно растет, в то же время стоимость страхового полиса остается фактически прежней. Рост инфляции и девальвация рубля также съедают прибыль страховщиков», – говорит Юлия Голышева.

Среди неблагоприятных для автостраховщиков моментов аналитики выделяют введение с 1 марта права страхователей обращаться в свою компанию и возможность оформления итогов ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Нововведения существенно увеличивают финансовую нагрузку на страховую компанию и грозят ростом случаев мошенничества.

По оценкам «Эксперт РА», темпы прироста взносов по страхованию автокаско в первом полугодии прошлого года составили 35,1%, а во втором полугодии – уже 15,3%. В этом году, объем рынка страхования автокаско сократится на 29% и составит 134 миллиарда рублей. В этих условиях резко возрастет уровень конкуренции на российском страховом рынке и обострится ситуация с демпингом.

Основной «фишкой» компаний по прямому страхованию является идея, что раз страховщик заключает договоры без участия посредников, то, соответственно, он экономит значительные суммы денег и может предложить своим клиентам более дешевые тарифы.

«Мы выступаем с инициативой разрешить законные скидки по ОСАГО до 20% от установленного государством тарифа. Для страховых директ компаний этого выгодно – можно будет смело снизить тариф на 20%, так как мы продаем полисы без посредников и не платим комиссий. Естественно, в первую очередь это будет выгодно и для клиентов», – считает генеральный директор компании «КИТ Финанс Страхование» Сергей Ковальчук.

А пока что надежность компаний прямого страхования некоторыми экспертами ставится под сомнение. «Так как они являются инвестиционными проектами, их надежность при прочих равных условиях ниже, чем у традиционных страховых компаний, – отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – При этом на безубыточный уровень они смогут выйти в среднем через 4-5 лет. Расходы на ведение дела у компаний прямого страхования на первоначальном этапе их создания значительно превышают средний уровень за счет вложений в организацию call-центров, разработку интернет-сайтов и широкомасштабные рекламные проекты».

По мнению Алексея Янина, становится вполне очевидным, что в условиях кризиса выживут далеко не все страховщики. «Если компания прямого страхования имеет сильного собственника, готового финансировать ее даже в условиях кризиса, и проводит грамотную андеррайтинговую политику, то у нее есть все шансы пережить этот кризис и в полной мере использовать преимущества концепции прямого страхования. В противном случае – она будет первой в списке на выбывание», – резюмирует эксперт.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Naviny.by
Просмотров: 4216
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Савва
    • 26 мая 2009


    • Усе похоронили страховой бизнес:-)) всем щас нелегко, кроме ритуальщиков похоже:-)))


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
КредитЕвропаБанк (6)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Абсолют, АКБ (10)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100