Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: банки, власть
Налоговый долг платежом красен
26 мая 2009

В Госдуму направлен законопроект, наделяющий налоговиков правом принудительного списания неоплаченных налогов с банковских счетов должников – физических лиц. Инициаторы уверены: поправки помогут сократить количество судебных разбирательств и повысить собираемость налогов. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что закон в случае принятия будет негативно воспринят населением и может существенно сократить спрос на отдельные банковские продукты.

Верховный суд РФ внес на рассмотрение ГосДумы проект федерального закона «О внесении изменений в НК РФ и ГК РФ». В пояснительной записке инициатор объясняет такой шаг тем, что число дел по искам налоговиков к должникам постоянно увеличивается. Если в 2007 году мировыми судьями было рассмотрено два миллиона подобных исков, то в прошлом году их количество возросло до 3,1 млн дел. По существу бесспорные дела составляют 1/3 нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам. В связи с этим, предлагается внести изменения в статью 48 НК РФ по установлению досудебного порядка взыскания с россиян налогов и сборов. Если проект пройдет, у налоговиков появится право принудительно удерживать налоги, перешедшие в разряд долгов, с зарплатных карточек россиян.

Долги будут списываться по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета должника, поручения на перечисление в бюджетную систему РФ необходимой суммы. Чтобы в один прекрасный день не досчитаться зарплаты на своей банковской карте должнику на оплату налогов дается два месяца. Если по истечении этого срока деньги в бюджет не перечислены добровольно, государство возьмет свое принудительно: на основании решения о взыскании.

О данном решении налогоплательщик будет оповещаться в течение шести дней. Если налоговикам не удастся вручить «письмо счастья» под расписку, как это часто бывает, то решение будет направляться по почте заказным письмом. Полученным оно будет считаться спустя шесть дней со дня отправки. Очевидно, что большинство должников узнают о принудительном списании скорее всего лишь по факту – не досчитавшись зарплаты на банковском счете.

Аналитики уже назвали законопроект «весьма интересным». «Если раньше обращать взыскание на имущество граждан-должников можно было только по решению суда, то теперь налоговики смогут делать это напрямую. Безусловно, собираемость налогов в результате возрастет, но у граждан появится соблазн спрятать свои деньги от налоговых органов. В результате может возрасти желание хранить средства в наличной форме, а не в банках», – полагает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Между тем банкиры, как оказалось, не видят опасности в обсуждаемом законопроекте и уверены, что популярности зарплатных карт и банковских счетов среди россиян такой закон вряд ли сможет существенно навредить.

«В начале 2000-х годов аналогичный порядок существовал в отношении юридических лиц, который впоследствии отменили, – комментирует вопрос начальник управления судебной и налоговой практики ИБ «КИТ Финанс» Павел Кондэ. – Сегодня судебные приставы вправе на основании решения суда требовать списания средств со счетов налогоплательщика, и это не влияет на популярность банковских счетов и зарплатных проектов. Поэтому я не думаю, что если такое же право будет реализовываться налоговыми органами, то это негативно отразится на популярности банковских счетов среди физлиц».

Примечательно, что если на счету должника денег не окажется или их будет не достаточно для погашения долга, налоговики смогут взыскать долг и за счет имущества физлица. В этом случае взыскание налога производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение трех дней соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю. То есть сначала долг будет взыскиваться с банковского счета, затем в случае отсутствия или нехватки там средств с наличных денег должника и только потом – с имущества.

Естественно, в случае взыскания налога за счет имущества обязанность по уплате долга считается исполненной лишь с момента его реализации и погашения задолженности за счет вырученных сумм. Дабы исключить коррупционную составляющую, Верховный суд РФ в законопроекте предлагает запретить должностным лицам налоговых органов приобретать имущество налогоплательщика, продаваемое по решению суда.

Не согласные с решениями налоговых органов россияне вправе оспорить их в судебном порядке. В целом инициатива принятия подобного законопроекта, по словам Сергея Карыхалина, выглядит справедливой: в цивилизованном обществе граждане не должны уклоняться от уплаты налогов. Однако реализация закона ставится под сомнение. «Важно, чтобы граждане могли оспорить списанные с их счетов налоги, и при этом не сталкивались с судебной волокитой», – говорит аналитик.

«Если сейчас инициировать доказывание законности взыскания должен налоговый орган, то при предлагаемых изменениях законность взыскания будет презюмироваться, а бремя обращения в суд будет переложено на физлиц, – поясняет юрист Поволжской дирекции АБ «Вегас-Лекс» Елена Мощенко. – Вопрос в том, что сплошь и рядом налоговые органы рассылают физлицам требования об уплате налогов, например, за давно проданные транспортные средства либо имущество. Несмотря на то, что предъявление указанных требований является незаконным, сумма задолженности будет списываться с банковских счетов должников. При этом далеко не каждый гражданин будет оспаривать решение налогового органа».

Одни должники не захотят тратить нервы и время из-за несущественного размера суммы, ведь судебные разбирательства, по словам Елены Мощенко, тянутся месяцами. Другие – попросту поймут, что даже доказанная ошибка налоговиков влетит «в копеечку»: учитывая расходы на квалифицированного юриста, выигрыш в суде вряд ли избавит налогоплательщика от понесенных затрат.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Gubernsk.com.ua
Просмотров: 5889
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (7)
    • Валерий Ерин
    • 27 мая 2009


    • для нашего общества это НЕНОРМАЛЬНЫЙ закон, нельзя его принимать



    • Наши власти заявляют, что хотят обелить платежи физиков и уйти от нала, однако все делают для того, чтобы мы не хотели иметь карты и счета и обеляться. Если такой закон будет принят, то дисциплинировать платить налоги нас приучат через годы, а каждый будет неуверен и будет знать что из-за ошибки налоговика у него смогут списать с карты бабло. Во-вторых, государство наживется неплохо на ошибках налоговиков, которые мы не захотим или не сможем оспаривать. Это цивилизованное государство?

    • Игорь Коновалов
    • 27 мая 2009


    • У меня была машина и я как водится платил транспортный налог. Мне из налоговой все время приходила бумажка, в которой не верно был указан объем движка. Так как на итоговую сумму налога это не влияло, я даже не разбирался, но представляю если бы влияло – думаю месяцы бы угробил на разбирательства. Против системы – фик попрешь. А с этим законом думаю ошибки налоговиков станут не исключением, а правилом:-( Бред...



    • Кроме как идиотизм я этот законопроект никак назвать не могу. Нет чтобы повысить грамотность госчиновников и служащих, так у нас вот такие идеи у законотворцев возникают.
      Почему у меня без суда и следствия смогут что-то списать с МОЕЙ личной карты. Это означает, что и другие госструктуры смогут потом изымать деньги, почему нет? Не заплатил вовремя за квартиру: спишут с карты, не заплатил за телефон: спишут с карты. Этож идиотизм.

    • Ricon
    • 29 мая 2009


    • Если бы при этом у самих налоговиков в базах данных был порядок! А то сплошь и рядом встречаются ошибки и требуют заплатить налоги на то, чего у тебя нет. Налоговики устали судиться с гражданами, при этом у них есть соответствующие службы и подготовленные кадры и решение суд выносит фактически без разбирательства. А мы без подготовки, даже не зная порядок обжалования решения налоговиков, должны бежать в суд! Бред! По суммам до 100 руб. (твой долг или нет) большинство никуда не побежит и плюнет. Бюджет вырастит, доверие к государству и любовь к Родине снизится.

    • Сергей
    • 01 июня 2009


    • Св....и - больше сказать нечего!
      Сделали из граждан дойную корову.
      Причём давно- на вилы гадов!!!

    • Марина Мечева
    • 03 июня 2009


    • вы думаете отклонит? что-то я сомневаюсь. Сегодня сказали, что налоговики впервые за четыре года не досчитались налогов: всеми силами сейчас будут пытаться повысить собираемость. Так что вполне может быть, что закон идиотский примут:-(((


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Консультант
помощник экономиста
Кoнсультaнт
Консультант

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Свердловский Губернский Банк, Уфимский филиал (2)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
УралКапиталБанк (14)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
АБ «Россия», Уфимский филиал (1)
ИнвестКапиталБанк (40)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100