Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Обновленная пенсия: страховые взносы вместо ЕСН
5 июня 2009

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроекты, призванные внести изменения в действующую пенсионную систему. С 1 января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды. Сомнений в том, что законы будут приняты – нет, а новый страховой принцип означает, что деньги на выплату пенсий будут поступать в ПФР за счет прямых взносов работодателей, а не через налоги.

Замена ЕСН на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста зарплаты, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. При этом установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, – 415 тысяч рублей, что охватит 97% всего работающего населения России. Эксперты, в целом, позитивно оценили законопроекты и отметили, что реформа ЕСН назрела достаточно остро.

«В последние годы мы наблюдали высокую динамику роста инфляции и сокращение размера ЕСН в реальном выражении. Отношение средней пенсии к средней зарплате, по прогнозам, может снизиться с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году при том что оно должно составлять не менее 30%», – коммертирует тенденцию ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

Согласно законопроектам, в следующем году страховой тариф предлагается оставить равным сегодняшней ставке ЕСН – 26%. По словам зампредседателя Госдумы Надежды Герасимовой, из них 20% пойдут в ПФР, 2,9% – в фонд соцстрахования, 3,1% – в фонды обязательного медстрахования. С 2011 года страховой тариф будет составлять уже 34%: в ПФР – 26%, в фонд соцстрахования – 2,9%, в фонды обязательного медстрахования – 5,1%.

«В результате реализации реформы общие отчисления в страховые фонды составят 34% вместо существующей сегодня 26-процентной базовой ставки ЕСН, что означает увеличение налоговой нагрузки на бизнес, – считает Ярослав Кабаков. – Возможно, это будет компенсировано за счет снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль и НДС уже в ближайшей перспективе».

Напомним, что вопрос о снижении НДС муссируется уже несколько лет и давно перешел в политическую плоскость. «Мы полагаем, что возобновление рассмотрения проблемы уплаты НДС произойдет не раньше, чем будут реформирован налог на прибыль. Снижение НДС возможно в случае, если реформа ЕСН покажется бизнесу слишком кабальной, и возникнет угроза возврата серых зарплатных схем. Кроме того, многое будет зависеть от успешности прохождения кризиса российскими предприятиями», – полагает Ярослав Кабаков.

По словам зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, главной задачей, которую решают законопроекты, является увеличение размера пенсий и страховых выплат. Законотворцы полагают, что в среднем пенсию удастся увеличить на 42-44% или на восемь тысяч рублей. То есть если сегодня максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности составляет 18,7 тысяч рублей, то после изменений, как утверждают инициаторы закона, эта сумма в зависимости от страхового стажа будет находиться в интервале 20,7-34,5 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что переход к страховому принципу формирования пенсионной системы позволит стать ей независимой от налоговой системы. Это, в частности, ускорит процесс поступления уплаченных денежных средств на накопительные пенсионные счета граждан. Напомним, что сегодня это процесс занимает до полутора лет.

Кроме того, для работодателей решится вопрос возврата излишне уплаченных по страховым взносам денежных средств. Проект предусматривает передачу функций контроля за уплатой страховых взносов от налоговой инспекции Пенсионному фонду РФ.

«Уже сегодня сформирована модель бизнес-процесса администрирования, готовятся регламенты взаимодействия участников процесса администрирования, разрабатывается программно-технологический комплекс», – рассказал о готовности фонда к реформе Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Такая повышенная готовность дает экспертам все основания полагать, что законопроекты будут приняты в самое ближайшее время. В рамках реализации реформы ПФР предстоит организовать взаимодействие с почти шестью миллионами страхователей, 2,5 миллиона из которых - организации. Общая сумма взносов только по обязательному пенсионному страхованию в 2010 году оценивается более чем в два трлн рублей.

Напомним, что сегодня уплата ЕСН производится предприятиями ежемесячно, а предоставление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника осуществляется работодателем раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам на каждого сотрудника будут представляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально. В результате ожидается постепенное снижение удельного веса федерального бюджета в доходах ПФР: с нынешних 62,6 % до 57,4 % в 2010 году и до 46 % в 2011 году.

«В результате данной замены в 2010 году поменяется порядок уплаты обязательных социальных отчислений работодателей. Потенциально это может ускорить процесс перевода накопительной части пенсии в управление финансовым институтам, поскольку средства будут поступать напрямую в ПФР, минуя налоговые органы. Это, безусловно, будет на руку НПФ и УК, как участникам рынка обязательного пенсионного страхования, – комментирует вопрос исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев. – Поскольку на 2011 год уже запланировано повышение тарифов соцотчислений, в итоге, безусловно, выиграет государство, поскольку таким образом будут увеличены объемы поступлений в государственные социальные фонды и государство хотя бы частично избавит себя от необходимости их поддержки за счет средств федерального бюджета. Для работодателей изменения вряд ли можно назвать привлекательными. Вполне возможно указанная нагрузка ляжет в итоге и на самих работников, заработки которых станут медленнее расти или даже будут снижаться».



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Фото с сайта Novosti.err.ee
Просмотров: 3415
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (4)
    • no comments
    • 08 июня 2009


    • Конечно, у нас всегда так - зачем думать о своих гражданах. Подумаем лучше о том, как быстрее деньги прокрутить и загнать.

    • Миг
    • 08 июня 2009


    • А почему постоянно не хватает денег в пенсионном фонде?
      А при этом начальство из фонда строит себе шикарные дачи,
      отстраивает здания фонда,набирает лишний персонал. Может нало, просто, эффективнее управлять деньгами населения.
      А то и 36% от фонда оплаты труда кому-то покажется мало.

    • Алсу
    • 08 июня 2009


    • Государство потихоньку выходит из социализма, скидывая на граждан обязанности по накоплению пенсии. САми подумайте, почему вы должны содержать кучу пенсионеров, когда можете себе сами накопить, к примеру.

    • Эльвира
    • 08 июня 2009


    • где-то читала, что скоро количество работающих и пенсиков составит 1:1! Это ужос просто. Не ужели у нас все так плохо с демографией?


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз
Кoнсультaнт

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
УралКапиталБанк (14)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
АФ Банк (2)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
ИнвестКапиталБанк (40)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100