Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: банки, кредиты
Долг – не преступление?
16 июня 2009

Банки не на шутку обеспокоены ростом просроченной задолженности по кредитам и склонны во всем винить заемщиков. Последние в свое оправдание оперируют сокращением доходов и кабальными условиями по кредитам. Однако должники сами признают, что в условиях кризиса стали чаще одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам.

В России за последние пять лет банки выдали кредиты населению на сумму четыре триллиона рублей. Объем задолженности, по данным Банка России, к 1 января текущего года достиг 148,6 миллиарда рублей, а на 1 мая составил уже 195,2 миллиарда рублей.

По мнению коммерческого директора компании «Финансовое агентство по сбору платежей» Александра Морозова, по оптимистичному сценарию до конца года уровень просроченной задолженности составит 6-7% от объема кредитования, по пессимистичному – 10%. А к концу 2010 года «просрочка» может вырасти уже до 15%. При этом в ближайшие два года объемы кредитования значительно возрастать не будут.

Кризис изменил не только порядок погашения задолженности перед банком, но и отношение заемщиков к самому долгу.

Так, согласно опубликованным результатам соцопроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), подавляющее большинство наших сограждан, а именно 84%, уверено в том, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких-либо внешних факторов. 12% респондентов скорее не согласны с этим утверждением, а полностью не согласны лишь 3% опрошенных россиян. Примечательно, что граждане – потенциальные заемщики и потенциальные должники, относящиеся к различным социально-демографическим группам, демонстрируют схожие мнения. Отметим, что 70% респондентов даже считают невозврат банковского кредита преступлением.

Вместе с тем в бочке меда сознательности заемщиков нашлась и ложка дегтя: каждый пятый россиянин, а это 20% респондентов, согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его вовсе не зазорно и преступлением не является. Эксперты в целом положительно оценивают сознательность граждан, но с сожалением признают: количество недобросовестных заемщиков растет. Ведь только за год доля опрошенных, согласных с подобной точкой зрения, выросла на 5%!

«В условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам. Показательно, что доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза – с 47% до 30%», – комментирует тенденцию директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова.

Как показали результаты опроса, по данному вопросу мнения россиян различных возрастов, с разным уровнем образования или материальным положением практически не отличаются. Обращает на себя внимание тот факт, что невозврат кредита в банк не считают преступлением не только пользователи финансовых услуг, но и те респонденты, которые ими вообще не пользуются.

Более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. Сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников – 45%.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, на такое поведение заемщиков могут влиять и банки, изменившие условия по ранее выданным кредитам. Однако, конечно, в большинстве случаев сами заемщики не готовы оценить трезво свои возможности и добровольно загоняют себя в долговую кабалу.

Так, согласно результатам всероссийского опроса, проведенного холдингом «Ромир» в мае текущего года, 66% россиян в случае острой необходимости, несмотря на кризис, все же готовы взять кредит в банке. И это при том, что условия получения займа претерпели существенные изменения, а ставки по потребительским кредитам низкими назвать никак нельзя.

«Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в июне с учетом дополнительной ежемесячной комиссии, которую применяют некоторые банки, составила 33,5%. По сравнению с маем наблюдается увеличение среднерыночной ставки в рублях на 0,27 процентных пункта», – отметила директор по маркетингу компании «Кредитмарт» Виктория Кочеткова.

В завершение отметим, что несмотря на негативную динамику, в НАФИ все же отмечают, что в сознании населения есть стремление к поиску «мирного» решения проблемы невозврата долгов. Кредиторам и заемщикам просто необходимо договариваться, чтобы не доводить ситуацию до крайности.

«Заемщики со своей стороны должны приложить все усилия для того, чтобы вернуть кредиты банкам вне зависимости от каких-либо внешних факторов, а банки, в свою очередь, должны стремиться не доводить ситуацию до суда, приложив также все усилия для достижения взаимных договоренностей», – подчеркивает Диляра Ибрагимова.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 4686
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (7)
    • Белых
    • 16 июня 2009


    • У людей нет работы, само государство загоняет человека в угол.НАДО простить людям долги ,проявить гумманизм.А не шкуродерить заберать последне.Или пусть платят наши олегархи,грабанули они все под шумок и на халяву. так и пусть хоть кому то частично окажут помощь в трудной ситуации.Будет справедливо.Лично я сам не когда не допускаю долгов,брать в долг для меня большая низость,воспитан так с детства.Мне очень жаль этих людей каторые волей судбы оказались в долговой яме.


    • Хммммм.....
      Опрос НАФИ нужно было проводить среди юристов... :)
      Утверждаем.Долг - не преступление... :)))

    • Р.В.С.
    • 17 июня 2009


    • Банки достаточно поимели на кризисе, да и до него, задолжности населения можно считать несущественными. Все претензии направляйте сбербанку, он занял в 90х у населения гораздо больше, чем население у банков.

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз
Кoнсультaнт

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Промсвязьбанк (8)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
АКБ Башкомснаббанк (9)
МДМ-Банк, филиал в г. Уфа (8)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
ИнвестКапиталБанк (40)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100