|
Российский фондовый рынок может стать более привлекательным для частных инвесторов. Чиновники в очередной раз намерены расширить перечень инструментов для инвестирования и дать возможность частникам получать налоговый вычет с доходов от операций на фондовом рынке.
О том, что Минфин в кризис не готовит никаких жестких налоговых мер для физлиц заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Напротив, по словам господина Шаталова, Минфин готов предоставить гражданам дополнительные возможности уменьшения налогов. В частности, речь идет об операциях на фондовом рынке. Готовящиеся поправки в законодательство касаются операций с ценными бумагами. Физические лица смогут применять тот инструментарий, который сегодня очень хорошо используют юридические лица: РЕПО, займы ценными бумагами и СВОПы. Кроме того, предполагается, что частные инвесторы, получающие доходы на фондовом рынке, смогут рассчитывать на достаточно приличный налоговый вычет – до одного миллиона рублей. «Эти правила должны заработать с 1 января 2010 года», – подчеркнул Сергей Шаталов.
Эксперты неоднозначно восприняли инициативу Минфина. Так, по словам заместителя начальника управления по работе на фондовом рынке УК «Лидер» Валерия Пятницева, у крупных частных инвесторов-физлиц появится наконец возможность в полной мере реализовать тот потенциал фондового рынка, который до настоящего времени используется только институциональными инвесторами. «Нововведения будут интересны любому крупному физлицу, обладающему относительно небольшим капиталом», – считает господин Пятницев.
Сам факт того, что к вопросу налоговых послаблений Минфин вернулся именно сейчас может быть связан и с относительной стабилизацией на рынке и с желанием чиновников повысить привлекательность отечественного фондового рынка для продолжения его роста в будущем. «Увеличение количества игроков повышает ликвидность рынка и понижает его волатильность в долгосрочной перспективе», – поясняет Валерий Пятницев, по словам которого, поправки в значительной мере повысят привлекательность фондового рынка и повлияют на его дальнейшее позитивное развитие.
Между тем начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин уверен, что к существенному увеличению числа инвесторов налоговые льготы вряд ли приведут, – для этого необходим рост доходов населения. «При падающих или стагнирующих доходах можно рассчитывать, в лучшем случае, на сокращение оттока средств с фондового рынка», – отмечает господин Карыхалин.
Напомним, что разговоры о налоговых льготах в Минфине идут довольно давно: государство делает попытки популяризировать фондовый рынок уже в течение нескольких лет. Но особых успехов, по словам господина Карыхалина, чиновникам добиться так и не удалось.
Предлагаемые меры, как отмечает эксперт, немного порадуют мелких инвесторов и не смогут существенно увеличить их желание вкладываться в акции. Да и на количество инвесторов эта мера вряд ли серьезно повлияет. «Скорее, все это похоже на пиар ход. На нашем фондовом рынке полно гораздо более серьезных проблем, например, уровень раскрытия информации или защита прав миноритарных инвесторов», – рассуждает Сергей Карыхалин.
В Уфе к инициативе Минфина заманить «физиков» в сети фондового рынка расширением перечня инструментов и налоговыми послаблениями эксперты отнеслись умеренно-оптимистично.
«Такие меры частично смогут привлечь некоторое количество частных инвесторов. Для рядового инвестора такие слова, как РЕПО и СВОПы, ни о чем не говорят и уж точно не заманят на фондовый рынок. А вот увеличенный налоговый вычет до одного миллиона рублей является привлекательным моментом, – уверен заместитель регионального директора компании «Башкирский ФИЦ» Ярослав Колесников. – Если вспомнить отмененный в 2007 году вычет, то он был до 125 тысяч рублей, и его отмена вызвала тогда недовольство у частных инвесторов, которые приобретали акции еще при ваучерной приватизации».
При этом, как отмечает господин Колесников, о налоговых льготах для частных инвесторов заговорили именно сейчас не потому что ситуация стабилизировалась, а наоборот!
«Ситуация в экономике очень шатка. Фондовый рынок лихорадит, он давно под влиянием спекулянтов, ему не хватает «долгих» денег. Это одна из причин. Проведение народных IPO, привлекло большое количество инвесторов, но и это разочаровало новоиспеченных акционеров, – говорит Ярослав Колесников, по мнению которого, введение обсуждаемых льгот, разумеется хороший знак со стороны государства. – Но дав послабление в данной сфере, наверняка сделают ужесточения в чем-то другом».
|