Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: власть
За должников берется... Церковь
24 июня 2009

Отныне за российскими должниками будут «приглядывать» не только кредиторы, приставы и коллекторы, но и... священники. На сотрудничество с Русской Православной Церковью приставов подтолкнуло безответственное отношение россиян к долгам.

Сегодня глава ФССП Артур Парфенчиков и председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Протоиерей Димитрий Смирнов подписали протокол о намерениях в области взаимодействия. Мера уникальная: по всей России священники будут оказывать на должников «моральное воздействие».

Как сообщает пресс-служба ФССП, целями такого необычного сотрудничества являются возрождение духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, пробуждение сознания должников, создание возможностей для реабилитации социально-неблагополучных лиц с учетом их дальнейшей социализации и погашения задолженностей. Кроме того, мера призвана сформировать у должников устойчивые стереотипы поведения, связанные с исполнением взятых на себя обязательств в труде и по отношению к ближним.

Предполагается, что в РПЦ во время богослужений будут проповедоваться неприемлемость принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям. Должникам в очередной раз напомнят, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть – к воровству.

Кроме того, приставы и священники планируют проводить совместную разъяснительную работу в территориальных отделах судебных приставов. На беседы, чтения и встречи будут приглашаться стороны исполнительного производства. Это касается не только долгов по алиментам и в пользу государства, но и задолженностей перед прочими кредиторами: физическими и юридическими лицами.

К авторитету священнослужителей приставы решили прибегнуть не случайно. По словам главы ФССП России Артура Парфенчикова, именно Церковь учит, как правильно жить и преподносит образы правильного труда, праведной семьи и благочестивой любви. «Здесь очень важно взаимодействие государственных и гражданских институтов на местном, региональном, общероссийском уровне, которое призвано повысить эффективность решения насущных проблем в этой сфере».

По всей России служители РПЦ активно включились в работу с должниками. Так, например, в Ленинградской области была проведена «обработка» отцов-алиментщиков. Девять должников были принудительно приведены к судебному приставу-исполнителю на встречу со своими взыскателями – бывшими женами с детьми. Там же присутствовали священнослужитель отец Николай и представители СМИ. После «проповеди» судебного пристава и батюшки два должника оплатили не только задолженность по алиментам, но и исполнительный сбор. Один должник погасил задолженность частично, двое – воссоединились со своими семьями, а остальные обязались в ближайшее время погасить остаток задолженности и сообщить о месте своей работы.

Примечательно, что, несмотря на заявления скептиков, что светское государство не может справится с растущими долгами граждан без вмешательства религии, эксперты восприняли новость с большим интересом и оптимизмом.

«В данном случае представители Русской Православной Церкви, скорее, преследуют просветительские, гуманистические цели, и их деятельность направлена на стабилизацию социальной сферы. В целом, на данном этапе мы не видим ничего предосудительного в подобном сотрудничестве. Долги нужно возвращать, иначе деньги окажутся украденными у банков, а церковь, как известно, осуждает воровство», – отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Вице-президент российской Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Валерий Кардашов также уверен, что инициатива приставов и РПЦ пойдет долговому рынку на пользу.

«Мера воздействия на должников, безусловно, интересная. Думаю, что верующих людей, пусть и имеющих задолженность, от религии такое сотрудничество не оттолкнет. Напротив, религиозные люди, которые не захотят идти в разрез с Церковью, долги предпочтут вернуть. Однако, боюсь, должников-мошенников меньше в стране не станет. Поскольку они, как правило, в Церковь не ходят, и у многих из них поистине «нет ничего святого».

В завершении отметим, что опыт вовлечения представителей религии в процесс взыскания долгов, вероятно, будет применяться службой судебных приставов повсеместно. При этом речь идет не только о сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

«Мы уже работаем с различными конфессиями. В Бурятии и Калмыкии для работы с проблемными должниками мы привлекали буддистов, а в мусульманских регионах страны – представителей ислама, – отметили в пресс-службе ФССП и подчеркнули, что намерены уйти от образа «жесткой силовой структуры». – Зачастую, чтобы человек вернул долг, с ним достаточно просто поговорить по душам и выслушать. Авторитет представителей той или иной религии в этом вопросе будет более чем эффективным».



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Фото www.portal-credo.ru
Просмотров: 7049
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (8)
    • DEN
    • 25 июня 2009


    • Ага, приедут братки с коллекторского агентства, с ними батюшка... если, что и исповедь примет, и панихиду отслужит... Интересно, а в интересах банков и прочих кредитных организаций тайну исповеди теперь можно и не соблюдать будет?
      ОТДАЙ ДЕНЬГИ, СЫН МОЙ,А ТО КАК ДАМ КАДИЛОМ!

    • Трефилов Александр
    • 25 июня 2009


    • А как же разделение государства и религии? светскость? в последние годы везде видно религиозных деятелей, которые очень активно вмешиваются во все госпроцессы. Раньше такого не было. Если бы от этого еще наше общество становилось более порядочным и чистым. А то как-то пока не видно никаких изменений существенных в народе.

    • Баба Яга против
    • 25 июня 2009


    • Дык разница в том, что человека вообще начинают прессовать со всех сторон. Он может в церковь ходит чтобы с богом пообщаться, а не со священником-коллектором. Я считаю это ненормально. Интересно конечно, но ненормально влиять на человека через религию.

    • Альфред
    • 25 июня 2009


    • Полный идиотизм - уже не знают как трясонуть человека, чтобы из него выбить последнее. Еще больше народ обозлят и вряд ли результаты будут хорошие. У людей итак психику травмировали: сначала навязали общественную модель поведения раздавая кредиты, потом срочно требуют вернуть. Неужели не были к этому готовы на примере тех же штатов???

    • kosmonavt
    • 25 июня 2009


    • попам дай волю, они к вам и в постель залезут.




    • На проповедях будут зачитывать список должников ГИБДД, накладывать епитимью и торговать индульгенциями.

    • игорек
    • 01 июля 2009


    • Месяц назад на Темернике батюшка подрался с милицией! Причина в том, что они его сына задержать пытались, а сын парковку возле храма устроил и брал по сто рублей!Батюшка потом оправдывался, что ему надо налом каждый месяц по 30 тыс наверх отдавать!Такие вот нравы у жуликов в рясах! Они к Богу имеют меньше отношения, чем любой из нас. Бизнес у них на этом.Доверия к церкви у меня лично нет!


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз
Кoнсультaнт

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Россельхозбанк, Башкирский филиал (1)
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
КредитЕвропаБанк (6)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
ИнвестКапиталБанк (40)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Социнвестбанк (18)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100