Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
В отпуск – с кредитным портфелем
30 июня 2009

Банкам, получившим финансовую поддержку со стороны государства, придется возвратить «должок». Премьер-министр Владимир Путин обязал госбанки к октябрю нарастить кредитный портфель до 500 млрд рублей и обеспечить реальному сектору доступ к заемным ресурсам. Пока механизм не будет налажен должным образом, банкирам придется забыть про летние отпуска.

Вчера Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание, на котором озвучил проблемы механизма предоставления госгарантий, а также сумму дополнительно выделяемых банкам средств в рамках госгарантий. Правительство выделило 300 млрд рублей и рассчитывает, что банки будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей экономики и снижать стоимость кредитов.

Владимир Путин, обращаясь к руководителям банков с госучастием: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку, ВЭБу – обязал их увеличить кредитный портфель. В июле текущего года портфель должен «потяжелеть» на 150 млрд рублей. До 1 сентября еще на 150 млрд рублей. А к 1 октября – до 400-500 млрд рублей. Пока механизм кредитования не будет налажен должным образом, руководителям госбанков рекомендовано «не планировать летние отпуска». А что касается роста просрочки, которой банки мотивируют сокращение объемов кредитования, то у главы правительства и на это нашелся аргумент. «Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов, потому что, не восстанавливая кредитование, вы гасите экономику и реальный сектор», – уверен Владимир Путин.

В том, что из-за законодательных недоработок не действует принятая несколько месяцев назад программа госгарантий по кредитам, убеждены и аналитики.

«Сейчас правительство стремится исправить ситуацию и запустить-таки программу, – рассказывает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Удастся это сделать или нет – покажет время. Государственными усилиями удалось погасить некоторые очаги кризиса в отдельных отраслях, но в целом по экономике больших успехов нет, так как необходимо восстанавливать спрос. Если нет спроса, придется постоянно давать деньги предприятиям, выпускающим продукцию, которую невозможно будет реализовать на рынке».

Отметим, что российские банки показывают отрицательную динамику работы в данном направлении: с января по май рост кредитования реального сектора экономики практически был равен нулю. Об этом на днях заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев. В июне направить ситуацию в положительное русло также не удалось. С начала года рост объемов кредитования госбанками составил лишь 1,31 %, а в коммерческих банках объемы и вовсе сократились.

«В последние кварталы основной проблемой, решавшейся российским финансовым руководством, было недопущение коллапса отечественной финансовой системы. Мы видим, что ситуация несколько стабилизировалась: об этом свидетельствует «бычья» динамика фондового, долгового рынка, а также некоторое повышение доступности кредитных средств, по крайней мере для крупнейших российских компаний. В то же время централизованная поддержка реального сектора экономики на данный момент не ощущается им в достаточной мере», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Причина, по словам господина Осина, кроется не только в «инертности» банков, но и в нестабильности показателей спроса внутри самого производственного сектора страны. Что же касается выполнимости пожеланий господина Путина, то они представляются эксперту вполне реализуемыми на практике.

«Требуемый правительством прирост объема банковских кредитов соответствует довольно скромному показателю в 2,5 % от общей суммы выданных ранее займов, – говорит Александр Осин. – Важно отметить, что спрос на банковские заимствования со стороны крупных компаний в последние кварталы существенно вырос в связи с ослаблением рынка корпоративных облигаций. С другой стороны, прирост кредитов на 2,5 % вряд ли существенно повлияет на общий показатель объема «плохих» долгов банков, который к концу года по некоторым оценкам составит 20-30 % от общей суммы банковских кредитов. Скорее, напротив, стабильность процесса предоставления банками средств реальному сектору является фактором, повышающим рыночное доверие и, соответственно, ослабляющим напряженность в сфере реальной экономики».



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 3131
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • Горыныч
    • 01 июля 2009


    • Прэлэстно... Браво, браво. Банкиры без отпуска - это гуд. Как в Пикалево: все решается административным давлением...

    • Банкир
    • 01 июля 2009


    • Думаю банкиры "договорятся" с газовщиками и газ включат:-))))))))))


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз
Кoнсультaнт

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Абсолют, АКБ (10)
Уральский Банк Реконструкции и Развития (14)
Русский Стандарт, банк (8)
Башинвестбанк (8)
ПромТрансБанк (1)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Банк Москвы (8)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
БалтИнвестБанк, филиал в г. Уфа (1)
АФ Банк (2)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100