Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +16 Переменная облачность Главное: Полностью годными оказались 32...
Уфа, 29 июля, среда  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 


Архив



Каталог фирм
Аудиторские компании (2)
Банки (75)
Брокерские и инвестиционные компании (42)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (3)
Лизинговые компании (22)
Негосударственные пенсионные фонды (4)
Страховые компании (60)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)

Обратная связь...

Новость дня

Страхование жизни: резервы по новым правилам
22 июля 2009

Участники российского рынка страхования жизни будут формировать свои резервы по новым правилам. В Министерстве финансов утвержден новый порядок, который станет обязательным для страховщиков уже с 1 января 2010 года. По мнению экспертов, некоторые страховые компании могут столкнуться с недостатком ликвидности.

Минюст зарегистрировал приказ о формировании резервов по страхованию жизни по новым правилам. Согласно приказу, опубликованному на сайте Минфина, страховые компании до 31 декабря текущего года должны привести в соответствие свои внутренние правила и документы.

«Формирование страховых резервов по страхованию жизни осуществляется в целях оценки обязательств страховщика, выраженных в денежной форме, по предстоящим страховым выплатам и обслуживанию этих обязательств по договорам страхования, сострахования и перестрахования», – говорится в приказе ведомства.

«Страховые компании с 1 января следующего года должны будут иметь положение о формировании страховых резервов. В состав резервов по страхованию жизни обязательно включаются математический резерв и резерв выплат по заявленным страховым случаям», – сообщила РИА «Новости» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Так, по словам госпожи Балакиревой, резервы расходов на обслуживание страховых обязательств, выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям, дополнительных выплат – страховых бонусов и выравнивающий резерв включаются в состав резервов, исходя из видов страхования, которые компания предлагает.

«Приказ Минфина устанавливает определенные ограничения на резервный базис. Например, максимально допустимый уровень цильмеризации (метод расчета математических резервов по долгосрочным договорам страхования жизни с периодическими взносами – прим. авт.) устанавливается равным 4%. А максимальная ставка доходности при резервировании – 5%», – поясняет заместитель генерального директора Allianz РОСНО Жизнь Алексей Руденко.

Существенное влияние на деятельность крупных участников рынка нововведения вряд ли окажут. Однако сложности могут возникнуть у компаний, предлагающих программы страхования с гарантированной доходностью более 5%. Кроме того, «пострадать» могут и компании, имеющие высокий уровень аквизиционных расходов, связанных с оплатой агентов и инспекторов по заключению новых договоров страхования.

«Выпуск полисов для таких компаний будет сопряжен с высоким напряжением капитала, что может привести к недостатку ликвидности. Денег, полученных в качестве взносов, может не хватить на покрытие издержек и формирование необходимых резервов, – поясняет Алексей Руденко, в то же время положительно оценивая инициативу Минфина. – Изменения на рынке будут способствовать улучшению ситуации в сегменте страхования жизни, а также внедрению международных стандартов в страховых компаниях».

По словам финансового директора компании «ING Страхование Жизни» Кирилла Горячего, с вступлением в силу нового приказа Минфина «правила игры» на рынке страхования жизни становятся более прозрачными.

«Все страховщики будут обязаны формировать резервы в соответствии с одинаковыми для всех правилами, что, в конечном итоге, является необходимым условием для повышения надежности страховых компаний. Также эта мера существенно сократит возможности манипуляции резервами, то есть расчет резервов будет служить своей прямой задаче – оценке обязательств компании по будущим выплатам», – поясняет Кирилл Горячий.

Вместе с тем правила устанавливают базовые требования к процедуре распределения инвестиционного дохода, что, по словам эксперта, является «шагом вперед» в области защиты интересов страхователей.

Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 845


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30.70 30.90
EUR 43.80 43.95
Курсы валют ЦБ РФ на 29.07
USD 30.64 -0.10
EUR 43.77 -0.06
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют



Финансовые технологии
24 июля
Судебные приставы против должников: сопротивление бесполезно?
Димон: Да, есть еще одно... Выселить из...

Финэксперт
Эльвира Рамазанова,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Дмитрий Бородкин.: Здравствуйте! Мне 35 лет. Я предприниматель. Я ...


Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор


 
RSS
Rambler's Top100