Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +23 Переменная облачность Главное: За убийство двух человек...
Уфа, 3 августа, понедельник  
Сделать стартовой Статистика проекта  
 
 
 Новость дня   Лента новостей   Финансовые технологии   Курсы валют   Каталог фирм   Калькуляторы   Форум 

Новость дня
31 июля
Держатели кредиток экономят на зарубежных покупках

Держатели кредиток экономят на зарубежных покупках
Вдалиотдома: Я только наличкой пользуюсь в...
30 июля


Народный рейтинг банковских продуктов
Дмитрий Шемякин: У меня два вклада в разных банках:...
29 июля
28 июля
У небанковских обменников отберут банковские вывески

У небанковских обменников отберут банковские вывески
Влад: Может вас Антонина и не напрягает...
27 июля

Архив



Каталог фирм
Аудиторские компании (2)
Банки (75)
Брокерские и инвестиционные компании (42)
Ипотечные брокеры (3)
Консалтинговые компании (3)
Лизинговые компании (22)
Негосударственные пенсионные фонды (4)
Страховые компании (60)
Управляющие компании (8)
Факторинговые компании (1)
Финансово-кредитные компании (7)
Финансовые консультанты (5)

Обратная связь...

Новость дня

Народный рейтинг банковских продуктов
30 июля 2009

Потребители редко следят за оценками именитых агентств и сами составляют свои «народные» рейтинги банков и финансовых продуктов. Оказалось, что с момента начала кризиса, выбирая между удобным и надежным банком, граждане стали отдавать предпочтение надежному. А в многообразии предложений продуктовой линейки теперь предпочитают не кредиты, а депозиты и карты.

Степень заинтересованности россиян сферой банковских услуг является достаточно высокой. К такому мнению пришли специалисты компании Profi Online Research, оценив результаты исследования «Мониторинг розничного рынка. Банки» за первый квартал текущего года. При сравнении данных с показателями третьего квартала прошлого года оказалось, что потребительские предпочтения претерпели некоторые изменения.

Выяснилось, что при выборе банка для 67 % респондентов самым важным является величина спектра предлагаемых услуг. На втором месте находится мнение о банке, сложившееся у друзей и знакомых. Их рекомендациями пользуются 61 % респондентов. Наличие большого количества банкоматов – фактор, который находится на третьем месте по степени значимости: он важен для 48 % граждан.

Кроме того, потребители обращают внимание на отсутствие очередей, вежливость персонала и участие банка в системе страхования вкладов. Только 5 % респондентов указали, что на их решение при выборе той или иной кредитной организации повлияла грамотно проведенная рекламная кампания или акция.

Примечательно, что госбанкам предпочтение отдали 29 % респондентов, «иностранцам» – 24 %, а российским банкам – 22 %.

На основании своих предпочтений потребители сформировали и народный рейтинг банковских продуктов и услуг. Так, на первом месте в списке уверенно расположились зарплатные карты. Ими пользуются 61 % респондентов. Однако количество пользователей по сравнению с осенью прошлого года сократилось. Тогда зарплату на банковские карты получали 65 % граждан.

«Возможной причиной снижения данного показателя можно считать сокращение числа рабочих мест, связанное с финансовым кризисом», – говорит директор по развитию компании Profi Online Research Елена Смирнова.

Банковские вклады – на втором месте по популярности. Ими пользуются 33 % участников исследования. Однако количество вкладчиков по сравнению с третьим кварталом прошлого года, когда вклады имелись у 40 % респондентов, также сократилось. Виной всему пресловутый кризис, который привел к оттоку денег из банков.

Третье место принадлежит кредитным и дебетовым картам: ими пользуются по 30 % респондентов. А вот популярность кредитов уменьшается. Так, получить ссуду наличными не отказались бы 27 % респондентов, кредит на покупку товаров и услуг в торговой точке – 18 %, а автокредит – только 12 % граждан.

По словам начальника управления по работе с частными клиентами «АФ Банка» Дмитрия Вильданова, люди не уверены в завтрашнем дне, да и экономическая ситуация в мире не спокойна. «Главным страхом населения является потеря стабильного заработка, связанная с финансовым кризисом. Отсюда и обоснованная нерешительность потребителя в отношении каких бы то ни было обязательств, связанных с кредитами. Потребители пережидают неспокойное время, не делая поспешных покупок и не принимая серьезных финансовых решений. Но держать накопленные деньги дома, которые «съедает» инфляция, не выгодно. Именно поэтому эти накопления предпочитают размещать в банках на срочных вкладах или на пластиковых картах. Это безопасное сохранение накоплений плюс гарантированное их приумножение», – поясняет банкир.

Такие банковские услуги, как ипотека, инвестиции, кредиты на образование и аренда банковской ячейки, востребованы среди наших соотечественников крайне незначительно: к каждому из перечисленных продуктов прибегают не более 6 % респондентов.

«На популярности указанных продуктов, к сожалению, негативно сказался кризис. Очевидно, что в нынешней ситуации, например, ипотека не может быть очень востребованным продуктом. Доходы населения значительно снизились, в то время как цены на недвижимость остаются высокими. Кроме того, уверенности в стабильности материального положения у многих людей нет. В то же время банки испытывают сложности с долгосрочным фондированием, что приводит к ограниченности предложения ипотеки со стороны банков и высоким ставкам», – говорит директор департамента розничных продуктов и услуг ЮниКредит Банка Наталья Алымова.

Целевой аудиторией таких продуктов, как инвестиции и банковские ячейки, являются потребители, имеющие возможность делать сбережения или обладающие ценностями, которые имеет смысл хранить в банке. Количество пользователей ячеек, например, из-за сокращения числа ипотечных сделок также уменьшилось. «Что касается кредита на образование, то этот продукт подразумевает, что основные деньги будут возвращаться банку после того, как клиент получит работу и стабильный доход. А это в условиях кризиса – под вопросом», – поясняет Наталья Алымова.

Как бы там ни было, банки стремятся повысить популярность тех или иных продуктов, увеличивая клиентскую базу за счет привлекательных условий и различных маркетинговых акций.

«Основной задачей банков является повышение финансовой грамотности населения. При условии достаточных знаний о специфике банковской деятельности работа кредитных организаций становится понятной и прозрачной для каждого клиента, – отмечает Дмитрий Вильданов. – На финансовом рынке масса интересных акций и предложений. Однако кроме выгодности все большую ценность приобретает уровень обслуживания и репутация банка. Разумеется, главным связующим звеном отношений между клиентом и банком остается уровень надежности».

«Сейчас от банков требуется быстрая реакция на меняющуюся ситуацию. Яркий пример – мультивалютные вклады. Не последнюю роль играет также и качество обслуживания. Несмотря на то, что для клиента ценовые условия являются первостепенными, банки с высоким качеством обслуживания, с выстроенными процессами и технологиями будут более успешными, чем те, кто предлагает привлекательные условия, но не может быстро и качественно продать клиенту определенный продукт или услугу», – уверена Наталья Алымова, по словам которой серьезному росту популярности у населения продуктов, востребованность которых в кризис упала, поможет лишь стабилизация макроэкономической ситуации.

Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 321


Комментарии (1)
    • 1. Дмитрий Шемякин
    • 31 июля


    • У меня два вклада в разных банках: диверсифицирую:-)))) Пользуюсь инет банком и картой, ну и зарплатная конечно. Вообще считаю, что сейчас от банков много интересных и удобных продуктов можно получить, главное не лениться, а самомму спокойно во всем разобраться.

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 


Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 31.15 31.38
EUR 44.55 44.30
Курсы валют ЦБ РФ на 01.08
USD 31.15 -0.60
EUR 44.00 -0.69
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют



Финансовые технологии
31 июля
Доброе имя: сохранить, чтобы выжить

Финэксперт
Эльвира Рамазанова,
директор ООО «Агентство профессиональных бухгалтеров»

Дмитрий Бородкин.: Здравствуйте! Мне 35 лет. Я предприниматель. Я ...


Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор


 
RSS
Rambler's Top100