Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Коллекторы почувствовали кризис
11 августа 2009

Финансовый кризис существенно повлиял на работу коллекторских агентств. Работы у них прибавилось, однако неплатежеспособность должников приводит к росту расходов на взыскание. Оказалось, что в таких условиях участникам рынка выгодно не конкурировать друг с другом, а взаимодействовать.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) провела опрос ведущих компаний – участников рынка и выяснила, как повлиял финансовый кризис на их работу. Оказалось, что влияние кризиса на рынок многогранно. Развитие событий происходит очень быстрыми темпами, ситуация ежедневно меняется.

«С одной стороны, увеличилось число обращений клиентов как по агентской схеме работы, так и по продаже долгов: розница и корпоративные долги и как следствие количество заключенных договоров и передаваемых в работу долгов. С другой стороны, необходимо учитывать и негативное влияние финансового кризиса на коллекторский бизнес, а именно снижение платежеспособности населения. Из-за сокращения доходов граждан снизился процент полного погашения просроченной задолженности и увеличился срок работы с долгами. Это, в свою очередь, приводит к росту расходов коллекторских агентств на взыскание, что ведет к увеличению тарифов», – говорит президент НАПКА Евгений Бернштам.

Отметим, что на сегодняшний день, по данным НАПКА, средняя агентская комиссия по рынку коллекторских услуг составляет примерно 25-30%, а нижний и верхний предел комиссии зависит от качественных характеристик долгового портфеля.

«Еще одним важным фактором влияния финансового кризиса на коллекторские агентства является риск, связанный с задержкой или даже неосуществлением платежей со стороны клиентов из-за их собственных проблем со средствами», – уверен господин Бернштам.

Не секрет, что в связи с кризисом работы у коллекторских агентств стало больше, но и взыскивать задолженность стало сложнее.

«Кризис повысил спрос на коллекторские услуги, – комментирует вопрос генеральный директор коллекторской службы «Аргумент» Керим Баширов. – Помимо финансовых институтов, столкнувшихся с невозвратом кредитов, многие коммерческие структуры почувствовали необходимость возврата финансовых ресурсов, даже если ранее на отсутствие этих денег в компании не обращали внимание. Также очень важно понимать, что как сам кризис интересен коллекторам, так и коллекторы интересны во время кризиса. Дело в том, что профессиональная коллекторская служба может обеспечить возврат как минимум 45-65% «просрочки». Это приятно как в масштабе одного предприятия, так и для оздоровления экономики страны».

По мнению членов НАПКА, преодолеть кризис смогут лишь те организации, которые имеют отработанные технологии взыскания, широкую клиентскую базу и могут объективно оценивать и диверсифицировать свои риски.

Некоторые участники рынка, несмотря на наличие работы как таковой, отмечают, что региональным компаниям приходится несладко, ведь им необходимо конкурировать с федералами, осуществляющими активную экспансию в регионы.

По словам президента ГК «Долговой эксперт» Валерия Кардашова, региональной коллекторской компании намного сложнее получить портфель банковской задолженности, чем столичной. Все дело в том, что в сетевых банках решения принимаются в центральном офисе, расположенном в Москве. А там предпочитают работать с крупными компаниями, имеющими большую филиальную сеть. Та же ситуация складывается и в отношении крупных корпоративных клиентов.

«С другой стороны, местные компании зачастую работают качественнее, чем их федеральные коллеги, когда речь идет о взыскании задолженности в определенном регионе. Они просто намного лучше знают специфику данного района, что часто бывает крайне важно в работе», – говорит господин Кардашов.

Между тем, как отмечает Керим Баширов, федеральным и региональным компаниям необходимо не конкурировать, а взаимодействовать. «Федеральному агентству проще, удобнее, а также экономически выгоднее открыть представительство на базе регионального коллектора, готового полностью взять на себя обеспечение качественного возврата долгов и прозрачности работы».

В таком случае федерал использует все хозяйственные ресурсы регионала, а также его команду, состоящую из профессионалов своего дела: юристов, психологов, специалистов в области безопасности, обеспечивающих качественный возврат на протяжении многих лет. Результатом подобной совместной деятельности, по словам господина Баширова, становится возврат сотен миллионов рублей просроченной задолженности.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 3672
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (3)


    • Хммм... Мягко говоря, не уверен,что "федералы" составляют такую уж конкуренцию... Объемом долгового портфеля... Банковского... Да... Процентовкой взыскания,навряд ли... Не банковского долгового портфеля,навряд ли... Как верно заметил,г-н Кардашов - "Они просто намного лучше знают специфику данного района"... Добавлю - и время принятия решения,в том или ином случае, на порядок выше у независимого регионального КА,чем у любого "федерала"... Нет необходимости,согласовывать почти каждый "чих"... Любой суперпрофессионал,в любом случае с федеральной сетью будет всего лишь наемным сотрудником... А взыскание, дело тонкое... :) Особливо в корпоративном сегменте...ИМХО... :)

    • Ася
    • 12 августа 2009


    • Вообще забавная статейка! Так сказать ни о чем ))) Так называемый кризис коснулся коллекторов еще осенью прошлого года, когда клиенты начали предлагать коллекторам оплачивать услуги бартером (забавная статейка на Портале коллекторов про носки в память запала)...

    • Владлен
    • 12 августа 2009


    • Объединяться с федералом проще всего, а вот создать свой бизнес, найти парнеров среди банков и прочих структур, провести бизнес через кризис и при этом не остаться в лузерах - дорого стоит, имхо


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Ревизор в г. Мелеуз
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
УралКапиталБанк (14)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Социнвестбанк (18)
Башинвестбанк (8)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
ПромТрансБанк (1)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100