Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Россияне не готовы к благотворительности?
14 августа 2009

Россияне не готовы отдавать заработанные деньги на благотворительность. Отговорок у граждан немало. Однако основные причины народной «черствости» кроются в наличии собственных финансовых проблем и недоверии к отечественному институту меценатства.

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты соцопроса, согласно которым более половины россиян в последние несколько лет не участвовали в благотворительной деятельности: об этом сообщили 53% опрошенных. Если же в подобных акциях и принимали участие наши сограждане, то чаще всего в форме подачи милостыни – 32%, а также передачи вещей и игрушек в детские дома инвалидов – 18%. Кроме того, 4-5% респондентов вносили средства на счета людям, нуждающимся в помощи, 3-4% – на счета благотворительных организаций и фондов, а 2-4% участвовали в концертах, выставках и аукционах.

Примечательно, что 51% россиян, оказывающих денежную поддержку нуждающимся, тратил на это не более 500 рублей. Главная причина, по которой граждане не оказывают благотворительную помощь ближним, – ворох собственных проблем. Именно так свою неготовность помогать нуждающимся объясняют 55% опрошенных. Значительное же число респондентов, а именно 18%, вообще не верят, что оказанная ими помощь дойдет до адресата и будет использована по назначению.

Между тем в современной России существует немало благотворительных фондов и организаций, которые принимают пожертвования от граждан. Кроме того, фонды активно сотрудничают с крупным бизнесом и ведущими кредитными организациями страны, чтобы расширить «зону действия» акций и кампаний и найти свою целевую аудиторию среди пользователей финансовых продуктов и услуг.

Несмотря на кризис, банки не отказались от благотворительной деятельности. Конечно, некоторые акции пришлось отложить, однако о сворачивании всех без исключения проектов речи не идет. Так, на официальном сайте Сбербанка России существует раздел «Прием добровольных пожертвований», где указаны расчетные счета целого ряда благотворительных фондов, организаций и религиозных учреждений. Помощи ждут дети-сироты, инвалиды, беженцы, деятели искусства и другие нуждающиеся. В этом году в Райффайзен банке сделали акцент на помощи инвалидам, детям-сиротам и престарелым людям, а в ВТБ-24 – на решении экопроблем, поддержке талантливых студентов, образовательных учреждений и социально незащищенных групп общества. «Альфа-Банк» на этой неделе анонсировал проведение благотворительного аукциона в пользу фонда спасения тяжело больных детей. Представленные на аукционе лоты – оригинальные вещи, сделанные руками известных людей. Приобрести понравившуюся вещицу ручной работы, а также фотографии знаменитостей или картины может любой желающий.

Скептики скажут: PR. Истинные благодетели не кричат о добрых делах на каждом углу. Участники и организаторы благотворительных акций ответят: парадоксально, но именно громкие имена и бренды помогают привлечь к тому или иному проекту большее количество людей. А это куда более внушительные средства и как следствие число спасенных жизней.

Как отмечает директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-Банка» Леонид Игнат, в благотворительных программах участвуют не только сотрудники банка, но и партнеры. «Аукцион – это шанс помочь больным детям и приобрести предмет, представляющий личный интерес», – комментирует форму проведения акции господин Игнат.

А президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова говорит, что было бы хорошо, если бы граждане почаще помогали друг другу. «Мы все в этом мире рядом, рука об руку, и если очень многим людям, маленьким или большим, природе или животным вокруг плохо, поверьте: это касается и нас. Но самое главное, что это не безнадёжно, каждый в силу своих возможностей может изменить наш мир к лучшему. Просто об этом хорошо бы чаще задумываться».

За последние десятилетия, когда наша страна переживала сложный период смены экономической и политической модели, тяжелые реформы и становление рынка, тема благотворительности стала, пожалуй, одной из наиболее уязвимых.

«В огромном количестве случаев благотворительные дела носили весьма сомнительный характер, – говорит руководитель исследовательских проектов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Кирилл Гордеев. – Безусловно, если говорить об эволюции российского бизнеса в плане отношения к благотворительности, очевидно, что определенные позитивные подвижки есть, и благотворительность, меценатство, дела на благо страны, помощь бедным в среде крупного бизнеса сейчас получают определенное распространение, становятся элементом корпоративной деловой этики».

Возвращаясь к результатам опроса ВЦИОМ, можно констатировать, что в отличие от бизнеса и банков, граждане нашей страны в минимальной степени готовы к благотворительности. По мнению экспертов, сложившаяся тенденция вполне объяснима.

«Конечно, желание помогать не зависит напрямую от социального статуса и материального положения. Но все же, наверное, имеет смысл говорить о том, что готовность жертвовать появляется тогда, когда «есть, чем помогать». А на сегодня широкие слои нашего населения характеризуются низким уровнем благосостояния, низкими доходами, бедностью, – поясняет Кирилл Гордеев. – Кроме того, в сегодняшнем российском обществе, думаю, пока нет «культуры благотворения», или она только начинает становиться и возрождаться. Но это долгий процесс».

При этом кризис практически никак не повлиял на благотворительную активность россиян. Она, по мнению экспертов, традиционно находится на невысоком уровне.

«Во-первых, это может быть обусловлено достаточно невысоким уровнем жизни основной части населения в целом и их устойчивым мнением, что помогать – это обязанность обеспеченных граждан, – полагает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. – Во-вторых, нежелание населения поддерживать нуждающихся обусловлено недоверием: зачастую непонятно, действительно ли требуются деньги, скажем, на операцию либо проситель имеет отношение к какой-либо из множества действующих криминальных групп. В результате действий мошенников страдают люди, которые действительно нуждаются в финансовой помощи».

Тем не менее, как отмечает господин Сапунов, у граждан всегда остается возможность оказывать адресную помощь напрямую: детским домам, интернатам, больницам – и через специальные фонды – некоторым гражданам. Что же касается доверия населения специальным программам, то оно достаточно высокое, однако ощущается нехватка информационной поддержки – многие граждане просто не знают о подобных проектах. «Мы полагаем, что активная, если можно так сказать, «раскрутка» данной темы позволила бы населению более активно участвовать в поддержке нуждающихся», – резюмирует Андрей Сапунов.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 3205
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (3)
    • Натали
    • 15 августа 2009


    • Ну нет возможности помочь больным детям. С удовольствием бы!

    • Самита
    • 17 августа 2009


    • Человек, никто вас обязать не может, что за бред. Это сугубо личное дело. Может в прокуратуру жалобу катнуть?

    • арна
    • 17 августа 2009


    • вот так все и говорят, что с удовольствием, но нет возможости, а если по хорошему, то скинулись бы все хоть по 10 рублей, для кармана не много, а для помощи детям-большая сумма.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Ревизор в г. Мелеуз
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
ПромТрансБанк (1)
АФ Банк (2)
ИнвестКапиталБанк (40)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Русский Стандарт, банк (8)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100