Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Социальные сети «сдают» должников
19 августа 2009

Использование социальных сетей, которые так популярны среди россиян, вероятно, может выйти боком некоторым категориям граждан. Речь идет о злостных неплательщиках – к их активному «отлову» в сети Интернет приступили судебные приставы.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом полугодии в ведомстве на исполнении находилось свыше 26 млн исполнительных производств, что на 25,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На «душу» каждого пристава-исполнителя в среднем приходится более одной тысячи дел. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года один пристав вел примерно 833 исполнительных производства. Не удивительно, что приставы используют в своей работе всевозможные разрешенные законом методы. Розыск должников в социальных сетях не является исключением.

Среди россиян популярность социальных сетей, таких как «Вконтакте.ру», «Одноклассники.ру» или «В кругу друзей.ру», растет как на дрожжах. Именно поэтому, как отмечает исполнительный директор компании CreditWay Евгений Косолапов, установление места нахождения должника и его имущества через социальные сети на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов. А достоинства Интернета как информатора уже оценили и взяли на вооружение не только судебные приставы, но и коллекторские агентства.

Чтобы понять, как действуют приставы и коллекторы, приведем случаи из практики работы ФССП России.

Так, в одном из территориальных управлений ФССП России благодаря инициативе судебного пристава-исполнителя по розыску было установлено принадлежащее должнику авто. Тогда судебный пристав через сайт «Одноклассники.ру» вышел на злостного неплательщика и, представившись девушкой, предложил ему встретиться. На свидание должник прибыл на автомобиле, находящемся в розыске. Машина была незамедлительно арестована смекалистым приставом.

Интересным можно считать и еще один случай воздействия на неплательщика через тот же сайт «Одноклассники.ру». Судебный пристав, зарегистрировавшись в социальной сети под чужим именем, завязала знакомство с одним из должников, который после недолгой переписки предложил ей встретиться. На свидание судебный пристав отправилась в форме и на служебной машине. Должник никак не ожидал появления симпатичной девушки из «Одноклассников» в форме и при исполнении служебных обязанностей и был, как сообщили в пресс-службе ФССП России, повергнут в шоковое состояние. В настоящее время неплательщик справляется с шоком и расплачивается с долгами. А приставы говорят, что иногда достаточно просто уведомить неплательщика через сайт о возбуждении в отношении него исполнительного производства или воздействовать описанным выше нетрадиционным способом, чтобы побудить должника заплатить по счетам.

Участники рынка отмечают, что работа с проблемными гражданами через Интернет, как правило, бывает нетрудной, ведь зачастую должники сами выкладывают в сети всю информацию о себе.

«По размещенным в Интернете фотографиям можно установить имущественное положение того или иного неплательщика, его дружественные и родственные связи, фактическое местоположение, наличие работы и многое другое. Если должник раскрыл о себе максимальное количество информации и ее удалось получить, то этот метод по денежным и временным затратам, конечно, значительно выигрывает перед другими. Однако этот способ работы скорее функционирует по принципу «как повезет». Не все должники являются активными пользователями Интернета. Кроме того, некоторые социальные сети предоставляют пользователям возможность иметь закрытое портфолио, куда всем желающим вход будет запрещен. В таком случае, конечно, получить какую-либо информацию вряд ли удастся», – говорит вице-президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, директор коллекторского агентства «Долговой эксперт» Валерий Кардашов.

Кстати, Интернет много может рассказать не только о частных неплательщиках. В социальных сетях «зависают» и должники – владельцы бизнеса. Не молчат и сайты коммерческих организаций. На них, как правило, компания предоставляет информацию о контактных телефонах руководителей и работников бухгалтерии, а также адрес фактического местонахождения организации. Так что в Интернете приставы действительно могут найти информацию, которая далеко не всегда указывается в исполнительных документах.

«Взаимодействие с интернет-провайдерами также может привести к положительным результатам поиска должников, – отмечают в пресс-службе ФССП России. – В частности, наличие договора о предоставлении доступа в сеть Интернет позволяет дознавателям через IP-адрес установить месторасположение компьютера, используемого должником для выхода в Интернет, а следовательно и адрес наиболее вероятного местонахождения имущества должника, на которое можно обратить взыскание».

Очевидно, что работа в Интернете в целом и в социальных сетях в частности помогает розыскным подразделениям ФССП и коллекторским агентствам весьма оперативно устанавливать контакты с должниками. Что называется, дешево и сердито. При этом, несмотря на растущее количество долгов россиян, меньше пользователей у социальных сетей не становится. А значит есть вероятность, что эффективность исполнительных действий будет только расти.



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 3562
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (5)


    • "Кроме того, некоторые социальные сети предоставляют пользователям возможность иметь закрытое портфолио, куда всем желающим вход будет запрещен."

      Хммм... Не буду раскрывать проф.секреты...:) "Запрет" легко обходится...;)
      Граждане - каждый долг возвращается... Вопрос времени... Раньше "сядешь" - раньше "выйдешь"... :)

    • Анатолий
    • 19 августа 2009


    • никто ни не сомневается в изначальном госфинансировани и идее создания "одноклассников.ру" (которые кста у НОРМАЛЬНЫХ сисадминов просто ЗАПРЕЩЕНЫ =))для НУЖД госорганов.

    • НАТИ
    • 20 августа 2009


    • ВСЁ ПРАВИЛЬНО,ЛЮДИ ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ.БОГ ИМ В ПОМОЩЬ.ПОБОЛЬШЕ ФССС ДОБРОСОВЕСТНЫХ СОТРУДНИКОВ.

    • BB
    • 20 августа 2009


    • Спасибо за статью, думаю их (одноклассники) юзают не только приставы, но и фсб и мвд.

    • Глеб Воронин
    • 20 августа 2009


    • Так с самого начала говорили, что спецслужбы и создали эти социальные сети, чтобы выявлять все причинно-следственные связи. Так что поосторожнее граждане и в особенности должники:-))) Хотя как верно подмечено, количество пользователей у подобных сайтов только растет.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Ревизор в г. Мелеуз
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
КредитЕвропаБанк (6)
Банк Москвы (8)
ЮниКредит Банк, Башкирский филиал (4)
ФКБ Петрокоммерц, филиал в г. Уфа (10)
Абсолют, АКБ (10)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
АФ Банк (2)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100