Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: ОСАГО
Страховщики «растут» неравномерно
20 августа 2009

Федеральная служба страхового надзора обнародовала сведения о деятельности страховых организаций за первое полугодие текущего года. Между темпами роста объемов собранных премий и выплат наметился существенный разрыв. Помимо этого, по словам участников рынка, клиенты в массовом порядке переходят к крупным, проверенным страховщикам, заставляя мелкие компании покидать рынок.

В первом полугодии, по данным Росстрахнадзора, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма страховой премии увеличилась на 4,2% и составила 493,43 млрд рублей. В то же время объем страховых выплат по всем видам страхования вырос на 24,7% и достиг 351,54 млрд рублей.

Такой серьезный разрыв между темпами роста объема страховых поступлений и объема выплат заместитель директора Приволжской дирекции компании «РОСНО» Александр Емелин связывает с дошедшим и до страхового рынка влиянием современных экономических реалий и напоминает, что в аналогичном периоде прошлого года рост премий был сопоставим росту выплат: 24,5% и 28,8% соответственно.

По словам господина Емелина, общая динамика поступлений ухудшилась из-за снижения объемов страхования, а также из-за активно проводимой многими «ослабленными» компаниями политики демпинга.

«Наблюдается продолжение падения страхового рынка, кроме ОМС, размеры которого уменьшились в первом полугодии на 8%, – комментирует тенденцию руководитель управления маркетинговых исследований и анализа компании «АльфаСтрахование» Николай Кривошеев. – Основное влияние на отрицательную динамику оказали крупные сегменты, на которые приходится более 70% сборов – страхования имущества (-11,5%) и личного страхования (-9,5%). Причём такое сильное падение, по нашим оценкам, было обусловлено, в первую очередь, сжатием рынков добровольного автострахования и страхования от несчастного случая. Это связано с резким сокращением потребительского спроса вследствие удорожания и сокращения кредитования».

Наибольшее падение, как отмечает директор регионального филиала компании «Ингосстрах» Василий Кузнецов, наблюдается в секторе страхования жизни, где уменьшение объема премий достигло 18,9%. «К сожалению, это закономерная тенденция, характерная для кризисного периода, когда в условиях падения доходов и общей нестабильности клиенты сосредотачиваются на страховании наиболее значимых для них объектов, а страхование жизни отходит на второй план».

Также негативную динамику показал сектор страхования имущества. Здесь спад составил 11,5%.

«В большей степени это можно объяснить сокращением числа объектов страхования. Особенно это актуально для корпоративного блока, где на фоне сокращения бюджетов количество застрахованных имущественных объектов, например, зданий и автотранспорта, снизилось», – говорит господин Кузнецов.

Замыкает тройку «лидеров» добровольное личное страхование. В этом сегменте наиболее ощутимо снизился объем страхования от несчастных случаев и болезней. По мнению Василия Кузнецова, падение связано с сужением кредитного рынка и сокращением числа оформленных страховых полисов в рамках кредитных программ.

Как отмечает Николай Кривошеев, по итогам первого полугодия выросли только сегменты страхования ответственности и ОСАГО – 9,9% и 2% соответственно. По оценкам Александра Емелина, небольшой рост сборов по ОСАГО отражает результаты повышения ряда коэффициентов по этому виду страхования, вступившего в силу в марте этого года. Однако как бы там ни было, рост сегментов ОСАГО и страхования ответственности все же несколько смягчили общие показатели падения рынка.

Как отмечает заместитель генерального директора СК «Ростра» по региональному развитию Дмитрий Фетерович, рынок ОСАГО сейчас находится на переломном этапе – без увеличения тарифов его ждет банкротство ряда игроков и постепенная дискредитация самой идеи.

«Если же говорить о корпоративных видах страхования, то сейчас развиваются в первую очередь виды страхования, ориентированные на отрасли, финансируемые государством. Это, например, страхование ответственности по госконтрактам и страхование сельскохозяйственных рисков, – комментирует тенденцию господин Фетерович. – В связи с тем, что некоторые компании уменьшают расходы на социальный пакет, произошло снижение сборов на рынке корпоративного ДМС. Также уменьшился рынок страхования строительно-монтажных рисков, что связано со снижением объемов строительства у частных девелоперов».

Теперь остановимся на выплатах. Тут сохраняется тенденция роста объема выплат. По словам Николая Кривошеева, наряду с сокращением сборов наблюдается увеличение выплат, которые происходили и по договорам прошлого года. Особенно высокие темпы роста выплат произошли в сегментах страхования ответственности (+42,8%), имущества (+36,2%) и личного страхования (+19,5%). А Александр Емелин добавляет, что убыточность страховых операций усугубляется ростом инфляции, в первую очередь, в сегменте автострахования.

Комментируя итоги полугодия, страховщики выделяют еще одну неприятную тенденцию. По словам Александра Емелина, сейчас происходит сокращение числа страховщиков, присутствующих на рынке, и еще большее – сокращение списка компаний, реально ведущих страховую деятельность. Это подтверждает и статистика Росстрахнадзора: в первой половине 2008 года в ФССН были зарегистрированы 830 страховых организаций, а по итогам этого полугодия в списке страховщиков остались только 743 компании.

«Процесс консолидации страхового рынка вокруг основных игроков продолжается, – говорит господин Емелин. – Происходит укрупнение страховых компаний, а значительная часть собираемых премий аккумулируется в портфелях Топ-10».

Как бы там ни было, Дмитрий Фетерович отмечает, что несмотря на общий спад, страховой рынок пока пострадал меньше некоторых других отраслей экономики. «Одни виды страхования просели, но компании с диверсифицированным страховым портфелем нашли возможности для компенсации дохода за счет других видов».



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 976
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (0)

Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент
Кoнсультaнт

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
ИнвестКапиталБанк (40)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Региональный банк развития (12)
БТА Банк, филиал в г. Уфа (4)
АФ Банк (2)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
ТрансКредитБанк, филиал в г. Уфа (14)
Альфа-банк, филиал в Республике Башкортостан (23)
ПромТрансБанк (1)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100