Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Кому нужны «региональные банки»?
24 августа 2009

Небольшие кредитные организации могут получить право именоваться банками. В стране предлагается ввести понятие «региональный банк». Между тем далеко не все эксперты с такой формулировкой согласны и считают, что условия должны быть одинаковыми для всех участников рынка.

Для региональных банков нужны полноценные законодательные рамки. Такого мнения придерживается Ассоциация региональных банков «Россия», которая с начала этого года работает над проектом комплексного изменения законодательства, направленного на введение понятий «региональный» и «специализированный» банк.

Напомним, активные дискуссии – нужны или нет стране небольшие региональные банки – начались после принятия поправок к действующему законодательству, согласно которым после 1 января 2010 года банкам, имеющим капитал менее 90 млн рублей, придется покинуть рынок или реорганизоваться в небанковские кредитные учреждения. Между тем в ассоциации убеждают, что цель продвижения понятия «региональный банк» заключается не в том, чтобы в обход принятых поправок к закону «О банках и банковской деятельности» сохранить кредитные организации с капиталом ниже 90 млн рублей, а в том, чтобы законодательно закрепить существующую де-факто многоуровневую банковскую систему и поставить административную и регулятивную нагрузку в зависимость от размеров и особенностей деятельности кредитных организаций.

«В России фактически сформировалась многоуровневая банковская система. Возможность использовать те или иные инструменты рефинансирования, а также получать доступ к программам госпомощи ставится в зависимость от размеров кредитной организации. При этом в регулировании деятельности кредитных организаций, чьи активы различаются на несколько порядков, нет никаких различий», – говорится в сообщении ассоциации, согласно которому в настоящее время банковскую систему России можно разделить на четыре группы.

В первую входят 15 банков с госучастием, получающих прямую госпомощь. Вторая – 80 кредитных организаций, которые имеют возможность получить долгосрочное рефинансирование с использованием ОФЗ и субординированных кредитов ВЭБа. Еще около 150 банков имеют доступ к краткосрочным беззалоговым аукционам. И, наконец, около 800 кредитных организаций в настоящее время лишены всякой поддержки, несмотря на то, что именно во второй, третьей и четвертой сотнях российских банков действует значительное число успешных региональных игроков, являющихся лидерами региональных банковских систем.

«Наша цель – создать условия для развития таких посредников, которые не на словах, а на деле повышают доступность финансовых услуг в регионах, обеспечивают малый и средний бизнес доступными и дешевыми кредитами, привлекают депозиты населения, – считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Словосочетание «региональный банк» не должно служить синонимом словосочетанию «маленький банк». Многие «регионалы» могут дать фору московским кредитным организациям. Региональные банки – это центры финансовой инфраструктуры регионов. Они порой работают там, куда «федералы» и не сунутся. И такие банки наравне с федеральными игроками должны получать государственную поддержку».

Появится ли в России отдельная категория «региональных банков» – вопрос открытый. А пока представители банковского сообщества и аналитики в отношении предложения высказываются неоднозначно.

Директор финансового департамента Бинбанка Андрей Хохлов положительно оценивает предложение ассоциации. «В России существует очень много банков, которые представлены только в одном регионе. Они по федеральным меркам небольшие, но по меркам своего региона могут быть значительны. Зачастую это старые, хорошо известные банки, поэтому их уход с регионального рынка может негативно сказаться на его конкурентоспособности».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что, выступая с подобной инициативой, ассоциация «Россия» выполняет свою основную функцию: продвижение интересов ее членов во властных структурах. При этом основная тенденция, доминирующая сегодня в российском банковском сегменте, – это консолидация, укрупнение кредитных организаций, повышение на этом фоне их прозрачности и в итоге снижение стоимости привлекаемых ими финансовых ресурсов.

Представители из различных регионов страны имеют на сей счет свое собственное мнение.

Так, по словам директора Пермского банковского союза Ильи Георгадзе (Пермь), какие-либо преференции для отдельных категорий участников рынка по действующему законодательству и, вероятно, видению Банка России вряд ли возможны. Все банки должны находиться в равных условиях. «Все предложения такого плана мне представляются некой попыткой отсрочить вступление в силу принятых поправок к закону «О банках и банковской деятельности» по требованиям к капиталу банка. И пока что эти попытки, на мой взгляд, неэффективны и безуспешны. У регулятора, очевидно, свое видение ситуации: должны действовать единые правила для всех участников рынка», – полагает господин Георгадзе.

В свою очередь начальник службы рекламы и PR ОАО «АФ Банк» Андрей Комаров (Уфа) считает вопрос, поднятый ассоциацией, очень важным. «Действительно, сегодня сложилась такая ситуация, что необходимо законодательно структурировать банковскую систему. Принятие соответствующих поправок, безусловно, позволит региональным банкам серьезно повысить уровень предоставляемых ими услуг в первую очередь малому бизнесу. Но это станет завершающим шагом. Предстоит провести огромную работу по изучению каждого региона, финансовой ресурсоемкости региональных экономик, их потенциальных возможностей. Очень хорошо, что коллеги из ассоциации «Россия» уже с начала года активно работают в этом направлении. Хотелось бы, чтобы их усилия нашли поддержку у законодателей. Сильной страна может стать, только имея сильные, экономически и финансово развитые регионы».

Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» Андрей Горбанов (Волгоград) соглашается, что в идее создать категорию «региональных банков» рациональное зерно есть. «Я идею поддерживаю и считаю, что такие банки и их деятельность должны контролироваться администрацией конкретного региона. Именно местные банки зачастую поддерживают региональные проекты социальной направленности и оказывают кредитную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Они знакомы с ситуацией в регионе. Если «отдать» рынок лишь крупным или федеральным банкам – выходцам из Москвы и Санкт-Петербурга, то страна в некоторых регионах может полностью потерять местный рынок банковских услуг».



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 3497
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • Салават
    • 25 августа 2009


    • Зачем нам тысячи банков??? Расплодили. Вполне достаточно пары сотен: и гарантии будут, так как крупные игроки будут и конкуренция сохранится и шушеры и прачечных всяких меньше будет.

    • Кузя
    • 25 августа 2009


    • Ага, прикольно. Банки подконтрольные местной администрации:-))) сейчас вроде примерно так и есть, и никто не жалуестя:-)))))


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент
Кoнсультaнт

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Хоум Кредит энд Финанс Банк, филиал в г. Уфа (10)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
УралКапиталБанк (14)
КБ «ЛОКО-Банк» г. Уфа (1)
Форштадт, АКБ (филиал «Уфимский») (1)
Национальный Банк «ТРАСТ» (1)
КБ Ситибанк, филиал в г. Уфе (1)
Ак Барс Банк, филиал в г. Уфа (5)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100