Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Переменная облачность
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Кредиты в валюте возвращаются
26 августа 2009

Со следующей недели Сбербанк России намерен возобновить кредитование населения в иностранной валюте. В «народном» банке, вопреки прогнозам некоторых экспертов считают, что риски девальвации существенно снизились. Участники рынка не исключают, что валютное кредитование может вновь обрести былую популярность, однако также подчеркивают, что это возможно лишь при условии «сильного» рубля.

Глава Сбербанка России Герман Греф на вопрос премьер-министра страны Владимира Путина: «Как вообще у вас идет работа с населением?» – отметил, что по сравнению с началом года ситуация в сегменте кредитования частных клиентов стабилизируется. В Сбербанке принято решение со следующей недели вернуться к кредитованию населения в иностранной валюте. Речь идет о валютных кредитах в долларах США и евро.

Напомним, осенью прошлого года в период угрозы девальвации рубля Сбербанк прекратил кредитование в иностранной валюте.  Очевидно, сейчас в «народном» банке поверили в рубль, поскольку в отношении девальвации, которую многие аналитики пророчат осенью этого года, господин Греф высказался однозначно: «Риски девальвации существенно снизились». В Сбербанке возобновленное кредитование в иностранной валюте будет распространятся на все виды кредитов, кроме ипотечных.

Добавим, что согласно опубликованной отчетности Сбербанка России, кредитный портфель розничных кредитов банка продолжает сокращаться в силу низкого спроса населения на этот продукт: за семь месяцев этого года портфель уменьшился на 6,7% до 1 173 млрд рублей. Между тем, по словам Германа Грефа, спрос на кредитные продукты постепенно начинает восстанавливаться. Темп сокращения портфеля Сбербанка в июне замедлился, а в июле портфель снизился на незначительную величину: -0,3 млрд рублей, или -0,03%. Причем в некоторых регионах страны в июле наблюдался рост остатка кредитов.

Эксперты не исключают, что решение Сбербанка продиктовано также желанием повысить привлекательность своих кредитных продуктов. Однако участники рынка в отношении возвращения валютного кредитования в «массы» пока что высказываются с определенной долей осторожности.

«Многие банки закрыли предложения валютных кредитов по двум причинам: во-первых, это проблемы с привлечением валютного фондирования, во-вторых, нежелание сталкиваться в будущем с массовыми неплатежами в случае колебания курсов», – рассказывает руководитель группы кредитных продуктов BSGV Екатерина Забелина.

«С целью минимизации кредитных рисков в условиях финансового кризиса банки предпочитают не выдавать валютные кредиты, – соглашается директор департамента розничного кредитования «Абсолют Банка» Александр Будник. – Во-первых, это объясняется тем, что большинство россиян получают свои доходы в рублях и в случае изменения его курса размер ежемесячного взноса по валютному кредиту может существенно увеличиться и составить слишком большую долю от доходов заемщика. То есть это приведет к невозможности продолжать выплачивать кредит в соответствии с графиком».

Потребители, как оказалось, и впрямь к валютным кредитам в условиях кризиса стали относиться более чем прохладно.

«За последний год отношение клиентов к валютным кредитам кардинально изменилось, – говорит Екатерина Забелина. – Клиенты осознали, что от рисков колебаний курсов валют себя можно защитить, только если берешь кредит в валюте дохода. Девальвация рубля, произошедшая в конце 2008 года, привела к росту курсов доллара и евро. Максимальные значения февраля этого года отличались от минимальных значений июля 2008 года на 56% по доллару и 35% по евро! Логичным следствием такого изменения котировок стало увеличение суммы платежей по валютным кредитам. Разумеется, в рублевом эквиваленте. Эта ситуация, скорее всего, никак не повлияла на заемщиков, у которых доход был зафиксирован в валюте кредита. Однако осталась большая часть клиентов, чьи доходы были привязаны к рублям, а кредиты к долларам и евро».

Между тем, рассуждая о перспективах валютного кредитования, банкиры отмечают, что совсем списывать со счетов его не стоит.

«Никто не говорит о том, что валютное кредитование сейчас стало совсем неинтересным. Все зависит от индивидуальной ситуации клиента и самого проекта кредитования, – поясняет госпожа Забелина. – Предположим, клиент хочет обновить автомобиль или сделать ремонт. У него есть валютные накопления, как некая подушка безопасности, но он не хочет их тратить сейчас на текущие нужды.

В такой ситуации можно взять валютный кредит, особенно учитывая, что ставки по валютным кредитам зачастую интереснее, чем по рублевым. А в случае колебания курсов погасить кредит досрочно полностью или частично имеющимися валютными накоплениями».

«Валютные кредиты, безусловно, вернутся на рынок, как только стабилизируется ситуация в российской экономике, – убежден господин Будник. – Валютные займы стали популярны, в основном, потому, что в последние годы рубль укреплялся относительно евро и доллара, что было выгодно заемщику. И если рубль возобновит рост, то востребованы будут не только краткосрочные валютные кредиты, но и долгосрочные, такие как ипотека и автокредит».



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 2730
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (1)
    • Мнение
    • 26 августа 2009


    • вряд ли банки кинутся вслед за сбером возобновлять свои валютные программы кредитования. госбанк, думаю, хочет несколько смягчить влияние высказываний о грядущей девальвации рубля, заявляя, что угроза девальвации снизилась. Прогнозы то не самые радужные. Если власти говорят что девальвации не будет - это неспроста.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Ревизор в г. Мелеуз
Трейдер
пенсионный консультант
Страховой агент

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Банк ВТБ 24, филиал в г. Уфа (17)
ИнвестКапиталБанк (40)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
УралКапиталБанк (14)
Райффайзенбанк, филиал в Республике Башкортостан (9)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
Газпромбанк, филиал в г. Уфа (14)
АФ Банк (2)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100