Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -10 Переменная облачность Главное: В администрации президента...
Уфа, 5 января, среда  
Статистика проекта  
На главную
 
 
 Новости     
 Статьи     
 Онлайн     








Архив



Опрос
Какие затраты вы планируете в предпраздничные недели?

Подарки для родных и близких
Сувениры для коллег и партнеров по бизнесу
Угощение, напитки для домашнего застолья
Новогодняя вечеринка в ресторане, клубе
Посещение кино, театра, новогодних представлений в дни каникул
Отдых на новогодних каникулах за городом, в зарубежной поездке
Крупные покупки для всей семьи
Погашение долгов

* Можно выбрать несколько вариантов ответа


Статистика | Все опросы


Обратная связь

Новость дня
Метки: банки, власть
«Вторая волна» откладывается?
3 сентября 2009

Агентство по страхованию вкладов не ожидает второй волны кризиса в отечественном банковском секторе осенью, хотя и допускает, что она может случиться в конце этого или в начале следующего года. Между тем социологические опросы показывают, что обычные граждане вероятность повторения негативного сценария в ближайшее время все же не исключают.

«В начале года и весной мы приходили к выводу, что осенью наступит вторая фаза кризиса. Анализируя нынешние результаты, мы видим, что осенью – вряд ли, может быть, в конце года либо перетечет на следующий год», – цитирует главу Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова агентство Reuters.

Действительно, ряд аналитиков и экспертов банковского сектора неоднократно предрекал стране «тяжелую осень 2009». Все прогнозы, как правило, основывались на росте объемов просроченной задолженности по кредитам как в частном, так и в корпоративном секторах и снижении доверия населения к финансовым институтам.

Между тем в течение последних недель прогнозы стали меняться. Так, некоторые эксперты полагают, что наступление второй волны кризиса откладывается, прежде всего, по причине в целом удовлетворительной работы банков с просроченной задолженностью. В АСВ полагают, что доля «просрочки» по итогам года будет колебаться в диапазоне 10-20% от кредитного портфеля. При этом, по словам господина Турбанова, эта фаза кризиса может иметь скрытый характер. Пока же банкам удается самостоятельно работать с плохими активами, и агентство не ждет масштабного перехода кредитных организаций на санацию под свою «опеку».

Кроме того, верить в светлое будущее АСВ помогает и статистика привлечения средств населения во вклады.

«Согласно первоначальному прогнозу в 2009 году темпы прироста рынка вкладов будут составлять от 14 до 18%, что соответствует объему депозитов на конец года – около 6700-6950 млрд рублей, – говорится в обзоре АСВ рынка вкладов физлиц по итогам первого полугодия. – В настоящее время поступательная динамика рынка близка к верхней границе прогноза, и при продолжении положительных тенденций прирост вкладов населения по итогам года может оказаться выше первоначальных оценок: на уровне 22-24%».

Напомним, депозиты физлиц играют одну из ведущих ролей в формировании ресурсной базы банков, в настоящее время находясь на втором месте после денежных средств юрлиц.

По данным АСВ, по состоянию на 1 июля на долю вкладов населения приходится 23,4% пассивов банковской системы, на средства юридических лиц – 32,7%.

По словам банкиров, также ожидающих существенного прироста вкладов частных клиентов по итогам года, ускорить приток средств физлиц в банки помогла повышенная склонность россиян к накоплению. Действительно, доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, выросла с 8,7% в первом квартале до 17,1% во втором квартале этого года. Причинами такого поведения, по мнению АСВ, являются финансовая стабилизация и как следствие реализация отложенного спроса потенциальных вкладчиков на финансовые услуги, а также рост процентных ставок по вкладам и желание части населения накопить дополнительные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.

Как отмечает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина, в этом году, помимо стандартных причин, на рост объема привлечения вкладов также оказали влияние возвращение доверия к банковской системе, размещение средств, выведенных из альтернативных, более рисковых форм накопления, а также уменьшение объемов кредитования. Последний фактор, по мнению эксперта, оказал существенное влияние на рост потребности клиентов в накоплениях, необходимых для реализации запланированных жизненных целей.

Между тем большинство россиян пока не разделяет оптимистичных прогнозов в отношении снижения вероятности наступления второй волны кризиса осенью этого года.

По данным социологического опроса Левада-Центра, проведенного в августе, практически две трети россиян, а именно 63%, думают, что уже в ближайшем будущем возможно повторение негативного сценария. При этом многие граждане полагают, что в течение полугода экономическая ситуация в стране и их собственное финансовое положение только ухудшатся.

Как вы думаете, возможна ли в России осенью этого года «вторая волна» кризиса?

Неизбежна 11%
Вполне вероятна 52%
Маловероятна 17%
Уверен, что ее не будет 4%
Затрудняюсь ответить 16%

*Источник: аналитический центр Юрия Левады



Юлия АМОЧАЕВА, специально для 102banka.ru
Просмотров: 2920
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (2)
    • Стелла
    • 03 сентября 2009


    • Конечно сначала напугали народ второй волной, потом стали менять свои же прогнозы. А народ, как "бараны" уже напуганы, т.ч. обратного пути нет:-) чем быстрей ее переживем тем лучше. А тут оказывается, все откладывается:-)))

    • dd
    • 04 сентября 2009


    • И лизнули-не предвидится и правду сказали возможна. Все завимсит от цены на нефть. Рубль - это бумажка отражающая стоимость барреля.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Вход в паспорт
E-Mail:
Пароль:
 

Котировки
Лучшие курсы валют
  покупка продажа
USD 30,50 0,00
EUR 40,40 0,00
Курсы валют ЦБ РФ на 01.01
USD 30,35 -0,13
EUR 40,49 0,15
  Динамика
курсов валют
  Конвертор
валют
Курсы валют в Стерлитамаке








Финэксперт




Работа
ПОСЛЕДНИЕ ВАКАНСИИ
Кoнсультaнт
помощник экономиста
Консультант
Ревизор в г. Мелеуз

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЮМЕ
Специалист кредитного отдела
Менеджер по персоналу
Ведущий специалист отдела контроля
Заместитель руководителя/ведущий специалист отдела развития бизнеса

Калькуляторы
 Автокредитный калькулятор
 Ипотечный калькулятор

Банкоматы
КредитЕвропаБанк (6)
Урса Банк, филиал в г. Уфа (13)
Русь-Банк, филиал в г. Уфа (23)
СтарБанк, филиал в г. Уфа (5)
Банк Сосьете Женераль Восток, операционный офис в г. Уфа (4)
КИТ Финанс, инвестиционный банк (1)
Социнвестбанк (18)
Банк Уралсиб, филиал в г. Уфе (21)
Банк ВТБ, филиал в г. Уфа (1)
Мой Банк. Ипотека, филиал в г. Уфа (10)
Все банкоматы

 
RSS
Rambler's Top100